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miércoles, 16 de febrero de 2011

San Valentin 2011: Restaurante EL BODEGÓN (Daimiel, C.Real) - El Restaurante del Mes

  Y tanto que el restaurante del mes...Y en mi opinión, el MEJOR RESTAURANTE DE LA PROVINCIA, y uno de los mejores de toda Castilla La Mancha. Y no solamente por su cocina, por el trato al cliente desde que llegas, por su bodega, por como estaba ambientado, por las mesas... Quisimos celebrar San Valentín en este restaurante que nos habían recomendado hace tiempo, y la verdad que prepararon una cena para no olvidar. Si en alguna ocasión quereis un sitio especial para cenar sin salir de la provincia, EL BODEGÓN puede que sea el mejor escenario que podais encontrar. Tienen página web propia donde podeis ver algunos de sus platos, videos interesantes, reservas, etc. Aquí os la dejo www.mesonbodegon.com

   Incomprensiblemente para mí y para muchos, uno de los olvidados por la Guía Michelín (...de momento), y ÚNICO RESTAURANTE en Ciudad Real premiado por la Guía Repsol con 2** Soles,  (concediendoles el segundo en esta Guía´2011). Ganador del Primer Premio de Gastronomía 2009 de Castilla-La Mancha. El restaurante ‘El Bodegón’ ha firmado un simbólico triplete en los galardones de gastronomía que en 2006 instauró la Junta de Comunidades de Castilla La Mancha. A los primeros premios como mejor ‘Carta de Vinos’ (2007) y ‘Cocina Tradicional’ (2009) añade en 2010 el de "Cocina, Moderna, Creativa e Innovadora del siglo XXI"...

Y van para arriba...Los hermanos Sánchez, Ramón (Bodega) y Rubén (Cocina) no paran de acumular premios cada año, y al visitar su restaurante, no nos extraña NADA. Como dice la web de Turismo CLM: "integrado dentro de una antigua Bodega del s. XVIII con una decoración rústica y moderna a la vez. Guardando el sabor de lo auténticamente manchego así como estando a la vanguardia de la gastronomía y los diseños de hoy en día."


                              Ramón y Rubén con su madre, Doña María

El Bodegón es un restaurante FAMILIAR, y eso se nota desde que entras por la puerta hasta que te marchas, el trato es inmejorable. De hecho el lema del lugar es "entre como cliente, y salga como amigo". Y así fué...pero no solamente nosotros, la mayoría de sus clientes así lo reflejaban, os lo aseguro.

A pesar de llegar media hora tarde por causas ajenas a nosotros, nada más llegar al Restaurante El Bodegón nos recibió Ramón Sánchez (Sumiller y Jefe de Sala) de una forma increíblemente acogedora, con toda confianza nos estuvo enseñando tranquilamente TODO el local, pero TODO.. 

                                                 Ramón Sánchez

El Bodegón tiene un cinco comedores totalmente diferenciados, desde un comedor entre enormes tinajas de vino, otro dentro de una antigua almazara de aceite, otro que se establece en el jaraíz y uno más independiente en el antiguo patio de la bodega. En primer lugar visitamos el más sencillo, que suelen usar para las comidas a diario en las que hay menos demanda...




De aquí bajamos a visitar su IMPRESIONANTE BODEGA...en las CUEVAS que hay bajo el local, con más de 1000 diferentes vinos y espumosos...




Interminables pasillos perfectamente divididos en secciones.. Champagnes, tintos, blancos de D.O. La Mancha, Rioja...espumosos... Manteniendose bajo tierra a unos 17ºC.. Una de las bodegas más impresionantes que he visto, no me extraña el premio a la Mejor Carta de Vinos en 2007...


Ramón nos contó en confianza como su padre ha montado casi todo lo que veis, instalando él mismo el sistema de ventilación, clasificando vinos... Me parece digno de alabar la obra que han conseguido. Incluso tienen su particular "reservado" en las cuevas donde tomar unos vinos o brindar con champán con algunos de sus clientes como veis abajo.



  Volvimos arriba al restaurante y pasamos a los salones principales del mismo, impresionantes de nuevo.. Por ser San Valentín habían bajado la luz hasta lograr un efecto bastante íntimo y acogedor. Las mesas más bonitas para nuestro gusto están en una zona de reservados que han montado DENTRO DE LAS TINAJAS antiguas de su padre, sirviendo el menú en las mismas. Una verdadera preciosidad, cenar dentro de una inmensa tinaja con una luz acogedora, perfecto para una noche así... Las tinajas están firmadas por dentro por multitud de clientes que han expresado su agradecimiento al local, desde parejas que han celebrado aquí un día especial, a famosos que han acudido a probar su cocina (toreros, cantantes, ministros....). La lista es interminable.





Dentro de una de las tinajas hasta han montado una LICORERA...




Las mesas además de una ubicación excelente como veis, estaban adornadas para la ocasión con algunas chucherías con forma de corazón, unas velas con unas cintas de color, y una especie de "arenilla" rosa que cruzaba en diagonal la mesa como adorno. Todo un detalle.








  Y entrando en lo que más nos gusta, os cuento. El MENÚ DEGUSTACIÓN consta de 12 Obras de Arte para comerse a un precio de 59€ (con I.V.A.). Me parece un precio hasta muy barato para la cantidad de platos y la calidad de la cocina. Os aseguro de verdad que merece la pena probarlo. Si quereis probar el Menú maridado con una copa de diferentes vinos que acompañan a cada plato (tintos, blancos, dulces, espumosos, etc.) el precio es de 75€. He comido por poquito menos dinero en restaurantes de bastante menos nivel, pero mucho peor.. De estos últimos te acuerdas siempre también, pero por lo mal que lo hicieron, o por el trato pésimo. En El Bodegón fué todo lo contrario como vamos a ver...

Nos recibieron con una copita de espumoso VEUVE AMBAL francés para brindar y comenzar a disfrutar la cena. Muy buen detalle, y mejor el espumoso...

 


   Empezamos el Menú con los APERITIVOS. Primero un CHUPITO DE QUESO MANCHEGO Y MERMELADA DE PIMIENTO ROJO...


Una verdadera DELICIA, pura fusión de cocina manchega y vanguardista. Producto de la tierra en pleno siglo XXI, todo el sabor del queso manchego en una suave crema, mezclado con el pimiento rojo en una mermelada exquisita y un toque de cebollino finamente picado. Nos encantó para comenzar.


   Seguimos los aperitivos sin bajar el nivel, con esta MOUSSE DE  HONGOS, SU CRUDITÉ Y PIÑONES TOSTADOS...






Los platos se presentaban en una bandeja alargada. La mousse estaba espectacular, con un marcado sabor a setas perfectamente combinado con el piñon tostado como se ve en la foto, y un toque de gel de pimiento. Muy, pero que muy rico.

Nos los acompañaron con el vino que quizá más nos gustó de la noche, un Albariño Rías Baixas de PAZO SEÑORANS´2009, con un toque final afrutado único...

 
   Otro de los aperitivos de la noche, la PERDIZ EN ESCABECHE Y SU GELEÉ



   Hacía mucho tiempo que no comía en un restaurante de Alta Cocina perdiz escabechada...Y me alegró que la "recuperasen" para el menú, sobre todo tan cuidada como esta, con una gelatina de su caldo en la base, el taco de perdiz que se deshacía encima, y decorada con unos brotes en la parte superior. Un plato tradicionalmente sencillo con un toque vanguardista y una presentación muy buena. Nos cambió además el sabor de los hongos y piñones, cosa que me encanta para "llenar" el paladar de diferentes sabores.

   Pasamos a los primeros. De menos, a más. Comenzamos con esta SOPA DE FOIE, BOLETUS Y TRUFA



   Primero se presentaba en el plato esa mini-torre formada por capas de trufa de verano, setas boletus y unas escamas de sal maldon. A continuación se servía con una JARRA un chorrito de la CREMA DE FOIE que quedaba justo al ladito. Parece un plato más simple de lo que es, en realidad la crema CONCENTRADA de foie tenía un potente y delicioso sabor, y combinado con los anteriores dejaba en la boca un MUY buen sabor a la mezcla, pero primando el del FOIE. Una buena forma de tomar un producto tan de moda como el foie diferente a la habitual.

También probando copitas de buenos vinos, y nos sirvieron este muy buen Chardonnay de BLAS MUÑOZ cosecha 2008...


   Entrando en más "primeros platos", nos sirvieron uno de los que pedí personalmente a Ramón cuando hablé con él para hacer la reserva. Y es que como digo, me encanta probar como nuestros mejores cocineros son capaces de conservar el sabor auténtico manchego estando a la vanguardia de la cocina del siglo XXI. Para mí también es una manera de medir su capacidad en los fogones y su creatividad. Así, lograron impactarme una vez más con estos DUELOS Y QUEBRANTOS 2011...




 IMPRESIONANTES. Pero si ya solamente la presentación me pareció sorprendente, cuando uno iba cogiendo poco a poco del plato, y le quedaba en la boca TODO EL SABOR DE UNOS DUELOS Y QUEBRANTOS, acompañado de un poquito de pan recién horneado...¿que os voy a decir más? Una verdadera obra de arte que conserva en la boca el sabor más tradicional. De matrícula. En la base encontrabamos el huevo revuelto en forma circular, sobre el que se había colocado una "pelota" de carne de "duelos" (creo estos llevaban chorizo, morcilla y panceta). Encima una finísima tira de panceta que se transparentaba y aportaba esa "grasilla" típica al plato. Terminaba decorado con un cordón de gel de asadillo manchego y unas gotas de aceite de perejil. Un bocado delicioso.

   Para acompañar bien un plato de sabor tan contundente, nada mejor que una buena copita de vino tinto VIÑA CONSOLACIÓN RESERVA de 2004...




   Seguimos los PRIMEROS cambiando totalmente de sabores y estilo. En esta ocasión otro de los que nos maravilló. El PULPO EN TEMPURA CON MAYONESA DE TEMPRANILLO MANCHEGO...



 Del pulpo decir que eran dos "tacos" bastante gruesos, increiblemente jugosos por dentro y con el toque crujiente de la tempura en la que estaban rebozados. Puedo decir que para mi novia fué seguramente uno de sus "favoritos" de la noche, y para mi también uno de los mejores. Especialmente por esa MAYONESA DE VINO TEMPRANILLO MANCHEGO que acompañaba al pulpo, que si ya por si solo era bueno, jugoso y crujiente a la vez, se elevaba a plato "especial"con el acompañamiento. El sabor de la mayonesa es suave, con el punto del leve sabor a vino tinto que además le deja un color morado espectacular para la presentación. Otro primer plato de matrícula con el que gracias a esta mayonesa su cocinero Rubén Sanchez ganó otro premio más que añadir a su larga lista según nos comentó él personalmente al final de la cena. No me extraña en absoluto.

Con el paladar aún gozando con tanta variedad de sabores encima y para finalizar con los PRIMEROS PLATOS (sí, aún estamos por los primeros), nos sirvieron esta VIEIRA CON CREMA DE CALABAZA Y CURRY Y ANGULA DE MONTE...





Otra maravilla. Una vieira como un"medallón olímpico" de grande. Marcada a la plancha, con unas escamas de sal maldon y encima unas cuantas setas de las llamadas "angula de monte", (que conocí en la pasada Jornada de Cuchara de Quintanar en el Restaurante Granero y me encantó). Se acompaña de una crema original y sorprendente como es esta que mezcla CALABAZA Y CURRY, que le contrasta totalmente el sabor y le da un toque exótico que da el remate final al plato. Sabores diferentes y exóticos para otro gran primero.


   Pasamos a los SEGUNDOS PLATOS, comenzando con otro que me descubrió un ingrediente que aún yo no conocía... esta PATATA TRUFADA CON CHANTARELLA AMARILLA...



No conocía esta variedad de seta y la verdad que es diferente, y de nuevo deliciosa. Según he leído, al parecer su cultivo resulta bastante complicado ya que se produce gracias a su relación con otras especies del monte. Estas circunstancias hacen que sea un producto bastante valorado. La chantarella es bastante apreciada por su calidad y no por su escasez, como cabría pensar, ya que se puede considerar como relativamente común. Se produce en zonas del norte de España y Europa. En esta ocasión se servía en el plato sobre un puré de patata trufado muy suave y unas láminas de trufa de verano con unas escamas de sal maldon. De nuevo una combinación de trufa y setas, pero en esta ocasión con una seta totalmente diferente, y con la introducción de un cremoso puré de patata con un marcado aroma a trufa. El plato olía que enamoraba, y sabía aún mejor. Fenomenal para continuar el festival de sabores, de verdad.


   Los segundos siguieron con un plato radicalmente contrario al estilo de los que habiamos probado hasta ahora... este BACALAO CONFITADO A BAJA TEMPERATURA Y PATATA



    La "desnudez absoluta". Un plato sin salsas, sin sabores fuertes, sin toques exóticos.. Puro y duro sabor a bacalao hecho lentamente en el horno a baja temperatura durante horas. Apenas se acercaba el tenedor se deshacía. Abajo una capa finita de patata panadera para acompañar y nada más. Sencillez y sabor. Sin más.


   Como segundo plato de CARNE, uno que de nuevo me encantó, pleno de sabor. Este LOMO DE CORDERO Y TRES FORMAS...



   Tres tacos de lomo de cordero, tierno y jugoso, con un potente sabor al "producto", a la carne de cordero. Encima un poquito de salsa teriyaki, y junto a ellos 3 formas diferentes de GELES. De izquierda a derecha según la foto se presentaban un GEL DE ASADILLO, un GEL DE RÚCULA y un GEL DE TOMATE, acompañados de unas ramitas de diferentes brotes. He de decir que estos geles tienen un marcado sabor al ingrediente del que se hacen, y cogiendo cada trozo un un gel diferente se aprecia perfectamente como complementa perfectamente a cada trozo de lomo de cordero. La mezcla de sabores era verdaderamente sabrosa y excepcional. Manteniendo las raíces del producto manchego como el cordero, el asadillo...mezclando con las verduras en GEL como la rúcula y el tomate...y finalizando de nuevo con un toque exótico con la salsa sobre la carne. Me encantó una vez más. 

   Ya hacía tiempo que perdimos la cuenta de los vinos y decidimos pausar el ritmo, hasta que volvimos a ello con este Olimpo Moscatel Chardonnay


   Hablando precisamente del buen sabor que dejaba este último plato, de lo que me gusta el cordero MANCHEGO, y de lo que me alegra que nuestros mejores cocineros cuiden nuestros platos más tradicionales adaptandose a la época en la que vivimos llegamos a los POSTRES. Y  de nuevo, aires de postre manchego sobre la mesa con el primero que nos sirvieron, su QUESO CON MIEL 2010...



   Pues sí. Dos productos tan comunes en nuestra tierra como el queso y la miel perfectamente combinados sobre una espectacular copa de cocktail para formar este delicioso postre. En el interior encontrabamos un cremoso de queso manchego esta vez en crema dulce, más suave que la crema del primer "chupito de queso manchego. Para que comprendais mejor los sabores diré que esta es una crema de "mascarpone manchego" y la primera que vimos en el menú que iba combinada con la mermelada de pimiento rojo con un sabor más a queso curado. Pues así, una copita de "mascarpone manchego" con una bola de HELADO DE MIEL encima. Dos sabores manchegos en un postre delicioso.


   Y como SEGUNDO POSTRE nos sirvieron este RISOTTO DULCE DE PIÑONES CON HELADO DE CARAMELO...



Si el anterior me gustó por su sabor, este ME ENCANTÓ. Un "FALSO RISOTTO" hecho a base de piñones entre una suave crema inglesa con canela. La sensación en boca de los piñones con la crema es cierto que es similar a la de estar comiendo un risotto, al recordar los piñones al grano largo de arroz y la crema al caldito espeso del mismo. Se termina de rematar en sabor con una bola de helado de caramelo que nos deja en la boca un sabor similar al de un flan, o unas natillas con caramelo, pero con la textura crujiente de los piñones entremedias. Muy buen postre para finalizar este excelente Menú de San Valentín 2011.

Para acompañar los postres Ramón nos sirvió unas copitas de PEDRO XIMÉNEZ 2002 dulce y exquisito como él solo...  





Al finalizar la cena y mientras tomabamos los cafés, salió a saludarnos el artífice de la cocina de El Bodegón, el cocinero Rubén Sanchez, con el que compartimos una alegre charla sobre el Menú que nos había preparado y sobre algún viaje en común (México, etc.) y otras curiosidades. 


Una persona excelente, que se interesó por nosotros y que tuvo el detalle de molestarse en conocer que nos había parecido el Menú que había preparado entre tanto viaje, y tanto plato que cocinar. Es solo un pequeño detalle que nosotros valoramos mucho, que el que cocina se preocupe de la opinión que tiene quien se lo come.

¡¡AH! Y de regalo al finalizar la cena Ramón nos REGALÓ UNA BOTELLA DE VINO TEMPRANILLO PASO A PASO (Las Mesas, Cuenca) como detalle para cada pareja que asisitió a la cena para llevarse a casa. Un obsequio final que pone el broche final a una gran cena. 





Estoy seguro que al restaurante El Bodegón aún le queda un largo trecho por recorrer en cuanto al reconocimiento de su arte en los fogones. Al tiempo.

18 comentarios:

  1. Pronto caera la estrella michelin, estan en el camino correcto, me parece una cena muy manchega, vanguardista, arriesgada en sus contrastes y con una presentación IMPECABLE.

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  2. No sabes como me alegra que los hayas visitado, y tenía la certeza de que te gustaría, pero no creí que tanto....jajaja
    Salud y ¡mucha Mancha!

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  3. Estoy de acuerdo contigo, curiosidades-gastronomicas, totalmente.

    Adán, la verdad que hacía tiempo que había oido hablar del restaurante, pero tras tu recomendación era un "FIJO". Procuro ir a los sitios con expectativas bajas para no llevarme chascos, y la verdad que cumplieron al máximo con todo, tanto en el trato personal, las bebidas y los platos y con todos los detalles como ves. Me pareció uno de los mejores restaurantes que tenemos por aquí, a tener muy en cuenta por todos los que nos gusta la buena cocina. Gracias por todo, un abrazo!

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  4. Un gran desconocido para mi..!! y merece mucho la pena si señor..!!

    Todo tiene una pinta de lujo!

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  5. Uno de los menús que más me ha gustado. Esta vez no habeis bebido agua eh! jeje

    Gracias por contarlo tan bien.
    Raul

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  6. La verdad que si. Es cierto que mucha gente fuera de Ciudad Real no conoce este buen restaurante, asi que al menos gracias a internet puede hacerlo con blogs como este, etc.

    Raul, nos acordamos mucho de ti en la cena, con tantas cosas que sabemos que son de tu gusto, desde el uso del buen producto manchego, los diferentes vinos.... Un dia más adelante tenemos que ir!! ok?? :D

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  7. Estuve allí hará unos tres meses y estoy deseando volver. Tomé un menú degustación marinado y Ramón tuvo el detalle de obsequiarnos con un par de botellas de un tinto joven estupendo de Bodegas Castinblanque. Son una familia estupenda con una gran pasión por lo que hacen y cada uno cumpliendo magníficamente con su labor.

    La próxima vez probaremos platos tradicionales de la Sra. María, que según nos han dicho, lo borda.

    Gracias por estar en la pista.

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  8. A ti por participar Gourmeland. La verdad que es uno de esos sitios en los que te queda tan buen sabor de boca (en los 2 sentidos) que sabes que antes o despues, vas a volver. Totalmente de acuerdo contigo.

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  9. Esta familia tiene tanta calidad como el restaurante, porque al frente están Ramón y Rubén, pero no olvidemos a sus padres. Mira que los conozco y me siguen impresionando sus platos y su bodega. A los que se preguntan porqué no tienen la estrella Michelin ya se lo digo yo: por el color de los zuecos de Rubén.

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  10. Jajaja! Ten amigos para esto! eh?? Mientras siga cocinando así y demostrando seguir en continua evolución, como si lleva luces LED en los zuecos! jejejeje. Gracias por tu cariñoso comentario, Juan.

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  11. Muchisimas gracias Juan! En realidad sé poco de vino, lo poco que sumilleres tan agradables como en este caso Ramón o Adán nos enseñan muy amablemente cuando les visitamos. Lo mío es más la cocina, dar salida a mis ideas en los platos. Enhorabuena por tu blog de vino, tiene una pinta estupenda, aunque como te digo, no entiendo demasiado del tema....

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  12. Para Juan Sánchez Muliterno.

    Curiosamente me regalaron estas navidades un Finca La Sabine, que creo le faltaba abrirse o ese final que a veces nos falta. Me ha causado una gran impresión lo del pago y estaré encantada de probar alguno de los otros vinos que teneis si tengo la fortuna de cruzarme con ellos (donde vivo no abundan los buenos manchegos).

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  13. Gracias por las fotos, son estupendas y ya sé donde no tengo que ir. Ya está bien de que nos cobren por un "adorno". A mí no me van a pillar en otra, lo que pasa que no te devuelven el dinero; igual que cuando vas a una mala película, hasta que no la ves no lo sabes.

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  14. Anónimo, me alegro que te hayan servido como referencia, aunque no entre dentro de tu gusto (hay para todos, desde luego)
    No conozco ningun restaurante que devuelva el dinero una vez que te has comido sus platos. Quizá a ti se te haga caro, pero seguro que has pagado cubiertos de boda más caros con menos platos y menos calidad. De todas formas, no tiene porque gustar a todo el mundo este tipo de menús como es normal, al menos aquí te hemos contado "la película" que hay para que al que no le parezca interesante, no vaya. Me alegra que también sirva de guía para los que tienen otra idea de lo que hay. Un saludo y gracias por participar.

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  15. Excelente la pinta de todo. Estuve este mes por Daimiel pero me alojaba en Ciudad Real y no lo puede probar. Para otra vez.

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    1. Toni!! Muchas gracias por participar en el blog! La próxima vez que visites CR no dudes en reservar, y dile que lo conociste a través de mi y este blog, son muy buena gente y te tratarán genial. Ya nos cuentas!

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  16. Un sitio más que visitar a mi lista. Muy agradecido por dármelo a conocer.

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    1. De nada Retroman!! Tiene una relación calidad-precio excelente y un nivel de cocina de lo mejor de la provincia, sin duda. Nos encantaría visitarles de nuevo este año, a ver si finalmente les cae la estrella Michelin...

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