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jueves, 15 de marzo de 2012

LA COCINA DE ÁLEX MÚGICA (Pamplona)

  En pleno corazón de Pamplona, en la archiconocida C/ Estafeta por donde pasan los famosos encierros de San Fermín, se encuentra el Gran Hotel La Perla (5*). Se trata de una joya arquitectónica, ni más ni menos que el segundo hotel más antiguo de España ( Inaugurado en junio de 1881), próximo al mítico "Café Iruña" y donde se han alojado a lo largo de su historia clientes ilustres como los reyes Alfonso XII y XIII, Ernest Hemingway, Charles Chaplin, Imperio Argentina y un largo etcétera.

               fuente: tripadvisor

El establecimiento es hoy más moderno que nunca, todo un despliegue de tecnología y comodidad y su reapertura en 2007, tras dos años de obras, no sólo les permitió abrazar de nuevo su propia historia, sino que recuperaron para Pamplona uno de sus rincones más entrañables, el Restaurante "Hostal del Rey Noble" denominado ahora "LA COCINA DE ÁLEX MÚGICA", dirigido por éste gran cocinero que es también presidente de la Asociación de Restaurantes de Navarra.
No se trata de un restaurante de "Estrella Michelin", con grandes estridencias en los platos y en el uso de las técnicas propio de éstos, ni creo que lo pretende, sino más bien de un restaurante muy acogedor donde disfrutar de una cocina muy buena y de sus combinaciones de sabor y texturas más creativas nada que ver con las habituales y clásicas de la zona.
En su web podemos ver la carta, con un menú mediodía por 25€, y un menú "Selección" por 39€ al mediodía y 45€ noches y fines de semana compuesto por 10 platos nada menos...  http://www.alexmugica.com/carta.html

        fuente: diariodenavarra.es

Su creatividad y habilidad a la hora de crear le ha reportado múlitples premios, como el Gourmand al Mejor libro de chef de España 2007. , Premio Gatronomía de Navarra 2009, o el más reciente Ganador del Concurso de Bocadillos de Autor en esta última edición de MADRIDFUSIÓN 2012, concretamente con éste "BOCADILLO DE CENTOLLO, VIEIRA Y ACEITUNAS NEGRAS" 
(del que por cierto podeis ver la receta de como hacerlo pinchando sobre el nombre del mismo...)



               fuente: redcomiendo.com

 Así nos encontramos dentro de este histórico local con una cocina de vanguardia, que fusiona la cocina tradicional con la más vanguardista y creativa. El restaurante además ofrece unas vistas a la C/ Estafeta que en plenos San Fermines pueden ser algo único....


    fuente: http://gourmetymerlin.blogspot.com


   Una verdadera pasada de lugar. Pero no solo de un sitio emblemático vive el hombre, ¿verdad? Pues la cocina raya al mismo nivel sin duda, así que vamos a pasar a ver los platos que ese día nos sirvieron en La Cocina de Álex Múgica, a ver que os parecen...

   En primer lugar como tapita, unos "ROLLITOS CRUJIENTES DE CHISTORRA Y QUESO"



Buena tapa, la chistorra navarra con el queso siempre es una gran tapa, aquí envuelta en forma de rollito y con una textura de pan crujiente y fino muy buena para empezar a abrir boca.

   Le siguió  una creativa "ENSALADA DE BONITO A LA PLANCHA Y TOMATE"


No sabría explicar bien todos los ingredientes, como esos puntitos pintados sobre el brochazo de vinagre, lo que sí encontramos es un tomate de una calidad y pureza excepcional (el color rojo de su interior lo dice todo), acompañado de cebolleta, tacos de bonito asado a la plancha, sal negra, queso parmesano, y una pipeta con aceite de oliva virgen extra para regar y mezclar todos los ingredientes antes de llevarlos a la boca conjuntamente y dejarnos un sabor puro a ensalada de tomate y bonito.

   Tras la ensalada, un clásico reinventado , su "GAZPACHO DE REMOLACHA CON TOSTA DE ANCHOAS"




Me encantan los gazpachos de sabores, tanto los más comunes como los que se combinan con frutos rojos (fresa, frambuesa, sandía...) a los que se combinan con otras hortalizas como éste con remolacha. Le aporta un color muy original, y sobre todo le aporta un punto de sabor muy diferente a la vez que respeta el del gazpacho sin restarle importancia. Se acompaña de una exquisita tosta de anchoas, crema de tomate, maíz dulce, lechuga hoja de roble y cebollino. Un entrante muy, pero que muy bueno.

   El siguiente plato que nos sirvieron entrando en platos más contundentes, fué una versión de "LAS CLÁSICAS POCHAS NAVARRAS, CON MANITAS DE CERDO CRUJIENTES"


Si os gustan las pochas o judías, no podeis dejar de probar en alguna ocasión las navarras, de una calidad máxima dentro de las que se producen en España. En este caso se sirve un platito de las mismas, de textura excepcional, junto con guindillas, y en el centro unas manitas de cerdo crujientes por fuera y gelatinosas por dentro que le van a la perfección. Un plato contundente, lleno de sabor, con una textura y presentación con aires más modernos que las tradicionales, e igualmente deliciosas.

   Seguimos con unas "JUDÍAS VERDES SALTEADAS CON DELICIAS DE PATO Y FOIE"


Tiernas judías verdes en el fondo del plato, con un buen taco de foie a la plancha encima, escamas de sal Maldon, jamón de pato, setas, piñones... un pequeño gran plato que combina muy buenos sabores, con la contudente grasa y sabor del pato combinado con las verduras y setas.

   Después, un poco del mar, con estos "CHIPIRONES A LA PLANHA SOBRE CAMA DE CEBOLLA, VINAGRETA DE TOMATE Y HONGOS"


   Unos chipirones muy tiernos, perfectamente combinado con sus patitas rebozadas y crujientes, unas galletas de arroz negro crujiente echas con su propia tinta, un fondo de setas y una vinagreta de tomate que le aporta frescor al mismo. Buen plato, buena mezcla de texturas tiernas y crujientes y un sabor muy bueno también.

   El plato principal que sirvieron fué este "RABO DE TORO ESTOFADO CON PURÉ DE COLIFLOR"


En plena C/ Estafeta por donde tantos toros han corrido persiguiendo a los mozos, ¿como no probar uno de los bocados más deliciosos del mismo? Me encanta el rabo de toro, la textura de su carne tan hiper-tierna y melosa, aquí servido con una reducción de su propio jugo. En cuanto a sabor, de matrícula. Se acompaña de un cremoso puré de coliflor y unas crudités de brócoli y zanahoria. Si bien no era el plato más creativo de la noche, sí el más sabroso y contudente del menú. Todo un homenaje al toro con un acabado excepcional.

   Después de semejante festival, hicimos hueco para un postre, en este caso su "CREMOSO DE BAILEYS Y MELOCOTONES ESTOFADOS CON REDUCCIÓN DE VINO TINTO y HELADO DE VAINILLA"


Una textura muy cremosa, similar a las natillas en formato taza de café de licor de whisky Bailey´s con bizcocho y una filigrana crujiente de chocolate muy buenos, acompañados en la otra parte de ese plato en forma de "8" de unos melocotones guisados, vino tinto en reducción, una bolita de helado de vainilla, hojita de menta, y frambuesa. Mezcla de texturas cremosas, crujientes, sabores dulces, alcoholicos (vino, crema de whisky), frutas (melocotón, frambuesa..). Un postre sorprendente, delicioso y muy original. Un buen fin de fiesta para una excelente comida en uno de los mejores locales de Pamplona, sin duda.

¿Conoceis el local? ¿Qué os parece? Sin duda si visitais Pamplona, me parece un sitio más que interesante para conocer, a un precio medio de cualquier buen restaurante (30-40€)  y con una oferta muy buena y sorprendente en un marco inolvidable.

9 comentarios:

  1. Miguel Angel, esto no se hace, qué exquisiteces!! Un abrazo, Clara.

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    1. Me alegro que te haya gustado tanto!! Si andas por el centro de Pamplona, ya sabes una buena opcion para comer!! ;)

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  2. Menu superinteresante, en un marco idilico y con el ambiente de san fermin, PERFECTO.

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  3. Nos lo apuntamos! Gracias por acercarnos este restaurante, tiene una pinta estupenda. Por cierto, ya fuimos a Maralba, coincide en muchos platos con el menú que tu degustaste, en breve ponemos el post. No sé si por las expectativas creadas o por los restaurantes que visitamos después pero esperábamos más. Saludos. (María)

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    1. Me parece además muy "de vuestro gusto", María! un hotel histórico, una buena atención, y una cocina diferente en el corazón de Pamplona. Me alegra mucho leerte por aquí y ver que os ha gustado!! :)

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  4. Excelente crónica! tomo nota del restaurante por si vamos por Pamplona ;) un beso

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    1. Gracias!! Seguro que os agrada mucho. Me alegro que te haya gustado ;)

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  5. Pensaba que iba a ser mucho más caro!!!
    La ensalada de bonito tiene un nivel superior, las pochas con manitas de cerdo tenían que estar buenísimas así como el rabo de toro.
    Me encantan este tipo de crónicas, un saludo

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    1. Bienvenido al blog, tomillolimonero! La verdad que por el sitio en sí, podría serlo tranquilamente, pero la verdad es que para el lugar y el tipo de cocina modernista que practica no lo es. He comido más caro en pseudo-restaurantes sin estar en zona turística alguna y con la oferta más normal del mundo, nada fuera de lo habitual, sin duda.
      Gracias por participar, espero leerte más por aquí!!

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