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domingo, 12 de junio de 2011

Semana de la Tapa "DesTAPA Alcázar 2011" - Nuestra Selección

  Del 3 al 12 de Junio de 2011 se celebra en Alcázar de San Juan otra edición de "DesTAPA Alcázar", nombre con el que se conoce a la "Semana de la Tapa" en nuestra localidad. Un año más los bares y restaurantes alcazareños han hecho su particular apuesta en este concurso, que como todos tiene algunas sorpresas, y algunas cosas que mejorar. El horario de tapeo es en esos días de 13h a 16h y de 20h a 24h de la noche (excepto los días de cierre de cada bar, por supuesto). El precio de cada tapa es de 1,5€ sin bebida.

   Ya desde el anuncio del evento que podeis leer AQUÍ me chocaron algunas cosas en la organización del mismo que aún no alcanzo a comprender, como por ejemplo QUE NO SE DIGA QUÉ TAPA prepara cada bar.... algo que no hemos visto en NINGUNO de los concursos celebrados en muchas localidades de la provincia (desde Toledo, Ciudad Real, Valdepeñas, Quintanar de la Orden, Consuegra o pueblos de menor volumen como Calzada de Calatrava) ni en concursos de otras provincias (como el que se está haciendo actualmente en Salamanca, con un nivel muy, muy bueno). Sigo sin comprender por qué hay que ocultar al público algo que se supone previamente ha sido presentado al Jurado o la Organización del concurso que le ha dado el visto bueno para que la gente elija libremente pagar por la tapa que le llame más la atención y tener la capacidad de optar en cuales dejarse su dinero libremente. Sigo sin comprender por qué no se dice DÓNDE ES EL PREMIO DEL VIAJE, citandose en su lugar en las bases como premio un viaje "a una ciudad europea"... Alcázar ya es una ciudad europea, por ejemplo. Cosas así solamente me hacen pensar en que algo falla, en qué no puede decirsenos y ¿por qué?.  Estas dos cosas ya se hicieron así el año pasado, y desde mi opinión y la de la gente que conocemos que ha asistido al evento, son cosas que deberían cambiar, tal y como se está haciendo en todos los concursos de tapas a nivel nacional y dejando a la gente comparar y apostar libremente por la que quiera. De momento van 2 años ya con esas dos cosas "ocultas". ¿Qué ánimo se espera despertar en la gente a participar más aún cuando no se le dice ni si el premio es un viaje a Toledo o a Moscú? Ambas son ciudades europeas, como dicen las bases del concurso...

  Aún así, como buenos alcazareños aficionados a la gastronomía, hemos hecho nuestra selección de bares que pensabamos que nos podían ofrecer algunas de las mejores tapas del concurso, aunque como digo es algo totalmente "a ojo", puesto que en ningún momento la organización ha facilitado en los folletos informativos o el la web que pusimos arriba ningún dato sobre la tapa que se podía degustar en cada local. Pese a todo, me queda una MEJOR IMPRESIÓN GENERAL este año que el pasado en cuanto al nivel de las tapas que hemos probado. Nuestra selección en este 2011 ha sido la siguiente:

   En primer lugar visitamos el Restaurante La Mancha, pero si digo la verdad, ni le hice foto, porque la tapa que nos sirvieron a concurso no me gustó, asi que no me molesté. Aparte de que tuvimos que llamar al camarero tras servirnosla para que nos explicase que llevaba, cosa que no nos había ocurrido en ningún otro local. Como pudo o supo nos explicó que consistía en carne de ternera picada con verduras y una salsa de pimientos del piquillo. Nada del otro mundo, la tapa que nos pusieron SIN entrar a concurso junto con la jarra de cerveza estaba mucho mejor, como generalmente son las tapas de La Mancha, asi que... decepción por mi parte en la tapa que preparaban este año.  La de la pasada edición me gustó muchísimo más, la de este año no me ha gustado nada, pero en gustos no entro, solamente doy mi opinión personal como hice con la puntuación en el folleto de la votación.

   De ahí a uno de los que más ganas tenía de visitar por el habitual buen nivel del cocinero Javier Marcos de León, chef y propietario del Asador Javi, que este año ha concursado con el pub CABO VERDE y su tapa "PASTEL DE FOIE SOBRE SALMOREJO DE FRESA, AJONJOLI Y GERMINADOS NATURALES"



Para los que gusteis del foie como yo, se trata de una tapa muy rica en sabores y que os satisfacerá por completo. Éste va combinado con pan como si de un brazo de gitano se tratase, en varias capas, y forrado con sésamo tostado por fuera. Se acompaña en el plato de un tomatito cherry laminado y una "lágrima" de salmorejo de fresa muy, muy logrado, que verdaderamente tiene el punto medio entre el sabor del salmorejo tradicional combinado con el punto de la fresa. Personalmente me comí la tapa entera "sin rechistar", y me dejó bastante buen sabor de boca, por lo que la creo acertada y contundente. Para los que no sean muy amantes del foie como algunos me han comentado, sé que quizá se les haga una tapa algo pesada de comer, pero es normal que si un producto no te gusta especialmente, no te comas ni la mitad del mismo (como si no te gustan las gambas y te las ponen en la tapa...). De ahí la importancia que personalmente creo que tiene publicar la tapa que presenta cada local a concurso en los folletos de participación del público. Por lo demás creo que se trata de una apuesta original y contundente para el concurso, desde mi gusto personal muy buena. También bien explicada al servirnosla en mesa, algo de agradecer.

   De ahí fuímos a probar la tapa del Restaurante Pedro del San (C.C. Carrefour), ya que el año pasado preparó la tapa que más nos gustó de todas las que probamos en la pasada edición de "DesTAPA Alcázar 2010"... y nos sorprendió con su tapa "MINI-MENÚ":



   Y como "mini-Menú" nos la presentaron, explicandonos como de derecha a izquierda nos encontrábamos con las diferentes representaciones de una "Ensalada Ibero-Manchega", un "Taquito de salmón con cubierta de sésamo" y un "minipostre de crema de pistacho" junto a una rebanadita de pan. Una original idea ésta de presentar 3 mini-tapas en una a modo de primer plato,segundo y postre. La mini-ensalada ibero-manchega que veis a la derecha del todo de la foto lleva lechuga, tomate cherry, un taco de queso manchego curado, una cucharadita de pisto manchego y un trocito de crujiente de jamón con crema de vinagre de módena. Muy rica. Seguimos con la cucharita blanca, donde encontramos entre otras cosas el taquito de salmón forrado con sésamo tostado sobre unas hojas de cebolleta y pimiento rojo. Por último en un mini-cuenquecito nos encontrabamos el mini-postre, una crema de pistacho con un pistacho en la parte central y una hoja de hierbabuena. La crema era dulce, con cierto sabor a "natillas" y trocitos de pistacho repartidos entre la misma. En resumen, otra muy buena tapa tanto por originalidad de ingredientes, presentación y sabor.

   De ahí fuimos a otro del que nos hablaron bien el año pasado, y en esa ocasión no pudimos visitar, el Bar-Restaurante "Nuevo Rocío" del Polígono Alces. Una vez allí preguntamos por la tapa del concurso para ver si entraba en nuestro gusto, y muy amablemente nos explicaron que consistía en un "PIMIENTO ITALIANO RELLENO DE TORTILLA ESPAÑOLA CON BACON, AGUACATE Y BOMBÓN DE QUESO MANCHEGO", asi que con esa apuesta, como no la pedimos






En esta última foto he levantado un poco la tira de bacon que recubre el pimiento verde relleno de tortilla de patatas para que se aprecie mejor. La verdad que es una tapa de sabores muy buenos, patata, huevo, bacon, pimiento... combinados con las tiras de aguacate y el "bombón de queso" (una bola de queso manchego bañada en chocolate de fondué). Una combinación atrevida que nos gustó en cantidad y al mezclar los diferentes sabores, muy buena tapa que también merece los 1,5€ invertidos y deja más que satisfecho.

   De ahí al Bar-Restaurante "El Rocío" de la Avenida de los institutos, que nos sacó a probar su tapa "SALTIMBOCA DE TERNERA CON ESCAMAS DE PARMESANO"



Una tapa contundente. Ternera, crujiente de jamón, escamas de queso parmesano sobre una cama de spaghetti. Bastante bien en cantidad y en sabores potentes. Quizá no una idea tan original como otras tapas que hemos visto, pero bastante buena en cantidad y sabor.

   En la Plaza de España fuimos a dos bares de los que teníamos bastantes esperanzas por las buenas tapas que han preparado en las dos ediciones anteriores del concurso. En primer lugar visitamos "La Viña E", que ha preparado la tapa "VERANO AZUL"...



De izquierda a derecha vemos en la foto los ingredientes de su propuesta... Una rodaja de berenjena en tempura con miel de caña y un crujiente de jamón, junto a ello, unos chanquetes fritos, una cucharadita de crema de tomate tipo salmorejo y un huevo de codorniz a la plancha. Curiosa mezcla de ingredientes de lo más variado, aunque no montados en conjunto, sino servidos uno al lado del otro. Los chanquetes me gustan bastante, combinaban bien con ese poquito tomate y el huevo de codorniz. Por otro lado encontrabamos la berenjena, con un contraste dulce/salado entre la miel de caña y el crujiente de jamón. Una buena tapa por 1,5€, aunque me queda la duda de si podría haberse montado algo mejor todo en conjunto, en forma de único timbal o similar... El servicio, muy lento, casi rozando la media hora desde pedir la tapa hasta poder probarla.

   De ahí fuí al bar situado enfrente, y que el año pasado por ejemplo hizo una de mis favoritas, pero este año.... sinceramente no fué para mí nada especial. Una mezcla de "SETAS, CHAMPIÑÓN Y PIMIENTO CON SALSA DE FOIE CARAMELIZADO"


Dice más el nombre quizá que el resultado final en el plato como veis. Si no lo entendí mal la salsa llevaba foie?? apenas perceptible. Se servía además sin pan para acompañar la mezcla, y en una cantidad justa. Una tapa muy normal, que puede servirse perfectamente "sin ser concurso" en mi modesta opinión como cliente que pago por una tapa supuestamente más elaborada. No me produjo ni frío, ni calor. . Me chocó puesto que en los dos años anteriores para mí habían hecho las tapas entre las 3 mejores de todas, pero... este año han elegido esta para concursar...

  Y estas son las que he podido probar en estos días de concurso, supongo que también poco motivado al desconocer las tapas que preparaba cada local ni el auténtico premio del concurso como dije al principio. De todas maneras, siempre es un placer tomare una caña en una de nuestras terrazas, y personalmente, quedarme con las buenas tapas de los que más se han tomado en serio lo de CONCURSAR al preparar una tapa, su trabajo hará que reciban más visitas en estos días y en años posteriores que los que optan por una tapa de las que habitualmente se pueden tomar en cualquier bar sin pagar los 1,5€ por la elaboración que en teoría supone una tapa currada.  No sé si habeis podido probar estas u otras tapas del concurso, cuales os han gustado más, cuales menos, si estais o no de acuerdo en lo de NO PUBLICAR los nombres de las tapas participantes o el destino del premio....... en fin, en los comentarios queda vuestra opinión como público.

14 comentarios:

  1. Hola Miguel, estoy contigo, si hubieran publicado los nombres y la descripción de las tapas más gente se hubiera acercado, de todas maneras también te digo, que viendo por ejemplo la tapa del Restaurante Pedro del San, te digo que en lugar de salmón pusieron bacalao, y por cierto no es que estuviera muy bueno que digamos.

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  2. Me alegra mucho verte participar, Jaro! De momento toda la gente q conozco a participado no le a gustado lo de no decir q tapa se propone..no anima. Por lo menos a mi la de Pedro del San si era salmon,y estaba bueno. Igual se le terminó y tiro de bacalao en tu caso, q es menos sabroso.. No se. A mi me parecio original y rica, sobre todo la miniensalada y el minipostre.

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  3. Hola Miguel:

    El concurso este año ha ganado en calidad. Lo que no pueden hacer es que llegues el viernes a las 10.30 de la noche, como nos pasó a nosotros, y preguntes por la tapa en los bares, y te digan que se les ha agotado. Deberían ser más previsores. Con respecto a la tapa que dice Jaro, a nosotros nos pusieron bacalao, y la mía obviamente se la comió él. Creo que las mejores fueron la del Restaurante Rocio y Nuevo Rocio, sobretodo ésta última. Elaboración, presentación y muy buen sabor, que es lo mínimo exigible en estos tipos de eventos.Hablamos

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  4. AH si?? Juas! Pues se quedarían muchísimas sin poner, porque hasta las 00:00 que en teoría debe durar lo del concurso.... puff! Las otras dos que dices si que estaban bastante buenas, y mejor la del Nuevo Rocío, sí, tanto en cantidad como con la mezcla de sabores del bombon de queso, el bacon, pimiento y tortilla en cantidad mas que suficiente. A mi la del Cabo Verde me gustó también, aunque no mucho a otros que también la probaron. Como todo va, en gustos. A ver quien gana finalmente.... si es que lo publica la organizacion!! jajaja :P

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  5. Buenos días Miguel, leyendo la entrada te me dabas un aire a Mouriño con el ¿POR QUÉ?, jejejeje!!!! La verdad es que no me parece muy acertado lo de no indicar las tapas a concurso, ya que puede haber productos que directamente no te gusten. Nosotros intentamos probar la tapa de la Viña-E y nos hicieron esperar media hora para decirnos que no había...así que desistimos!!!!

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  6. Q tapas mas riquisimas, tienen una pinta del 10.
    Saludos.

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  7. A toda esta reflexión, desde la organización se va a responder a tus dudas, ¿por qué? Normalmente se ve mala fe en cosas que se hacen con la mejor de las intenciones.
    En primer lugar, se vota entre los bares participantes si se hace pública la tapa o no... La mayoría dice que no, y los que votaron que sí, son los que dijeron en qué consistía su tapa en El Semanal... (LA HOSTELERÍA DE ALCÁZAR ES PARA ENTENDERLA)
    En segundo lugar, para qué se va a dar de premio un viaje a Londres, cuando el ganador igual prefiere ir a Roma... Desde la organización se ve absurdo, seguro que si se dijera que el viaje es a París también tendría críticas... Por ejemplo, el ganador del año pasado se fue a Munich...
    Espero a ver resuelto tus dudas.

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  8. Está claro que en cualquier evento que se organice hay fallos, y en ediciones futuras seguro que los seguirá habiendo, pero que no quepa la menor duda de que todo lo que se hace, se hace con la mejor de las intenciones.

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  9. Q pasa, Fran!!! Me he reido mucho con tu comentario de Mourinho, jaja. Es una pena q despues de media hora te digan "NO QUEDA".. si.

    Me alegra por fin entender, gracias a la explicacion aqui dada x la organizacion, porque no se decia que tapa preparaba cada local, aunque sigo sin comprender porque muchos bares se negasen en mayoria votando... Por los comentarios de la gente, es algo que no gusta. Por ejemplo, si a mi no me gusta el marisco, ¿por qué tengo q ir de bar en bar preguntando q hay y no pedirla si lleva? En fin, haya caa uno, pero no conozco ningun asistente al que le haya parecido bien..

    Respecto a lo del viaje, NO SE DICE "A ELEGIR". Aqui cada uno criticara lo que no le convenga, seguro, pero si se PUBLICASE la gente tendria libertad de completar el folleto si es q esta interesada en él de verdad, si no no se molestarian. Estoy seguro que si x ejemplo se dijese Paris,alguno criticaria, pero el que le interesase el premio quiza le pondria mas interes a terminarlo, y sabria x lo que apuesta su dinero, que es lo importante. ¿ quien echaria a la loteria si no se dijese el premio?

    Al menos es mi opinion como cliente y participante,asi como la que hemos compartido con otros asistentes. Tómenla como crítica constructiva de sugerencias de mejora.

    Aparte de la organizacion, los locales participantes que hemos visitado creo q si publicaron todos su tapa en El Semanal, y por cierto como decimos, han logrado en su mayoria crear algunas muy buenas!!

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  10. La tapa de Pedro del San, sinceramente malísima, quizás porque no estaba el cocinero especialista. Por lo demás, no hay duda que una de las mejores ha sido la del Nuevo Rocío. Por cierto ya hemos votado por tu blog, suerte!!!

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  11. Si lo dice Mari, tiene razón por de otra cosa cosa no se pero de tapas y cañas, que bien se nos da eeeehhhhh!!!

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  12. El viaje era a elegir entre una lista de ciudades. Y con lo de decir la tapa , parece un secreto de estado. La mayoría no van ni a las reuniones, y los demás no nos ponemos de acuerdo. Falta coordinación e interés

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  13. También puedo decoros los premios.
    Mejor sabor: hotel don Quijote
    Mejor presentación: Pedro del san
    Mejor atención: nuevo Rocio

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  14. Pues podía decirse en las bases del concurso "A ELEGIR" y entre QUÉ CIUDADES SE ELIGE.... La verdad que esa falta de coordinación de la que hablas, al final se ve reflejada en el resultado final y/o el interés de la gente, por eso es bueno que se debata como crítica constructiva de mejora para futuras ediciones creo yo. Sobre los premios diré que el del SABOR no puedo comparar porque no he probado la del Don Quijote, y como mejor atención personalmente estoy de acuerdo con la del Nuevo Rocío, más agradable no pudo ser el camarero. En cuanto a presentación de las que probamos me parece más fina la del Cabo Verde. Es mi simple opinión, habrá de todos los gustos.

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