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viernes, 24 de diciembre de 2010

II Concurso de Gin-Tonics de Castilla La Mancha - QUINTONIC 2010 (Restaurante Granero)

   En la preparación de la bebida "de moda", el GIN-TONIC, se incluyen cada vez más frutas, infusiones, regaliz.... Todo un torrente de creatividad para aromatizar y dar un toque diferente y original a esta bebida.

  A principios de mes mi hermano y yo pudimos asistir al II Concurso de Gin-Tonics de Castilla La Mancha, ó "QUINTONIC 2010"  http://www.quintonic.es/

   Fuimos invitados por el organizador, Adán Israel, sumiller del Restaurante Granero (Quintanar de la Orden), local que prestó su salón para la realización del concurso. Para contaros todo lo que vimos he usado mis fotos propias, y algunas que he sacado de las fotos que los amigos de diasdevino.com han compartido en flickr. A ver si os gusta...

Este año estaba patrocinado por la casa de ginebras PREMIUM GLOBAL BRANDS ( http://www.globalpremiumbrands.es/#/spirits/ ), que distribuye ginebras premium tan prestigiosas como las francesas G´VINE en sus dos modalidades, G´VINE FLORAISON y su otra versión y una de mis ginebras favoritas, la G´VINE NOUAISON. También distribuyen la ginebra catalana GIN MARE, destilada con oliva, tomillo, albahaca y arbequina, con una marcada aromatización a estas hierbas..


Tambien patrocinaban el evento la TÓNICA PREMIUM 1724, con la que se prepararon los Gin-Tonics. Para los que no conozcan esta tónica, deben saber que coge su nombre de la altitud donde se encuentran los árboles de cuya corteza se saca su principal ingrediente, la quinina. Estos árboles de "quino", se encuentran en la Ruta del Inca sudamericana, concretamente a 1724 m de altitud sobre el nivel del mar, de ahí su nombre.




 También patrocinaban el evento y invitaron a los asistentes a degustar sus productos la marca de cafés italiana ILLY (exquisitos, quien no los haya probado, se lo recomiendo de corazón, de hecho en Alcázar solamente se encuentra en tiendas gourmet...) gracias a la cual probamos sus exquisitos cafés espresso con una cafetera de cápsulas que trajeron impresionante...





Y BODEGAS MONTREAGA,  del que también 
probamos algunos de sus mejores vinos como "LA ESENCIA CRIANZA (Syrah 100%)" del que teneis aquí su ficha http://www.mont-reaga.com/esp/vinos_mr_esencia.html...

Así como un delicioso vino "BLANCO Crianza - Sauvignon Blanc 100%" que veis a la derecha de la imagen.


O su vino dulce que probamos en nuestra anterior visita al Restaurante Granero y que Adán nos sirvió con el postre, FATA MORGANA, del que os dejo aquí también su ficha de la web de bodegas MontReaga ( http://www.mont-reaga.com/esp/vinos_fata.html
y del que por cierto quedé "enamorado" ese día. Para el que no lo conozca, viene a ser un vino dulce al estilo Pedro Ximénez, pero para mi gusto mejor, y de D.O. La Mancha. ¡¡ Exquisito !! las botellas que trajeron esta casa de bodegas volaron rápidamente entre los asistentes, que teniamos derecho a servirnos tantos cafés ILLY, vinos de MontReaga o Gin-Tonics de G´VINE o GIN MARE con 1724 como nos apeteciesen. Todo un detalle por parte de los patrocinadores y la organización.

   A cubrir el evento asistieron medios de información comarcales y autonómicos, como Castilla La Mancha TV, La Mancha TV, TeleToledo, o Radio Surco, que entrevistaron al comienzo del mismo al organizador, Adán



     Nada más llegar degustamos un buen café espresso de ILLY seguido de un vino dulce FATA MORGANA conversando con buenos cocineros y amigos como Jose (dueño y cocinero del Restaurante Granero), Fidel (dueño  y cocinero del Restaurante San Francisco) y Adán que además de recibirnos andaba pendiente de toda la organización, la asistencia de los participantes, la atención de medios y amigos, etc. Un crack.

   Y así, casi sin darnos cuenta comenzó el Concurso. La bienvenida a los participantes la hizo el Presidente de Global Premium Brands, ya que con las ginebras que su empresa distribuye se prepararían todos los Gin-Tonics de la tarde...

                                      El presidente de Global Premium Brands  da la bienvenida

                             Participantes en el Concurso de Gin-Tonics de CLM

  A partir de ahí, todo un festival de mezclas, aromas y sabores. Gin-Tonics para todos los gustos, preparados con frutas, infusiones, perfumes.... El jurado lo tuvo difícil para elegir entre tanto buen gin-tonic...

Sé que Adán en su blog y los amigos de diasdevino.com sabrán explicar mejor que yo y con todo detalle cada uno de los ingredientes que los participantes añadieron a los Gin-Tonics, primero por su conocimiento del tema como sumilleres que son, y segundo porque nosotros entre hacer fotos, servirnos bebidas, charlar con los amigos asistentes, etc. no pudimos coger todos y cada uno de los detalles de cada copa pre, lógicamente.

Víctor Martín abrió el festival preparando un gin-tonic en el que dentro de un decantador añadió G-Vine Floraison, canela y tiras de piel de mandarina....


   Agitó vigorosamente en círculos el decantador, agarrandolo por el cuello para mezclar bien los ingredientes dentro del mismo, y aromatizar la G´Vine con la esencia de la piel de la mandarina y la canela... Después vertió la combinación en una copa y añadió un "perfume de mojito" que él mismo dijo haber hecho, tónica 1724 y unos CUBITOS DE MENTOL Y XILITOL de un potente color verde. Una pasada...
  Le siguió en el Concurso la preparación del que llamaron ROSE TONIC, preparado G´Vine Floraison, agua de rosas, y pétalos de rosa principalmente...



Luego un Gin-Tonic que adornaron con una brocheta con uvas verdes y tintas, muy original y autóctono...
Aquí os dejo foto de los 3 primeros Gin-Tonics de la tarde...


La creatividad de los participantes no paraba, Gin-Tonics con INFUSIONES LIPTON




Todos tenía una pinta estupenda, y complicaban mucho la decisión dle jurado....Gin-Tonics CON PIÑA, CON HIERBABUENA Y BAYAS DE ENEBRO, con LIMA......










  El jurado tomaba nota de cada una de las preparaciones y cataba las mismas, empezando a llenar su mesa de copas con todas y cada uno de los Gin-Tonics que se preparaban, listos para su cata...



Ramón Sánchez (en el centro de la imagen) formó parte del jurado. Es el Presidente de la Asociación de Sumiller de Castilla La Mancha y Sumiller del Restaurante "El Bodegón" de Daimiel. ¡¡ Y yo sin saber que era él, y habíamos hablado semanas antes por teléfono !! De Enero o Febrero de 2011 no pasa que le visitemos en su restaurante, que lo tengo pendiente ya unos meses. Está decidido, ya os contaré por aquí nuestra visita para quienes les interese...




  Y así, entre tanto espectáculo visual y risas entre amigos, se nos pasó "volá" la tarde tomandonos estos deliciosos Gin-tonics de G´Vine Nouaison con tónica 1724...


Tanto me gusta esta ginebra que desde hace poco tengo un par de botellas en casa. De hecho esta noche espero tomarme un par de ellos cuando termine la cena de Nochebuena. ¡¡¡FELIZ NAVIDAD A TODOS!!

1 comentario:

  1. Ya te pasaré masssssssssssssss, que lo tengo atascado!
    Enhorabuena como siempre!

    Feliz solsticio de Invierno y lo que celebres!

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