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jueves, 25 de abril de 2013

SAPILLOS DE MORAS CON HELADO DE ALMARADUZ Y MIEL DE ROMERO SOBRE BASE DE NATILLAS

   Se acercan las famosas "LUMINARIAS" de Fontanarejo, el pueblo de mis padres y familia, una de las fiestas más grandes del año, y como llevo haciendo ya un par de años, quiero dedicar de nuevo un año más un homenaje a su gente. Mi gente. Recuperar algunas recetas de nuestras abuelas y madres que tantos recuerdos despiertan en nosotros, pero a la vez darles una vuelta de tuerca, actualizarlas y sobre todo tener una opción más de disfrutarlas para siempre, cada día de la manera que más nos guste y que no tenga por que ser cada día la misma. 

                      fuente: fontanarejo.wordpress.com

   Ahora que hace poco tiempo que ha pasado la Semana Santa, recuerdo con especial cariño las veces que hemos degustado un postre muy típico en la zona del Parque de Cabañeros, los "SAPILLOS". 
Son un dulce tradicional extremeño, sobre todo de la provincia de Cáceres que se fué extendiendo por los pueblos cercanos y sus gentes. Recuerdo que mi abuela Amparo hablaba siempre de cómo los hacía su cuñada, que era extremeña. Su origen se remonta a la cocina sefardí de tradición judía.
Los sapillos consisten bolas de miga de pan duro del día anterior remojada en huevo y azúcar, y aromatizada con leche hervida con limón y canela. Esta masa posteriormente se frie en aceite de oliva hasta que dora. Se elabora en pequeñas porciones con forma de pequeñas bolas y se suele servir en pequeños platitos hondos , en algunas ocasiones sirven en un tazón con un poco de leche de su propia cocción. Es habitual este postre cuando empieza a mejorar el tiempo y pasa el frío invernal, desde la Semana Santa hasta todo el verano incluído.
 
 Recuerdo especialmente la última vez que los tomamos Rocío y yo durante la última vez que fuimos a cenar a Horcajo de Los Montes... he encontrado este vídeo de Castilla La Mancha TV donde explican muy bien como los hacen de la manera tradicional por si os interesa...


   Así como homenaje a este postre tradicional, he hecho mi particular versión del mismo, elaborándolo como siempre, pero con toques más modernos, y me curré estos "SAPILLOS DE MORAS CON HELADO DE ALMARADUZ Y MIEL DE ROMERO SOBRE BASE DE NATILLAS"




El "ALMARADUZ" es como se llama en la zona a la planta también conocida como MEJORANA, que aquí tradicionalmente se consume en INFUSIÓN, hirviendo la misma y añadiendole MIEL ó AZUCAR. Su aroma recuerda al olor del pino y los cítricos. Cuando estuvimos en México descubrimos que allí la usan como especia, añadiendola a algunos platos, incluso a las pizzas como el orégano aquí.

He querido darle al postre un nuevo sabor, introduciéndole primero en la masa las MORAS que aquí comienzan a brotar por miles con la llegada del verano, poniendo los sapillos sobre una base de natillas (como también se consumen sus "primas" las torrijas en Semana Santa), y metiéndole un toque refrescante al conjunto con el HELADO DE ALMARADUZ Y MIEL DE ROMERO. Fué todo un éxito, el mejor plato que hice ese día sin duda. Sabores frutales de las moras combinados con los toques aromáticos de la canela, y las pieles de naranja y limón que impregnan la masa del sapillo, junto a un refrescante helado de sabor dulce y aromático. Aún recuerdo las "NATILLAS CON ORÉGANO" que sirve Juan Mari Arzak en su restaurante como base de su postre de chocolate "Jugando a las canicas" y que probamos el verano pasado... brutal. Una mezcla que nunca me imaginaba como son las natillas caseras con la especia del orégano y que combinaban tan perfectamente...

                "Jugando a las canicas de chocolate", de Juan Mari ARZAK.

Bueno, os dejo como hicimos este postre tradicional con aires renovados esperando que os guste:

*** Para los SAPILLOS DE MORAS:

* 1 Pan de hogaza del día anterior, con la miga endurecida que es la parte del pan que usaremos.

* 100g de moras

* 2 Huevos XL frescos

* 4 cucharadas grandes de azúcar común.

* 1/2 L de leche entera

* 1 Piel de Naranja, 1 piel de limón y 1 rama de canela.


*** Para el HELADO DE ALMARADUZ Y MIEL DE ROMERO:

* 250cc de nata para cocinar

* 2 yemas de huevo

*  5 cucharadas de Miel de romero

* 10g de mejorana o "almaraduz"

*  1 vaso de agua mineral


*** Para las NATILLAS CASERAS:


* 2 huevos

* 1/2 litro de leche

* 1 cucharadas soperas de maicena

* 125 gr. de azúcar

* 1 rama de canela

   En primer lugar haremos los SAPILLOS DE MORAS. Para ello empezaremos triturando las moras hasta obtener un puré de moras, que añadiremos a un bol junto con los 2 huevos y 2 cucharadas de azúcar. Batimos bien todo con el accesorio de varillas de la batidora. Cuando esté todo batido, vamos añadiendo miga de pan (muy desmenuzada) poco a poco, que irá absorviendo la mezcla anterior de huevos/azúcar/puré de moras....



   Cuando toda la mezcla haya sido absorvida por la miga de pan, y con ayuda de unos guantes, vamos formando nuestros sapillos de moras, formando bolas que reservaremos en un plato...


Mientras, ponemos a calentar una sartén con abundante aceite de oliva virgen extra, del que de tan buena calidad se obtiene de los olivares de la zona, en el que freiremos a fuego medio-fuerte los sapillos. Debeis procurar que el aceite no esté ni muy caliente ni muy frío, el primero dejaría al sapillo crudo por dentro, y el segundo los impregnaría de aceite.

También calentaremos en un cazo la leche con las otras 2 cucharadas de azúcar, las pieles de naranja y limón y la rama de canela, para que la misma se aromatice con ellas.

Una vez caliente el aceite, vamos friendo en el mismo los sapillos ayudandonos de una cuchara para transportarlos. Si al echarlo se esparce en la sarten, es que necesitan más miga de pan.


Una vez fritos, los dejamos sobre un plato con papel absorvente para que les quite el exceso de aceite que pudieran tener, que será mínimo. Retiramos la leche del cazo de hervir, quitamos las pieles cítricas  y la rama de canela, y echamos la leche en un bol, sobre el que añadiremos los sapillos ya fritos para que se empapen de la misma por dentro...


   Los reservaremos mojados en la leche hasta el momento de servir. Ahora haremos el HELADO DE ALMARADUZ Y MIEL DE ROMERO. En primer lugar, haremos una INFUSIÓN DE ALMARADUZ hirviendo la planta en agua durante unos minutos y dejamos reposar. Añadimos la miel de romero y mezclamos bien hasta disolverla. Reservamos y llevamos la infusión al frigorífico para que se enfríe y no añadirla caliente a la heladera.



En un bol batimos bien las yemas de huevo y vamos añadiendo la infusión enfriada con la miel de romero. Por último añadiremos la nata, primero una poquita y luego el resto. Probamos de dulzor y si nos gusta más dulce, añadimos una cucharada más de miel, hasta que quede como queremos. La miel tiene un AZÚCAR INVERTIDO NATURAL, que limita la formación de cristales de agua en el helado, o sea que cuanta más añadamos, mejor para la textura final, aunque sin pasarnos de dulzón.
Llevamos todo a la heladera y dejamos que se forme nuestro helado durante unos 25 minutos.

Por último, haremos las NATILLAS CASERAS a la manera tradicional. Hay miles de recetas en internet que podeis encontrar, o de vuestras mismas madres que seguro que os garantizarán un resultado final óptimo, no es nada difícil. A vuestro gusto lo dejo, la base es más o menos la de los ingredientes que puse arriba.

    A la hora del EMPLATADO FINAL, servimos en un plato hondo (nosotros hemos usado uno de borde ancho) la base de natillas. Sobre ella añadimos 2 sapillos de moras, y una bola de helado de almaraduz. Por último hemos decorado el plato con un poquito de AZÚCAR VERDE y una VIOLETA AMARILLA, preciosa, que compramos a través de la web http://www.delias.es y que os recomiendo personalmente para la compra de flores comestibles, productos gourmet, etc.. por precio y servicio. También se pueden poner algunas moras naturales si os apetecen, a vuestro gusto lo dejo...



   Os aseguro que la combinación es una maravilla, sabores tradicionales en el paladar como el que aportan la base de natillas y la leche aromatizada como en tantos postres (arroz con leche, torrijas, etc.) junto a una masa de pan frito dulce (de ahí que antes los llamase "primas de las torrijas") con un toque de moras silvestres dentro, y un más que refrescante helado dulce y aromático. Un conjunto que al menos cuando lo serví en mi mesa, triunfó, siendo el plato más alabado de la jornada.

Espero que os haya gustado, hecho está desde el cariño...

6 comentarios:

  1. Qué buena pinta. Lo probaré. Un saludo,

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    1. Muchas gracias! Me alegra que te haya gustado, prueba y nos cuentas! Un saludo.

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  2. Miguel Angel, qué versión más creativa y deliciosa... moras y mejorana, para no poder resistirse. Un abrazo, Clara.

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    1. Original, diferente, frutal, aromático...un postre dulce que nos convenció desde el primer momento. Muchas gracias Clara!!

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  3. Me parece un postre estupendo, llevado desde lo tradicional a nuestros tiempos. Creo firmemente en que tenemos que tener platos que digan de dónde venimos, pero sobre todo convertirlos y modernizarlos para decir quién somos...
    (Joder, qué romántico estoy, jeje)

    Un abrazo, crack!!!

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    1. Romantico no sé, pero HAS CLAVAO el concepto, no podría haberlo expresado mejor, jaja. Muchas gracias Alejandro, sé que este tipo de platos te van mucho, jeje. Un abrazo!

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