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sábado, 5 de febrero de 2011

ALTA COCINA MEXICANA: Restaurante Gourmet L´ETOILE. (Riviera Maya, MÉXICO)

Es interesante conocer que la cocina mexicana no son todo fajitas, nachos, frijoles, etc. como mucha gente únicamente conoce por el tipo de restaurante que encontramos en España. Al igual que en España no todo son paellas y cocidos, en México la alta cocina también tiene platos muy interesantes como los que podeis ver aquí. Durante nuestras vacaciones allí este pasado verano disfrutamos de este muy buen restaurante que se encontraba dentro del Hotel Iberostar Paraíso Maya en Playa del Carmen. 

  El hotel Iberostar Paraíso Maya alberga restaurantes exclusivos para los que se alojan en él de un nivel alto como éste que vamos a ver, aparte de los típicos temáticos francés, italiano, barbacoa americana, etc. que se comparten con los alojados en otros hoteles de menos categoría del complejo. La entrada al hotel ya es espectacular, con una representación gigante del templo principal de Chichen Itzá sobre el tejado del mismo....iluminada por la noche impacta a kilómetros...



   El restaurante L´Etoile es exclusivamente para acceso de los clientes alojados en el mismo, y mediante reserva de mesa. El servicio es A LA CARTA, pudiendose pedir todos los platos de la misma que se quieran, sin límite, dentro del todo incluído...


    En esta ocasión no hay dudas sobre qué pedir, uno puede pedir todo lo que quiera y así probar cualquier cosa que le llame la atención.... y la carta es verdaderamente MUY BUENA como ahora vereis...





   Una vez elegidos los platos, te sirven un aperitivo para ir abriendo boca, creo recordar que era una CUCHARITA DE CREMA DE QUESO CON TOFFE


   Empezamos los entrantes con este ATADILLO DE SALMÓN RELLENO DE ESPUMA DE CAMARONES Y COULIS DE CORAL CARAMELIZADO..


Una especie de canelón hecho con una fina capa de salmón ahumado relleno de una suave crema de langostinos, sobre una salsa deliciosa que no sabría explicar.. (en carta venía como "coulis de coral caramelizado").... No sé si con lo de "coral" se referiran a la cáscara del marisco con la que se puede obtener un caldo para caramelizar posteriormente, es lo que deduje.  Es muy curioso saber que los nombres de camarones y langostinos se aplican a especies muy diferentes en Europa y América. Los langostinos de España corresponden a los camarones de México y otros países del continente americano. Allí las tallas pequeñas de camarón reciben el nombre de pacotilla...


  Tambien probamos como entrante unos CAMARONES SALTEADOS AL CAVA CON CÚRCUMA, PLATANO Y UVAS...


Otra forma nueva de probar los langostinos que no conocíamos, en este caso con una salsa de cava, cúrcuma y platano, con uvas (a la izquierda-arriba de la foto vemos 3 sueltas acompañando), y un crujiente de plátano cubriendo la parte superior. La salsa estaba muy rica, con el color amarillo y el toque característico de la cúrcuma (La cúrcuma es uno de los ingredientes del curry en la India y aporta un color amarillo intenso característico) y el punto de alcohol del cava mezclado con el dulzor del platano, lograron un toque exótico muy bueno. Nos encantó.

Seguimos con un producto típico de la costa mexicana como la langosta, en este caso con una ENSALADA DE LANGOSTA SOBRE RAGOUT DE FAISÁN....


Lo que más me gusta comer cuando he podido viajar a paises del Caribe es poder degustar una deliciosa LANGOSTA A LA PARRILLA... mmm. Allí son tan habituales como para nosotros el pollo. En esta ocasion los medallones de langosta se sirven en el centro del plato, acompañados a la izquierda de cebolla frita, mango, tomate cherry y una salsa exótica difícil de explicar, y a la derecha de un exquisito ragout de FAISÁN que contrastaba radicalmente con la langosta y le daba una fusión de ingredientes al plato excepcional. Un plato de contrastes que me encantó (ya de por sí solamente con lo que me gusta la langosta...)

   Y tanto me gusta la langosta de esta zona del Caribe que quisimos probar otro plato con ella, en este caso con otra textura en esta FINA CREMA DE BOGAVANTE Y LANGOSTA CON PROFITEROLES AL AROMA


   ¡¡Y tan fina que era la crema!! Una textura suave y cremosa como pocas, muy refinada. Pero sobre esta crema todo destacaba por su sabor...Solamente hay que ver el color naranja fuerte para darse cuenta del potente sabor mezcla de bogavante y langosta que desprendía. Se acompañaba de unos FIDEO BLANCO, CAMARONES GRANDES y de unos pequeñísimos PROFITEROLES que jamás pensé que me encontraría en un primer plato dentro de una crema...

 
La verdad que nos gustó encontrarnos el contraste de la textura y sabor del profiterol entre los fideos y la potente crema de marisco (bogavante+langosta+camaron grande). Muy, muy original y sobre todo, potente en sabor, y deliciosa.

   Siguiendo con más producto Mexicano, y como plato principal de PESCADO pedimos uno que no conocíamos, el HUACHINANGO....


Este curioso pescado (que por su apariencia parece un "salmonete punk") estaba realmente delicioso. Nos lo sirvieron como TIMBAL DE HUACHINANGO CON ABRIGO DE ESPINACAS Y SEMILLAS CON CREMA DE HONGOS...


A la izquierda se presenta la crema de hongos, que llevaba "tropezones" de setas entre la misma y se acompañaba de ese palito de pan. A la derecha encontrabamos el "timbal", hecho por un cono de espinacas y semillas crujientes que envolvian los trozos de huachinango que lleva dentro a modo de cucurucho.. También se acompañaba de patatas como se ve en esta otra foto por el otro lado del plato...


  Otro plato nuevo, otra mezcla de sabores que no conocíamos deliciosa. Mezcla de verdura como la espinaca, con el punto crujiente de las semillas por encima y el sabor del huachinango (difícil de explicar, quizá para haceros una idea os recuerde un poco al salmonete....). La salsa y los trozos de setas completan un plato lleno de sabor y color muy, pero que muy bueno.

   Como plato de carne no pude resistirme a probar el TOURNEDÓ DE RES AL VINO TINTO CON TUÉTANO FRESCO Y  PATATA...


Jamás había probado el TUÉTANO (en la foto a la izquierda del tournedó de RES, como llaman a la ternera en México). Para los que no sepan qué es el tuétano, decir que es la parte esponjosa central del hueso (la médula ósea). Se caracteriza por su gran contenido graso (90%), aunque menos colesterol que la grasa de la carne de ternera. Se encuentra principalmente en los huesos de caña de las patas del vacuno. 


Su textura es suave y muy sabrosa, como todos los alimentos ricos en grasa. Acompañado de ese "taco magro" de carne al lado, hace "las funciones" del tocino de la carne, pero mucho más rico y suave. Se acompaña también de una guarnición de patata y esparragos verdes, y a la derecha, la reducción. Un plato más que contundente y sabroso, y para mi tambien sorprendente por la inclusión del tuétano que nunca pensé que probaría aquí.


   Y después de tantos nuevos platos probados y bastante satisfechos, no pensabamos pedir postre, pero no pudimos resistirnos a probar aunque fuese uno a medias... asi que probamos este BIZCOCHO DE PIÑA CON HELADO DE COCO, SOPA DE MANGO CON PISTILOS DE GUIRLACHE



  Muy rico para finalizar esta deliciosa cena llena de productos traídos de México. Aquí de nuevo encontramos productos "traídos a Europa" desde allí como el MANGO, PIÑA, COCO Y CHOCOLATE... El mango se sirve en forma de sopa o crema caliente. Sobre ella viene un bizcocho de piña esponjoso y que le da el contraste ácido, y sobre éste un cremoso helado de coco que mezclado nos recuerda al sabor de una piña colada "comestible". Se pone el remate final con unas lineas de sirope de chocolate y una especie de "peineta" de chocolate y sésamo que le pone el punto crujiente al plato. Un excelente postre para terminar tan buena y original cena llena de productos mexicanos (algunos de los cuales importamos a España de allí) y de sorpresas que nunca habíamos probado. 

Y cuando pensabamos que ya habían finalizado las sorpresas, nos sacaron con el café este CARRITO DE PASTELERÍA FINA, lleno de tartas y pastelitos variados para coger cuantos se quieran.....


 No pudimos evitar probar algunos de ellos con el café, aunque si hubiese estado menos lleno, habría probado todos!


Y nada mejor estando en el Caribe que tomarse después una buena copa de Ron MATUSALEM Gran Reserva 15 años, también incluido.....




Y lo que más mejor fué el precio de todo el menú y las copas de ron Matusalem Gran Reserva: 0€ con el Todo Incluído del hotel..... :)

14 comentarios:

  1. ¡¿¡¿SIN VINO?!?! TCHS TCHS
    jajajaja

    De nuevo, enhorabuena.

    Salud y ¡mucha Mancha!

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  2. Jaja,nooo! pero no tengo fotos. Se sirven vinos españoles, casi todos rioja o Penedés. Ten en cuenta que son cadenas de hoteles españolas,y les sale+barato llevarlo que comprar el vino de alli,ya que se produce muy poco,solamente hay viñedos x la zona noroeste que limita con California,donde sabes que si se produce mucho. Te gustaria probarlos,estoy seguro. Gracias, un abrazo!

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  3. Qué variedad de platos! Seguro que fué una cena memorable. Me apunto sobretodo a la ensalada de langosta con faisan y a la copa final.

    Muy buen trabajo.

    Raul

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  4. Bueno chicos, decir que aquello es un paraíso como indica el noble del hotel. Yo lo he vivido en mis carnes y es alucinante. Los restaurantes en general son muy buenos sobresaliendo alguno en concreto pero todos coinciden en q lo q te sirven es de calidad y muy bien cocinado.

    Es un lugar a recomendar del que no puedes tener queja!!!

    Miguel A Puebla

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  5. Gracias por vuestros comentarios Raul y Miguel. La verdad que el complejo es de los que recuerdas toda la vida, está montado de lujo para unas verdaderas vacaciones de "desconexion" del mundo. Creo que después del año de tantan preparacion de la oposición, acertamos pasando aqui unos dias. Me encantó todo, y por supuesto, conocer su gastronomía. Un abrazo y gracias a los dos.

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  6. la buena gastronomia esta en cualquier parte del mundo, gracias por enseñarnosla en tu ventana.

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  7. Bellisimo lugar, excelente comida, Mexico tiene tantos de estos hermosos lugares para ofrecer.

    Saludos

    Florentina Montes - Riviera Maya Hoteles

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  8. Excelente zona! la verdad que Riviera Maya ofrece un sin fin de comidas para degustar en sus vacaciones, espero poder ir pronto a este destino y vivir una encantadora experiencia. Saludos!

    Matías - Hoteles en Riviera Maya

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  9. Muchisimas gracias Matías! Estas en todo lo cierto, nosotros salimos encantados de los días que pasamos allí. Si vas estoy seguro que disfrutarás al máximo. Luego nos comentas que tal tu experiencia, que has probado, etc. ok?? Un saludo

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  10. Considero que Iberostar es uno de los mejores hoteles de playa del carmen asique si tienen restaurante incluido debe ser igual de buena y recomendable para ir y pasar una linda velada. Los platos que fotografiaste me tentaron mucho. Saludos

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  11. Que tal! buen día, tarde o noche dependiendo de su horario, paso por blogs para mostrar mi producto, son tres diferentes tipos de salsas Gourmet, son salsas 100% naturales y 100% Mexicanas están exquisitas!
    Las salsas son las siguientes:
    Dolce morita: Salsa dulce de uva pasa poco picante, excelente para acompañar con baguettes, carnes frías y quesos.
    Cacahué: Salsa muy picante de cacahuate y chile de árbol, su consistencia cremosa es excelente para cocinar y/o acompañar quesadillas, mariscos, pescado, ceviche, pollo o hasta carne asada.}
    Manabané: salsa dulce y picante de mango con habanero excelente para cocinar y/o acompañar quesos empanizados, capeados, carnes blancas, etc.

    Las recomiendo están exquisitas, dejo mis redes sociales para que las visiten. saludos!
    www.facebook.com/spicyadama
    www.spicyadama.com

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  12. Una comida internacional gourmet deliciosa y llena de combinaciones de sabores, los platos me han chiflado!

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  14. Muy buenos consejos los que has dado porque me apetece visitar un mexicano para mi cumpleaños, gracias!

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