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lunes, 18 de marzo de 2013

I CERTAMEN MEJOR BARTENDER hazteungintonic.com (CIUDAD REAL)

  El pasado lunes 11 de Marzo se presentó en Ciudad Real de forma oficial el concurso que busca al hombre ó mujer más preparado/a de España en cuanto a cocktelería se refiere. El concepto del concurso es novedoso en cuanto a su formato y se diferencia de otros en algunas de las pruebas a realizar, puesto que los 20 semifinalistas, salidos de una selección nacional, tuvieron una una prueba teórica de conocimiento internacional, y una prueba de cata a ciegas de identificación de destilados. Por supuesto posteriormente, una prueba práctica de elaboración de un Gin Tonic y un Cóctel de libre elección. También se tendría en cuenta el concepto IRON CHEF (creatividad espontánea).  Todo esto emplazado en unas jornadas sobre coctelería con feria incluida de destilados, botánicos, citricos, especias, cristalería, etc... Para que conozcas todas las novedades, con degustación y stands donde adquirir todos los ingredientes, bebidas, cristaleria, accesorios, etc. y muchísimos otros objetos relacionados con el mundo de la cocktelería. 
El evento tuvo lugar en la SALA ZAHORA MAGESTIC de Ciudad Real, espacio multiusos de numerosos conciertos, monólogos, presentaciones, etc... www.zahora.es

   Este 2013 Victor Martín, "el Sr. Enebro" de la web www.hazteungintonic.com fué este año el organizador de tan original evento al que tuvo el gusto de invitarnos y nosotros el placer de acompañarle y así poder mostraroslo ahora. Espero que os guste y para futuras ediciones os animeis a asistir, siempre es enriquecedor y sorprendente. 




También fué el presentador de los diferentes concursantes, acompañar la presentación de las preparaciones en el escenario, etc. Duro curro siempre el de los organizadores/directores/presentadores del evento, no siempre reconocido como se merece, sin duda. 

El Certamen empezó a las 10 de la mañana, aunque como decimos la primera prueba que tuvieron que pasar los aspirantes fué una teórica sobre cocktelería...



Como dijimos al principio, la sala se llenó de stands de las marcas patrocinadoras que participaban en el evento, os dejo algunas fotos de los mismos...

En primer lugar una barra donde ver y catar libremente por todos los asistentes algunas de las bebidas participantes, algunas de ellas con muy poco tiempo en el mercado como estos licores infusionados "BEAR HUG" de VODKA CON ESPRESSO, RON CON ARÁNDANOS O un impresionante TEQUILA CON CHILES...








Licores de 21º, destilados de 3 a 5 veces que contienen en su interior trozos de la fruta con la que se infusionan, y que se toman solos u "on the rocks" (con hielo)... Particularmente sorprendente el de chiles rojos, con una entrada suave en boca, mucha persistencia y con un POTENTE PICANTE final que te obligaba a buscar un trago de agua y pensar en el famoso "Viva México, cabrones!!"

También y gracias a MANUEL VILLA de Sibbaris Privee S.L. pudimos degustar una ginebra que nos ha encantado en sus dos versiones, la SIKKIM GIN , tanto su botella de "PRIVÉE" como la aromatizada a moras "BILBERRY"...




 Espectaculares ambas en sendos Gin Tonics que nos "apretamos" junto a estas finísimas y exquisitas TÓNICAS "PETER SPANTON", aromatizadas en diferentes sabores y que únicamente podremos encontrar en El Club del Gourmet de El Corte Inglés según nos comentó su representante... Primero nos hicieron un Gin Tonic de SIKKIM PRIVÉE con su tónica nº3 de CARDAMOMO y otro con la de LEMONGRASS nº5... ambas excelentes, de burbuja finísima y aromatizadas perfectamente, sin restar importancia a los aromas de la ginebra en exceso y poniendo únicamente su punto cítrico exótico al conjunto de fondo en el paladar. Ambas me parecieron excelentes, aunque solamente por gusto personal debo decir que la de LEMONGRASS me gustó especialmente, pues su sabor por momentos me traslada a estas pasadas vacaciones en Tailandia, donde el lemongrass es clave en tantos y tantos platos alli probados de su cocina...
 Su tónica clásica nº1 nos la combinaron con SIKKIM BILBERRY, para apreciar mejor todos los botánicos de la ginebra y sobre todo su potente y delicado aroma a moras. Como llegamos por la tarde al evento, nos quedamos sin probar su tónica nº4 de la que nos han hablado maravillas...en otra ocasión será, estoy seguro. 

El segundo Gin Tonic de Sikkim Bilberry lo quisimos combinar con otra de las tónicas patrocinadoras del evento que tambíen se ponía a libre degustación de los asistentes, la clásica THOMAS HENRY...


 Una tónica ideal para los amantes de la tónica clásica, sin estridencias ni otros aromas añadidos, para los amantes de la pureza. Tónica de agua muy pura, de burbuja fina y agradable paso.

También para las elaboraciones y las catas se podía probar este RON DOORLY´S de Barbados, concebido en dos maduraciones, una de barrica de roble y otra segunda posterior en barricas DE OLOROSO ESPAÑOL, dotando al mismo de complicados aromas y notas dulces "X.O."...



BRUTAL Y DELICADO a la vez me pareció el premium VODKA "CRYSTAL HEAD", en su versión de botella de 1,5L con esa estética de calavera de cristal alucinante...




Primero su representante comercial nos enseño a olerlo, lo que se hace ya poniendo la copa incluso por debajo de la cintura, INCREÍBLE como suben el aroma y el fino alcohol destilado... tomamos un chupito de este vodka solo, y es.... espectacular. En boca tuve la sensación de estar bebiendo un agua mineral HIPERPURA, pero con el gusto final del vodka y un finísimo alcohol destilado al final en el paladar, dejando un muy buen retrogusto. Un vodka para amantes de la pureza, sin duda.

Aún así quise adentrarme en el mundo de los "vodka-tonics" y les pedí que nos preparasen uno, para lo que nos prepararon uno con la tónica PETER SPANTON nº3 de CARDAMOMO. El resultado era un vodka-tonic elegantísimo, de un paso hipersuave que denotaba pureza a raudales y aromatizado con un punto cítrico de cardamomo de la tónica Peter Spanton que para los que conocemos más el mundo de los gin tonics y sus más habituales botánicos con los que se destilan en muchos casos las ginebras resulta menos impactante y seco en este primer acercamiento al vodka...



Lo importante es que el resultado me encantó, suavidad, finura, elegancia, y sobre todo pureza. Especialmente para los amantes del vodka más puro, o de los destilados premium sin más añadidos, para beberlo "on the rocks" me parece una pasada.

También puso a disposición de los asistentes su stand la tienda de Alcázar de San Juan D´LANG , especialista en tés, cafés, infusiones, chocolates, especias del mundo, delicatessens y desde hace ya unos meses también cada vez más, y nos alegramos muchísimo, del mundo de la cocktelería, los Gin Tonics y sus botánicos. Nos alegramos especialmente por Diana, su propietaria, a la que estamos viendo luchar mucho por hacerse un hueco cada vez más importante en este mundo con tantos aficionados, y a la que cada vez vemos mejor. Todo esfuerzo tiene su recompensa, sin duda. En su stand pudimos ver algunos de los productos que en su tienda de la C/ Horno nº1 de nuestra localidad podemos encontrar...







 Pipas de humo, botánicos, especias, siropes de frutas, frutas lyofilizadas, deshidratadas, manuales de "perfect service" de gin tonics, accesorios de todo tipo... una pasada la cantidad de posibilidades que cada vez más nos ofrece en su tienda. Me llamó especialmente la atención un kit de "mixología molecular" para elaborar esferificaciones en casa y añadir a nuestros cocktails. Quizá porque hemos probado pocas veces a hacerlas en casa y las veces que lo hemos hecho no me han quedado con la textura final que yo deseaba. Diana tuvo la amabilidad de recomendarnos las medidas de los ingredientes necesarios para probar. Ya os contaremos que tal resultado nos ha dado en nuestras próximas recetas que aqui compartiremos con vosotros como siempre. También una "CAVIARERA" con la que hacer las esferificaciones a ritmo casi industrial de 96 esferificaciones por segundo... casi nada, alucino.




 También "PILLAMOS" algo en el stand de HUERTO GOURMET, donde Pepe Orts nos atendió amabilisimamente explicandonos la cantidad de cítricos ancestrales y frutas curiosísimas que cultivan en su huerto de Elche (Alicante). Alli cultivan cada vez mayor cantidad de productos útiles en cocina creativa, cocktelería y otros usos, como esta MANO DE BUDA que compramos para usar nosotros en casa... 


En el centro de la sala, una barra del grupo MARIE BRIZARD, donde probar toda su gama Essence, Evasión, imaginación, Vodka Sobieski y siropes. http://www.mariebrizard.com/es/gama/gama-essence . Destacar especialmente la OLD LADY´S GIN, una London Dry clásica, El nombre Old Lady’s se inspira en las leyendas de los antiguos veleros ingleses con nombre de mujer. Barcos aventureros que surcaban los mares, entre temporales y piratas, para conquistar nuevos territorios o comerciar con especias.






Desde este pasado verano en Tailandia he tenido ganas de tener una y usarla en los gin tonics, pero obviamente, no iba a traerla desde alli... También gracias a las explicaciones de Pepe conocimos algunas frutas muy curiosas, como estos "LIMONES PERA", con un curioso aroma entre MANDARINA-LIMÓN... (a la derecha de la foto)


   También se usaron en los combinados y podían comprarse otras frutas ancestrales como la CIDRA, TORONJA (en el centro de la foto, ancestro del POMELO) , KUMQUATS (mini naranjas chinas), LIMEQUATS (mini-limones), y CALAMONDINES (mini-mandarinas)... todos ellos pueden adquirir en su web online (pinchad en el nombre si os interesa)



También tienen a la venta unas cajas con botánicos variados para preparar nuestros Gin Tonics...

  
Otro de los patrocinadores del evento fueron las copas GIONA, una copas preciosas, de gran capacidad y que se usaron en el certamen por parte de todos los participantes...




Mientras tanto en el escenario los diferentes concursantes venidos de todas partes de España iban subiendo al escenario preparando sus propuestas de cocktails mientras se explican toda la composición al público y al jurado...

                                  ISRAEL MARTINEZ LUCAS 

                                 DIONI DELGADO

                                             ERNEST ROSS
                                
                          LUIS JOSE CAMACHO





              
 Imposible quedarme con la gran multitud de ingredientes que se usaron por parte de cada uno de los participantes tanto en cocktails como en su Gin Tonic. Citaré aquí únicamente los que finalmente quedaron en las primeras posiciones, los más valorados por el Jurado de este I Certamen al mejor Bartender. Pero antes os muestro el MENÚ DEGUSTACIÓN MARIDADO CON COCKTAILS que se sirvió para quienes quisieron degustarlo en la Sala Zahora al precio de 50€...




Y ya pasamos por último a ver LOS GANADORES de este evento. Como Tercer clasificado y con un premio de 200€ quedó AGUSTÍN DE LA CASA...



  El año pasado tuvimos el placer de ver las elaboraciones del que este año ha quedado como SEGUNDO CLASIFICADO de este Certamen, CURRO MARTIN CEJUDO, del Asador del mismo nombre en Granada... Éste usó para su cocktail "daiquiri mediterraneo" tomillo, granada, y  licor June. Preparó su Gin Tonic con physalis,  haba tonka y tónica Fever Tree, enfriandolo espectacularmente con un humeante HIELO SECO que inundó la mesa de humo blanco...Este segundo premio estaba dotado con 300€


   Y el ganador de este año, que dejó a casi todos los asistentes y al jurado fascinados con sus dos elaboraciones de cocktail y Gin Tonic fué JOSÉ ROPERO LÓPEZ, del local Glacé Cocktails (pinchad aquí para ver su Facebook). Victor Martin, organizador del evento ha tenido el gesto de pasarme para compartir con todos vosotros ambas recetas enviadas por José Ropero por si quereis probar a prepararlos... El premio nada menos que 500 € y ser calificado como Mejor Bartender de esta edición.


COCKTAIL GANADOR, "ELECTRIC SEA BOLT"

                    * Ginebra (Sikkin Gin), 5 cl.
        * Curaçao Blue Bols, 1 cl.
        * Sirope de manzana verde Monín 4 cl.
        * Wasabi 2 grs.
        * St.-Germain 2,5 cl.
        * Algas "Espaguetti de mar". 1 gr.
        * Ginger Beer Top. (Opcional para Long Drink...)
        * Se prepara en Coctelera americana, se sirve por doble colado en copa de Martini decorada con ,mukimono de manzana verde.





GIN TONIC GANADOR " MARE NOSTRUM: (El Gin Tonic Mar y montaña.)"

                    * 7 cl. de Sikkin Gin.
        * 20 cl. de Tónica Fever Tree Esencia Mediterranea.
        * 1,5 grs. de Espaguetti de mar.
        * Tomillo y Romero Natural, sin infusionar, directamente en vaso.
        * un par de Olivas Arbequinas (o picuales en su defecto).
        * medio taco de caviar de Riofrío.
        * Aire de Jamón Ibérico (seleccionado con la sabiduría de mi madre).
        * Twist de piel de limón fresco.



Los ganadores posaban con sus cheques premio...



   Para acabar la fiesta, se preparó EL GIN TONIC MÁS GRANDE hasta ahora que hemos visto, con una botella entera de SIKKIM GIN, 14 tónicas Thomas henry y Original blue y pieles de LIMÓN-PERA... El jurado y los asistentes posaban con esa pedazo de copa gigante de cristalería GIONA...


   Rubén Sánchez-Camacho, chef del restaurante "El Bodegón" de Daimiel, 2 Soles Repsol, JURADO 


   Al final un día superdivertido, en el que aprendimos grandes cosas sobre preparación, productos y vimos elaboraciones sorprendentes. Nos lo pasamos en grande volviendo a hablar con viejos amigos como Rubén y Ramón del restaurante El Bodegón (http://www.mesonbodegon.com/) que ya nos han comentado su nueva aventura con ese gastrobar que han inaugurado llamado "Drinks & Tapas" y que esperamos visitar no muy tarde, charlar de nuevo con Victor Martín y felicitarle por la gran organización y por el evento, ardua tarea. Y por último agradecer la amabilidad de los representantes de todos los stands y productos que nos atendieron genial, nos enseñaron a disfrutar sus productos e incluso nos prepararon los Gin Tonics. Una tarde inolvidable en la que aprendimos mucho y lo pasamos en grande con conocidos y amigos, que al fin y al cabo, es lo importante.








11 comentarios:

  1. Me alegro que disfrutaseis del evento que es lo importante. Muy curiosas las frutas. El reportaje un trabajo estupendo. Un abrazo,Clara.

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    1. Muchisimas gracias Clara!! La verdad que si, pasamos una muy buena tarde, aprendimos un monton sobre bebidas, frutas, botanicos, especias, etc. y nos tomamos una copas entre amigos. Por cierto, si te interesan algunas frutas exoticas puedes verlas en la web de Huerto Gourmet pinchando sobre el nombre. Un abrazo!

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  2. Desde GinAndTwitts queremos agradecer que hayan disfrutado de nuestro Gintonic de 14 Thomas Henry con una botella de Sikkim Bilberry y pieles 4 limones pera. Ha quedado mmuy bueno y mejor presentado en la copa gigante de Giona . Gracias por las menciones y fotos

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    1. Muchisimas gracias a ti por prepararnos las copas y currarte ese espectacular copazo XXXXXL como el que jamás hemos visto, además estaba buenísimo!! Un abrazo y hasta el año que viene si dios quiere!!

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  3. Impresionante el reportaje. El tema del gin tonic está muy avanzado....más de lo que me pensaba.....vamos que me he quedado atrás, jejeje.
    Una pasada lo de las frutas y la combinación con las algas!!! Qué locura macho!!!
    Un abrazo.

    PD: aún estoy digiriéndo toda la información

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    1. JAJAJA! La verdad que cuando preparaban tantisimas cosas uno ve que esto no tiene limites, solo los que tú quieras poner por tus prejuicios. Te aseguro además que el cocktail ganador era una pasada, aunque el wasabi pica bastante, enseguida con la manzana se reducía su picor a nada y entraba de la ostia, super curioso. Yo jamás me negaré a probar nada, si esta bueno, está bueno y punto. Hay mucho purista de la rodaja de limón y ya está, a mi no me importa siempre que respete todos los gustos, como yo hago con los suyos. Digiere, digiere, que hay para rato, jejeje. Un abrazo y gracias por pasar por aquí a dejar tus impresiones!

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  4. Miguel Angel, no te pierdes ni u "sarao" ! qué lujo! te lo debes pasar en grande ;) me encantan tus crónicas ! el mundo del cocktail da para mucho!!!! un abrazo

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  5. JAJAJA me parto! La verdad que no lo hacemos mal, no...jejeje. Muchas gracias, la verdad que en la cocktelería cada día las cosas avanzan casi tanto como en la cocina, el secreto quizá sean solamente los límites que uno quiera marcarse... pero ya creo que cualquier combinación a estas alturas, la verdad. Un abrazo!

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  6. madre mia vaya tajarina un buen tablon se pudo pillar

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  7. http://umocuisineblog.wordpress.com/

    vean a estos cocineros argentinos, van a dar de que hablar...

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  8. https://es-es.facebook.com/umolabs?filter=2

    lo que muestran en Facebook...
    se esta comentando en varios paises sobre su trabajo, vean y opinen

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