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miércoles, 26 de mayo de 2010

Semana de la Tapa: desTAPA ALCÁZAR 2010



  De nuevo unos días en los que los bares se  presentan a concurso preparando tapas, en esta ocasión en nuestra localidad de Alcázar de San Juan. He de reconocer que después de asistir a los de Quintanar de la Orden, y el de Consuegra, el nivel ha sido mucho más bajo....Y no sé las razones. Ya desde el cartel del concurso, donde no se ponía ni la tapa que presentaba cada local, ni el sorteo del viaje A QUÉ CIUDAD europea era, daban que pensar de la poca organización.
He ido a 8 de los 15 bares que participaban, y aunque muchos me parecen "muy poco currados", os dejo aquí los que he visitado para que os hagais una idea de lo que se podía probar, por orden de los que más me han gustado a menos. El precio era de 1,50€ la tapa SIN BEBIDA (es decir, con bebida a 3-3,5€). Además de que no entiendo por qué se puntúa la ATENCIÓN...(cosa que por cierto, me pareció mínima, ya que solamente 1 me explicó que llevaba la tapa). Incluso en uno de ellos pregunté que llevaba la tapa del concurso y la respuesta fué "No lo sé, pero está muy rica, sentaros y probarla"..... Así que me largué, por que una cosa es cierta, en este tipo de enventos hay que querer concursar, no sólo ganar dinero....

  Para mí, el ganador podría ser el Restaurante Pedro del San, en el centro comercial Carrefour, que nos sirvió un CRÉPE CON JAMÓN DE PATO, QUESO DE CABRA Y CESTA DE HELADO DE PÉTALOS DE ROSAS CON REDUCCIÓN DE NARANJA AL BRANDY Y ALMENDRA TOSTADA.



La más currada con diferencia, la más original, y la que más se merece el premio en mi opinión de las que he probado por sabor, elaboración y atención, las 3 cosas que puntuaban. La combinación de sabores salados, dulces, tostados dejaba una mezcla en boca realmente buena. El jamón de pato salado mezclado con el sabor dulce de la naranja al brandy, a la vez con el sabor fuerte del queso de cabra y dulce del helado..., Igual que las texturas del crépe caliente con el helado frío de pétalos de rosas... lo blando del queso con el crujiente de las almendras... Para mí el más acertado en combinación y sabor. Un 10 en todo. Si en las bases del concurso ponía que la atención puntuaba de 1 a 10, he de decir que éste local al menos se molestó en explicar al servirnos la tapa lo que llevaba, así como la recomendación de comer todo mezclado, para que sepa primero solo salado, luego dulce solamente al final... Un detalle que merece premiarse.

Después quizá el que nos ha gustado más, y NO en cuanto a sabor, ya que estaba realmente buena, tanto o más que la que hemos elegido en primer lugar, haya sido la del CASA NICOLE, una PRESA IBÉRICA CON REDUCCIÓN DE PEDRO XIMÉNEZ  ACOMPAÑADA DE PATATA CON SALSA DE JAMÓN Y FIDEOS CRUJIENTES realmente deliciosa



La verdad que si la presentación no era más habitual, el sabor realmente nos encantó. La patata llevaba pinchada los fideos crujientes, y la salsa (que me pareció llevar nata?) estaba buenísima, realmente no sabía que llevaba, y la camarera nos explicó que la hacían con jamón. La carne estaba muy bien hecha, verdaderamente tierna, y la reducción de Pedro Ximénez le daba un contraste dulce que combinaba con la salsa de la patata muy bien. Recomendada.

  Quizá después pondría la tapa que preparó el Restaurante La Mancha, una BROCHETA DE POLLO CON PIÑA EN TEMPURA CON SETAS Y SALSAS TÁRTARA Y DE PIMIENTO DE PIQUILLO




El plato más abundante sin duda, y una buena combinación de sabores de las salsas elegidas con las setas, el pollo y la piña asada. Otro que al menos ha intentado hacer algo original, nos gustó bastante.

  La tapa que preparó la renovada VIÑA E estaba muy buena, pero llevando prácticamente los mismos ingredientes que la del Casa Nicol, es decir, patata, presa ibérica, etc. nos gustó más la anterior, aunque conozco gente que le gustó más ésta, eso como todo, va en gustos, para mí la anterior. Asi que ya digo, servían una PRESA IBÉRICA CON PATATA Y MERMELADA DE TOMATE


 Lo cierto es que estaba muy buena, en cuanto a sabor le daría una buena nota, pero como esto es un concurso, creo que en esta ocasión las anteriores le ganan en elaboración. Al probar enfrente en el Casa Nicol la presa ibérica con la reducción de PX y la patata con la salsa de jamón tan buena, quizá ésta me impresionó menos, pero la verdad que era un bocado delicioso acompañado de un buen vino!

  Después quizá pondría el del restaurante BOHEMIA, que la verdad que estaba bastante rico, el que han llamado ROLLITO DE LA ABUELA , rollito de repollo relleno de arroz, champiñon y jamón, con una suave salsa de queso por encima.




Y para nosotros que fuimos, estos son el "top 5", las otras que probamos parecen más comunes, menos originales, os enseño como ejemplo...

Quizá en sexto lugar pondría la tapa del Bar Galatea por haber conseguido un buen sabor con la tapa que veis a continuacion, una rebanada de pan (muy gruesa para mi gusto) que llevaba QUESO BRIE CON MERMELADA DE TOMATE, CEBOLLA CARAMELIZADA Y SALSA DE AVELLANAS



El sabor era bueno, la mermelada de tomate y la cebolla caramelizada le daban un toque dulce al suave queso brie. Quizá después de probar otras con queso como la que más me gustó de Pedro del San, etc., se me quedó un poquito "corta", o menos innovadora..

Después pondría la del Bar Miguel Angel, un SOLOMILLO AL AJO-PEREJIL CON TOMATE CHERRY Y PIMIENTOS DEL PADRÓN

Una tapa que bajo mi punto de vista estaba muy rica, pero sinceramente, no me parece nada innovadora o laboriosa para PRESENTARSE A UN CONCURSO. No critico el sabor, muy bueno, quizá me decepciona un poquito la falta de originalidad; el ajo-perejil es lo que llevan todas las tapas tan ricas que preparan en este bar, y completarla con un simple tomatillo y 2 pimientos no me parece algo tan currado como para ganar, pero cada uno presenta al concurso lo que le parece, o lo que puede.

Y la que me pareció más simple, o más común de todas fué la del Bar La Espiga, un BACALAO CON PATATA Y MERMELADA DE TOMATE 




Lo mismo digo, una tapa común, nada fuera de lo habitual que uno pueda probar en cualquier bar FUERA DE UN CONCURSO. Buen sabor, sin más.

Y estas son las que hemos probado nosotros. Si habeis probado alguna más que aquí no esté, podeis enviarme la foto a mi correo, que lleva, y que os ha parecido.

Y de estas, ¿Cual os parece la mejor a vosotros? Saludos a todos.

4 comentarios:

  1. pueblo de raciones, no de tapas buenas ni restaurantes buenos.

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  2. El único que realmente se lo curra es el de siempre, el Asador Javi.. Del resto se intenta acercar la Taberna la Meridiana, pero solo en algunos platos de la carta. El resto es lo de siempre, las raciones de oreja de plastico, calamar de chicle Cheiw, la paletilla, el cochinillo, la lubina y el buey a la piedra...Nada diferente.

    En esta semana de la tapa ni siquiera han participado restaurantes de aquí, únicamente La Mancha. Los demás son todo bares que yo sepa.

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  3. Hola. A mí la Marimarta me llevó a dos sitios y las dos tapas eran de carne. Me parecieron bien, mejor la del sitio primero que fuimos, un bar de vinos muy guapo donde tomamos un decente verdejo. El año que viene intentaremos hacer una ruta más amplia, para poder opinar. besitos, es muy majo el blog. natalia

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  4. Creo que son la Viña E y el Casa Nicol, puedes ver las fotos más arriba si son esos. La Viña E desde que la han reformado la verdad que ha quedado de lujo, muy chula. Estando las 2 muy ricas, me quedo con la del Casa Nicol, aunque las 2 tenían buen sabor. A ver si el año que viene se ponen las pilas y se lo curran más muchos otros bares que han participado, que en algunos ha faltado imaginación para ganar un CONCURSO

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