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jueves, 20 de diciembre de 2012

BOMBONES DE CHOCOLATE Y GALLETA CUBIERTOS DE PLÁTANO CRUJIENTE SOBRE CUCHARILLAS COMESTIBLES - Concurso de Recetas de Navidad de LAZY BLOG

   Uno de mis blogs favoritos, LAZY BLOG, está organizando un pedazo de Concurso de Recetas Navideñas. Como el nivel de recetas está siendo bastante alto, y en estos días siempre preparamos algo especial, nos hemos motivado y hemos querido sumarnos al mismo con nuestra última preparación:

"BOMBONES DE CHOCOLATE Y GALLETA CUBIERTOS DE PLÁTANO CRUJIENTE SOBRE CUCHARILLAS COMESTIBLES"










 Y con esta receta participamos en este concurso de recetas navideñas organizado por Lazy Blog y patrocinado por Antonio Mata Gourmet y con la colaboración de Pyrex.

 






 Una idea muy currada que nos ha llevado mucho tiempo pensar hasta dejarla exactamente como queríamos, con diferentes probaturas, pero que finalmente creo que son una pasada estética y de sabor, combinando texturas blandas del interior del BOMBÓN DE CHOCOLATE Y GALLETA, con la textura crujiente de la TIERRA DE PLÁTANO CRUJIENTE en que va cubierto, y el puntazo de comerse TODO, HASTA LA CUCHARILLA MISMA EN QUE VA SERVIDO (hechas en un molde con chocolate y pintadas con colorante de plata comestible).

Un fin de fiesta que dejara a todos con la bocaabierta en estos días de cenas o comidas que tan pronto se acercan con los nuestros en la mesa. Una forma de recordar siempre esa cena especial y diferente a las demás.

Os explico como lo hicimos si quereis probar a hacerlos:

INGREDIENTES:

* Para los bombones: 5 galletas tipo "María",  4 cucharaditas de café de cacao en polvo, 4 cucharaditas de café de Nesquik de platano (opcional, si no teneis con el platano natural sirve aunque no sabrá tanto a platano), 1,5 cucharadas soperas de leche condensada, 1 plátano natural y 1 paquete de platano deshidratado tipo snack (para la cubierta crujiente).

* Para las cucharillas comestibles: 1 terrina de chocolate de fondué, 1 molde de silicona con esa forma, 1 botecito de colorante alimentario plata y 1 pincel.



ELABORACIÓN DEL PLATO:

   En primer lugar  y vamos a elaborar LOS BOMBONES. En primer lugar picaremos en el vaso de la batidora las galletas tipo María hasta hacerlas polvo...


Añadimos el resto de ingredientes arriba descritos (cacao en polvo, leche condensada, Nesquik de platano - opcional - , el platano natural pelado y troceado...) y con la batidora le damos caña a todo hasta obtener una "MASA" de chocolate, galleta y platano que formará la base de nuestro bombón.



 Llevamos el conjunto en un bol al frigorífico un par de horas para que se enfríe, endurezca y nos permita darle forma a las bolas después con mayor facilidad.

   Mientras se enfría nuestra "masa" del bombón, haremos nuestras CUCHARILLAS COMESTIBLES. Para ello derretiremos con cuidado de no quemar el chocolate de fondué en el micro, y con cuidado rellenaremos el molde de silicona, apoyado sobre un plato llano para poder transportarlo al frigorífico más comodamente una vez relleno. Lo dejamos reposar 2 horas para que se endurezca bien de nuevo. Pasado este tiempo sacamos el molde, cubrimos el plato con papel film para trabajar más comodamente, y sobre el mismo desmoldamos con cuidado de no romper nuestras cucharillas. Ahora con ayuda del pincel y del colorante alimentario plateado iremos pintando las mismas, de forma que se asemejen a cucharillas reales...


   Reservamos nuestras cucharillas para el montaje final y vamos mientras tanto a hacer la TIERRA DE PLÁTANO CRUJIENTE, picando en el vaso de la batidora el plátano deshidratado tipo snack pero SIN REDUCIRLO A POLVO, dejandolo en tamaño de pequeños granitos para dar al bombón ese aspecto exterior de cubierta crujiente, como cubre la almendra algunos bombones comerciales, etc..


   Una vez formados nuestros 3 elementos principales, procedemos al emplatado. Nosotros hemos usado un plato blanco alargado rectangular al que hemos espolvoreado por encima un poco de purpurina alimentaria dorada para darle un toque más navideño y cuyo color dorado contraste con el plateado de las cucharillas comestibles, para una presentación lo más espectacular posible a la vista, que es por donde primero entran las ganas de comernos el plato. Sobre el mismo disponemos en diagonal las cucharillas comestibles.

Con ayuda de unos guantes, formamos bolitas pequeñas de la masa del bombón. Será una masa pegajosa, (por lo que recomiendo usar guantes) lo que nos vendrá fenomenal para que los granitos de tierra de plátano crujiente se adhieran con facilidad y queden con ese aspecto tan currado y además le den al conjunto un contraste de textura crujiente. Una vez rebozadas en la misma, colocamos con cuidado sobre nuestras cucharillas comestibles y ¡¡LISTO!! En realidad no es un plato de difícil elaboración, solamente hay que atreverse a hacer algo diferente, tener un poquito de maña para hacer las bolitas (cosa Rocío siempre hace de forma más fina que un servidor, jeje) y cuidado de no romper las cucharitas al desmoldarlas.

Desde aquí queremos animaros a ponerlas en práctica en estas próximas fiestas en compañía de los que más quereis. ¡¡ Os dejamos más fotos del emplatado final y como quedaron listas para comer!!  ¡¡ Gracias a todos los que nos leeis y un fuerte abrazo!










15 comentarios:

  1. Me parece una idea muy buena, una combinación de texturas espectacular y además una presentación final muy chula, seguro que con esta receta quedaras en un muy buen lugar en este concurso.
    Un saludo

    http://cocinandocondimanse.blogspot.com.es/

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  2. Muchisimas gracias, Dimanse!! La verdad que nos ha llevado mucho tiempo pensarlo bien, hacer probaturas, etc. hasta que ha quedado tal y como queríamos. A ver si hay suerte, nosotros ya hemos puesto toda la carne en el asador, jeje. Muchas gracias por tu felicitacion, un fuerte abrazo y espero leernos más a menudo!

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  3. Jejeje, Miguel Ángel cuando he visto tu comentario en mi blog he dicho "ostia Miguel Ángel ya ha publicado algo en su blog"
    Dicho y hecho, y aquí me encuentro esta pasada de postre. La combinación del plátano y el chococale es perfecta y la forma de presentarla impresionante. Y para rematar, se come todo, hasta la cuchara....
    Pues...... tengo algo de jamón en el frigorífico, a ver si me animo y presento algo yo también, aunque vosotros estáis en la liga de los mayores.
    Un abrazo crack!!!

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    1. Me alegra leer que te ha gustado tanto! Muchas gracias por el cumplido, de verdad, aunque en los concursos todos parten con las mismas posibilidades y el ganador siempre es algo subjetivo a lo que el criterio que el jurado busque, ya veremos... Animate a participar con algo, que tu puedes hacer un platazo, el plazo se acaba y el premio bien merece la pena. Veremos si hay suerte, un abrazo!

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  4. Miguel Ángel, esto no se hace, ahora tengo que encontrar esos moldes de cucharillas, me parece genial la idea... toda ella. Para mí desde luego que ganadores. Un abrazo y felices fiestas, Clara.

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    1. Jajaja, pues fijate que los he visto en una tienda china, asi que no te costaran mucho seguro! Muchas gracias por tu apoyo, ya veremos si el jurado coincide contigo, ojala! Feliz Navidad a ti tambien :)

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  5. SIMPLEMENTE GENIAL, me has dejado FLIPADO con las cucharillas comestibles, POR MI PARTE YA TIENES EL PREMIO, ya se lo tienen que currar para superarte, CRACK...

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    1. Muchisimas gracias!! La verdad que no te habia comentado nada de la idea para sorprenderte más aún cuando leyeses el post directamente, y veo que te ha causado la mejor impresión, asi que objetivo conseguido. A ver si al jurado le impresiona tanto tambien! Un abrazako!

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  6. Estas cucharas son de lo mas, jejejej Geniales
    Suerte
    Que pases una Feliz Navidad y disfrutes mucho
    Bss

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    1. Muchas gracias Dolores, que alegria leerte por aquí! Ultimamente leo mucho tu blog y me encanta, asi que una alegria, de verdad. Felices fiestas para ti y los tuyos tambien!

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  7. tremendos estos bombones y con las cucharillas comestibles y pintadas un puntazo¡¡
    Feliz Navidad

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    1. Miquel! Cuanto tiempo! Pues te lo agradezco mucho de corazon! Leer buenas opiniones de compañeros "gastro-bloggers" con buenos blogs como el tuyo siempre te suben un poco el animo y te animan a seguir inventado cosas asi. Un abrazo, tio

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  8. muy elaborado con mucha imaginación Gracias por compartirlo.

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  9. muy elaborado con mucha imaginación Gracias por compartirlo.

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    1. Muchas gracias a ti por dedicarnos unas palabras de agradecimiento y mostrarnos que te ha gustado tanto como a nosotros!! :D Espero leernos mas a menudo.

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