Este mes hemos elegido como Mejor Restaurante de nuestro blog al Asador Javi de Alcázar de San Juan. Dentro de la opinión de cada uno, éste es para nosotros el restaurante que más elabora los platos, los detalles, y ofrece algo diferente a los demás, lo que para nosotros siempre tiene un mérito inmenso, y le hace el mejor restaurante de la ciudad, incluso me atrevería a decir que el mejor restaurante de la provincia de Ciudad Real.
Y digo esto porque normalmente la oferta en nuestra ciudad es muy buena, pero siempre dentro de la misma carta... el cochinillo, la paletilla de cordero, el buey a la piedra, la lubina a la espalda, etc, que tan bien elaboran en muchos de nuestros restaurantes, pero que ni mucho menos tienen en carta una oferta tan variada ni elaborada como la cocina de Javi. Aquí podemos probar entrantes (flor de calabacín, carpaccios, mariscos), pescados (besugo de pinta, pez limón, etc.), y carnes de todo tipo (incluyendo carnes exóticas como muflón, buey de kobe, ñu, avestruz, etc..) que no podremos probar en cualquier restaurante de la provincia de Ciudad Real, con los detalles cuidados al máximo.
Vamos a ver algunas de las cosas que hemos probado en nuestra última visita al Asador Javi, a ver que os parece.
Como aperitivo con las cervezas que pedimos para abrir boca, nos sirvieron un PAN DE GAMBAS CON SALMOREJO
Curioso aperitivo que no se me había ocurrido mezclar, siempre había probado el pan de gambas en restaurantes asiáticos como aperitivo, pero unido al salmorejo casero que estaba delicioso, nos acompañó perfectamente a la cervecita con la que abrir el estómago.
Dentro de los entrantes, empezamos con un CARPACCIO DE RENO con VINAGRETA DE FRUTOS SECOS Y SORBETE DE FRAMBUESA
Buenísimo, la carne de reno me encanta. Ahumada en carpaccio con la vinagreta y los frutos secos como las pipas peladas repartidas por el plato que le daban un toque crujiente. Pero lo que más nos gustó fué el contraste de sabor que le daba a la carne el sorbete de frambuesa. Espectacular.
Después pedimos unas GAMBAS CRUJIENTES CON MOUSSE DE YOGURT DE MANDARINA
Deliciosas, os encantarán a todos los que os guste el marisco. Limpias y abiertas por la mitad, rebozadas y dispuestas alrededor de una mousse de mandarina suave y buenísima que le cambia el sabor totalmente a la gamba frita, dandole un toque suave y frutal que nos encantó. Otro acierto.
Para no saturarnos, pasamos a otro plato pequeño, pero sorprendente, un QUESO CAMEMBERT CON PIMIENTO DEL PIQUILLO, ANCHOA DEL CANTABRICO Y COULIS DE MANGO AHUMADO AL MOMENTO.
Solo la presentación de este plato ya nos hace ver lo cuidado que tiene los platos Javi en su restaurante, tapado con una copa llena de humo para darle ese toque ahumado, que nos llena la nariz de buenos olores al destaparlo para comernoslo. Estos detalles que para muchos son insignificantes, para nosotros tienen el valor de quien sabe cuidar todos los detalles a la hora de hacer un plato atractivo, la comida NO SOLO ENTRA POR LA BOCA, primero entra por la vista, y después por el olfato, y cuidar estos aspectos también tiene importancia. ¿Quien se comería algo que tuviese una pinta asquerosa o oliese mal? Pues eso. De ahí que Ferrán Adriá triunfase con la tecnica del humo en sus platos.
Al destaparlo encontramos un cremoso queso camembert cubierto de pimiento del piquillo con una anchoa del Cantábrico encima (de estas que no hemos podido probar en tanto tiempo, y sobre las que recientemente se ha levantado el veto de pesca en Cantabria...), y un coulis de mango para contrastar lo salado de la anchoa y darle un toque frutal muy bueno.
Dentro de los pescados que probamos en esta ocasión, pedimos un PEZ LIMÓN CON PURÉ DE PATATA, BERENJENA EN TEMPURA Y FIDEOS CHINOS.
Para los que no conozcan el pez limón, se llama así porque dispone de una raya amarilla desde la boca a la dorsal pasando por la línea ocular, así como en algunas ocasiones las aletas. En España se pesca mucho en la zona de Baleares. Os dejo una foto del pescado por lo curioso de este pez.
Tiene una textura algo similar al pollo, muy suave. El sabor de este pescado os encantará si os gusta la lubina o similares, aunque este para mí es más sabroso y jugoso. El lomo de este delicioso pescado se acompañaba de un puré de patata extrasuave, una berenjenita en tempura, y unos fideos chinos como podeis ver en esta foto de abajo.
Como plato de carne, pedimos un ÑU A LA PIEDRA EN ADOBO CASERO
Pido perdón por la foto algo borrosa. La oferta de carnes exóticas en el Asador Javi como digo es bastante grande, en esta ocasión nos decidimos por la carne de Ñu africano que nunca habíamos probado, y nos gustó mucho. Hecha a la piedra, marinada en un adobo casero, y acompañada de chips de patata lila, una delicia. Recomendada para todos los "carnívoros".
Pasando a los postres, primero pedimos unas TORRIJA DE LYCHIS CON CHOCOLATE NARANJA y HELADO DE VAINILLA CON HIERBABUENA.
Si bien los lychis cuando los había probado en restaurantes chinos no me habian convencido del todo, en la mezcla que hacían con esta torrija casera, el helado de vainilla impregnado del aroma de la hierbabuena fresca que lo atravesaba, y el chocolate de color naranja que veis en escamas repartido por el plato me maravilló. Os la recomiendo.
Y por último, otro de los postres que probamos fué uno de los postres típicos de este restaurante, las que Javi llama SAYAS DE MONJA
Según nos dijeron, son una mezcla de trufa, natillas, chocolate y azúcar glass entre otros. Muy buenas, sobre todo para los más tradicionales amantes de las natillas, chocolate, etc.
es perfecto ese restaurante me encanta.
ResponderEliminarsu atención personalizada ese calor de hogar que te da Javi cuando llegas; los camareros son estupendos y de la comida ni hablar el esta cada día haciéndolo mejor lo que mas me gusta es que cada vez que vamos a verlo ha creado un plato diferente e ingenioso es muy bueno. te deseo lo mejor.
ResponderEliminarMuchas gracias por participar con vuestra opinion, aunque como anonimos no se si os conozco personalmente, jeje. La verdad que al menos para mi, es el que más se lo curra en toda la provincia. Que siga asi por mucho tiempo!!
ResponderEliminarVender carnes como ñu canguro cocodrilo, denota una gran falta de creatividad pues se apoya en la novedad del producto no de la cocina que es lo que se supone que debe ser lo verdaderamente autentico. ¿cuantos restaurantes realmente buenos tienen es sus cartas estos tipos de carnes? casi ninguno por no decir ninguno, estos restaurantes son capaces de hacer con un simple tomate algo espectacular sin necesidad de apoyarse en la novedad del producto "exotico". La falta de creatividad se puede tapar con esto comprar algo que nunca comiste, y por lo tanto tampoco puedes comparar, acaso puedes asegurar que la carne de Ñu era de este animal? en fin las opiniones son libres y si me dices que es el mejor de alcazar te dire que si ahora de ciudad real uffff, OPINAR ES LIBRE HACERLO CON CRITERIO DEBERIA SER UNA OBLIGACION por cierto el humo no lo introdujo Ferra Adria si no los hermanos Roca, y si quieres ya puedes pedir una pipa por 20 e y tener el humo en tu cocina de casa. Un saludo
ResponderEliminarEl Churro media manga mangaentera
Gracias por tu comentario aunque no sepamos tu nombre, Anónimo. Para mi que un restaurante tenga a disposición del cliente una amplia variedad de carnes exóticas SÍ LE HACE MEJOR, al menos porque ofrece al cliente esa posibilidad que no encuentra en cualquier sitio, y le permite probar cosas que no ha probado en otro restaurante. De hecho, en nuestra última visita a La Terraza del Casino nos cambiarono el Buey de Kobe por pichón, y no nos gustó.
ResponderEliminarSobre lo de la técnica del humo tienes razón en afirmar que fueron los Roca, concretamente JOAN. La verdad que busqué información y la leí mal aquí concretamente.... http://www.euroresidentes.com/restaurantes/espana/gerona/el-bulli.htm
Donde dice:
"Pero la suma de técnicas novedosas y sofisticadas se acrecientan en un abanico de posibilidades inmensas para cocina moderna dentro del movimiento de Ferrán Adriá (incluida su escuela): técnica del humo, técnica del destilado (Joan Roca)"
Leí la del humo dentro de la escuela de Adriá, jeje. De todas formas te digo una cosa, DALÍ solamente ha habido uno. El resto de los cocineros españoles son muy buenos, pero no han abierto la puerta.
Respecto a lo de pillar una pipa de humo muchas gracias por la información, pero ya tenemos una cada uno. La recibimos en Junio cuando visitamos el JAVI, se pueden conseguir casi a la mitad del precio que dices en la web de cannabislandia, por 12€.
Gracias por vuestras opiniones, siempre exponen interesantes y diferentes opiniones y puntos de vista.
holaaaaaa soy estudiante de gatronomia y que geniales elaboraciones quisiera saber un poco mas de las carnes exoticas porfa donde se las consigue si necesitan una elaboración especial y todo eso soy de Bolivia aviseeeen
ResponderEliminarcita_mj@hotmail.com