Nos hace mucha ilusión participar, además que últimamente hemos visto algunos muy, pero que muy interesantes, asi que el nivel está bastante alto. A ver que os parece nuestra propuesta y a ver si con suerte ganamos alguna de las categorías!!
Participan los siguientes patrocinadores: Baixas,Boffarf,Cookiteca,Euro Caviar, I Love Aceite, (aceite de oliva extra virgen)Gadgets Cuina,Revista Food Alimentación,Jamón Jamón ,Llopart,Panes Creativos Conserves Serrats,Tradissimo
Para esta ocasión hemos utilizado productos de la zona de los Montes de Toledo, de sus ríos, de sus bosques y sus huertos, combinandolos de la forma más creativa posible para crear esta "HAMBURGUESA DE CARPA DE RÍO CON KETCHUP DE MORAS SILVESTRES Y ESPIRALES DE PATATA FRITA"
¿Que os parece? ¿Sugerente? Os aseguro que es una verdadera delicia, el pescado de río tiene un sabor más fuerte que el pescado blanco en general, y en esta ocasión además queda suavizado por el foie de pato, que combinado con el sabor frutal del ketchup de MORAS silvestres es delicioso. La acompañamos con una loncha de queso "Cabañeros" del parque natural cercano, lechuga "hoja de roble", tomate, sésamo negro, y unas originales PATATAS FRITAS EN ESPIRAL que hemos metido en una patata hueca a modo de "envase presentación". Os explico como preparamos nuestro pincho para el concurso.
1) - PARA LA HAMBURGUESA DE CARPA CON FOIE:
* Ingredientes: 1 Carpa de 300-350g por cada hamburguesa, 15-20g de foie, unas hojitas de lechuga "hoja de roble", 1 rodaja de tomate, 1 panecillo de hamburguesa y sésamo negro para decorarla
En primer lugar hemos usado 2 carpas del río Guadiana que nos regalaron hace poco para las 2 hamburguesas que nosotros hemos hecho.
Como el pescado de río generalmente se trata de un pescado con muchas raspas y espinas, pensamos en utilizarlo de alguna manera más fácilmente comestible, y se nos ocurrió "desmigarlas" en una innovadora hamburguesa. En primer lugar las arreglamos retirando cabeza, tripas y la espina central, dejándolas como para comerlas "a la espalda", mirad:
Mientras las arreglamos, precalentamos el horno a 200ºC y la bandeja a media altura. Las colocamos en la fuente de horno y las regamos en primer lugar con un vasito de vino añejo. Salpimentamos al gusto y añadimos agua hasta cubrirlas. Horneamos a esa temperatura durante 30 minutos y... ¡¡listas!!.
Ahora vamos a formar nuestra hamburguesa casera, para lo que con ayuda de unos guantes, mucha paciencia y trabajo, vamos a extraer los lomos y la carne de las carpas y a desespinarla por completo, para no encontrarnos sorpresas desagradables al comerla posteriormente. Desespinamos bien ambas carpas y colocamos su "carne desmigada" en un plato.
Preparamos también el foie, que nos va a ayudar a COMPACTAR nuestra hamburguesa en una sola pieza (unos 15-20g de foie por hamburguesa, según la intensidad de foie que deseis en la misma. Nosotros hemos usado unos medalloncitos de foie francés "Layberie", pero podeis usar cualquier otro que tenga buena calidad). También un molde redondo para darle la forma redonda que deseamos, y que colocaremos sobre una tabla de cortar envuelta en papel film para que no se nos pegue después a la tabla y envolverla mejor finalmente.
Mezclamos en el plato la carpa desmigada con el foie de pato y la vamos metiendo en el molde redondo, presionando bien encima con una cuchara o un mortero para que nos quede bien compacta hasta alcanzar un dedo de espesor. Pasamos un cuchillo mojado por los bordes del aro metálico para despegarla y retiramos el molde, ¡¡ obteniendo nuestra deliciosa hamburguesa!!
Ahora si queremos que tome la medida exacta del panecillo de hamburguesa y no nos "asome" por los bordes, colocamos encima la parte superior del pan de hamburguesa y con el cuchillo recortamos los bordes alrededor hasta dejarla a la medida exacta del pan. Finalmente la envolvemos en papel film inferior para retirarla más fácilmente de la tabla y terminar de suavizar su forma. A la hora de servirla simplemente calentamos en el microondas a poca potencia un par de minutos. El foie se calienta rápidamente, asi que no precisa más y además podría derretirse si os pasais. Como vamos a tostar el pan de la hamburguesa, también añadirá calor a la misma, asi que calentad sin pasaros, lo justo para no comerla fría.
2) Para el KETCHUP DE MORAS SILVESTRES: En mi caso digo silvestres porque mi padre las ha cogido él mismo del monte y me las ha regalado, pero podeis comprarlas en cualquier gran superficie. Os aseguro que hacer un ketchup CASERO y darle el punto de "frutos del bosque" de estas moras, que siempre acompaña tan bien al sabor del foie, ha sido la mejor idea que he tenido para combinar el pincho. Os explico como lo hicimos:
* Ingredientes: 200g de moras, 120g de cebolla, 45g de vinagre de frambuesas, 45g de miel de flores, 4 o 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta.
En primer lugar sofreímos la cebolla a fuego lento en el aceite hasta que coja un color dorado, sin prisa...
Añadimos la miel de flores y dejamos que se caramelice un poquito. Cuando esto pase, añadimos el vinagre de frambuesas con cuidado (¡¡que sube!!).
Dejamos reducir y añadimos por último los 200g de moras, que pocharemos durante 4 o 5 minutos mientras las aplastamos un poquito para que suelten su jugo.
Pasado este tiempo llevamos todo a la batidora y trituramos bien a máxima potencia. Obtendremos un "puré" de un color morado oscuro que arreglaremos a continuación.
Para suavizar nuestro ketchup y dejarlo fino, por último añadiremos agua muy poquito a poco hasta lograr la textura más fina deseada, y rectificaremos de sal/vinagre para lograr la consistencia más ligera del ketchup sin restarle sabor. También lo pasaremos por un colador para retirar los granitos de las moras y que quede con una textura suave y cremoso.
Finalmente lo pasamos a un biberón de cocina para servirlo cómodamente sobre la hamburguesa de carpa y foie y para decorar el plato como hemos hecho nosotros "en espiral" a juego con las patatas que vamos a preparar finalmente.
3) ESPIRALES DE PATATA FRITA: ¿Qué es una buena hamburguesa sin unas buenas patatas fritas? Pues nosotros hemos querido también incluirlas en este pincho, y además darles un toque de originalidad que tanto nos gusta.
* Ingredientes: 5 o 6 patatas grandes (la mayor de ellas para usarla como RECIPIENTE), un decorador de verduras y hortalizas en espiral y aceite de girasol para freirlas.
En primer lugar ponemos a hervir agua con un poco de sal, y cuando hierva añadimos la patata de mayor tamaño que usaremos como recipiente. Dejamos cocer y sin que llegue a ablandarse del todo, a medias solamente, la sacamos y llevamos a agua fría para que no continúe ablandándose. Seguidamente cortamos el "culo" de la patata de forma recta para que apoye bien, y le cortamos "la tapa" también. A través de esa tapa la iremos dejando hueca con ayuda de una cuchara sacabolas, con cuidado de no dejar los bordes muy finos y que así no se nos raje la patata. Ya tenemos nuestro "envase de patata".
En segundo lugar necesitaremos un decorador de verduras y hortalizas "en espiral". Nosotros hemos usado uno de la marca "Tiger-Decó" como éste:
Para cada espiral necesitaremos 1 patata, ya que el decorador se pincha en el centro de la misma y extrae la espiral de la patata dejándola hueca. El procedimiento es sencillo, se pela la patata por arriba y pinchamos en ella el decorador, haciendolo girar hasta el fondo para hacer la espiral lo más larga posible. Si nos es difícil tirar hacia afuera, rajamos la patata por el centro con cuidado y la abrimos por el centro, extrayendo la espiral de patata fácilmente.
Ponemos a hervir el aceite de girasol y cuando esté bien caliente añadimos nuestras espirales de patata, que freiremos hasta dejar de un fuerte color dorado para que queden bien crujientes. Sacamos con unas pinzas y las llevamos a un plato cubierto de papel de cocina para absorver el aceite sobrante.
Mientras se frien las patatas ponemos una sartén pequeña en la que vamos a tostar el pan de hamburguesa, quedandonos mucho más crujiente y además nos ayudará a calentar más la hamburguesa de carpa con foie.
Para el EMPLATADO FINAL en primer lugar pintamos nuestra espiral de ketchup de moras en el plato. Una vez fritas las espirales de patata las llevamos a un plato cubierto de papel de cocina para absorver el aceite sobrante, y finalmente colocarlas en el envase de patata. Podeis pintar las espirales también con el ketchup de moras como veis en la primera foto de abajo, o dejarlas sin él como veis en última... a vuestro gusto lo dejo.
Mientras se tuesta el pan de hamburguesa, cortamos una rodaja de tomate, una loncha de queso (como digo, nosotros hemos usado el queso manchego "Cabañeros" para seguir con los productos de la zona), y lavamos unas hojitas de lechuga "hoja de roble". Una vez tostado el pan, colocamos la parte inferior del mismo y añadimos la lechuga, la rodaja de tomate, la loncha de queso, y nuestra hamburguesa de foie que habremos calentado brevemente. Pintamos la hamburguesa con nuestro ketchup de moras y tapamos con la parte superior del pan bien tostada. Por último decoramos el pan superior con sésamo negro, que le dará un toque diferente.
Os animo a probarla, un pincho con una deliciosa mezcla de contraste de sabores: pescado, foie, moras, queso, pan tierno tostado, crujientes patatas fritas en espiral... Esta es nuestra apuesta para el concurso, ya nos contareis que os ha parecido. Un saludo y ¡¡suerte a todos los participantes!!
Buenisimo. Os deseo mucha suerte.
ResponderEliminarRaúl
muchas gracias por este pedazo pintxo....
ResponderEliminarnos ha encantado ver cómo usas la carpa que es un pescado que JAMAS habíamos comprado/comido/cocinado.
nosotros también pensamos que está cogiendo un nivelazo el concurso, y eso que queda aún un mes entero!
el jurado lo va a tener bien difícil con todas las propuestas que estáis enviandonos.
mucha suerte!
SOIS UNOS FENMENOS AL FINAL LO CONSEGUIS ANIMO CHICOS
ResponderEliminarUN SALUDO
MUCHAS GRACIAS!!! De verdad que es un orgullo que guste de verdad, sobre todo con el curro que nos ha llevado... Pero es que si participamos en el concurso, intentamos hacerlo de la mejor manera posible!!
ResponderEliminarSorprendente!!!
ResponderEliminarLa originalidad y la creatividad está presente en cada uno de los pasos de construcción de la tapa: el uso de ingredientes atípicos, la presencia, el contraste de sabores...Mi más sincera enhorabuena!!!
veo demasiado grande la patata , optaria por rizarlas entre ellas.
ResponderEliminarMuchísimas gracias María!! Me encanta leer como expresas cada una de las cosas que te ha gustado de este pincho y nos enorgulleces!!
ResponderEliminarAnónimo, pues te juro que es una opción que pensé, pero optamos por meterlas en un "envase", pensamos en varias cosas y al final decidimos que lo más original podía ser un envase de "sí mismas". Si la patata fuese más pequeña solamente cabría dentro una espiral, cosa que no nos gustaba. Gracias por tu observación, y recuerda poner tu nombre al final. Un saludo
Sin duda uno de los trabajos mejor elaborados que he degustado! Muy buena presentación, muy originales y muy apetitosos. Un sobresaliente para vosotros!
ResponderEliminarArsenio
¡¡¡Qué pedazo de Hamburguesa Miguel Ángel¡¡¡ La verdad, que en la línea de todo lo que preparais. Da gusto ver vuestra creatividad y dedicación. Cada día os superais. Suerte.
ResponderEliminarMUCHIIIIIIIIIIIIIIISIMAS GRACIAS, A ARSENIO Y A ANGEL !!! Con esos ánimos que nos dais, esperamos seguir preparando "cosas chulas" como éstas, que además pueden servir para daros ideas que luego poner en práctica. Sois unos fenómenos y os agradezco enormemente que nos expreseis vuestra opinión. Un abrazo!
ResponderEliminarsigo pensando que es demasiado grande la patata, tenemos mas guarnicion que producto! optaria por tallarla o rebajarla y rellenarla con una salsa o con una cremita de alguna verdura para "mojar" las patatas y aparte optaria por algun brote por medio antes que la espiral de ketchup... pero es buenisima idea la hamburguesa pero, optaria por meterle alguna glass o el mismo ketchup que le de esa jugosidad que tienen por ejemplo las burguers de Dani Garcia.
ResponderEliminarMarbellí
pd:mucha suerte en el concurso y la proxima vez podias abrir un debate para que entre todos saquemos una idea mejor.
Ante todo mucha suerte, y la verdad es que estoy de acuerdo con "Marbellí", la idea de la hamburguesa no solo es una buena idea, sino que que entiendo el concepto que expresas. Aunque, digo aunque sin ánimo de reproche, la patata para contener más patata lo veo algo inútil ya que es basto y poco vistoso ( y sobretdo tratandose de un pintxo). Por el resto, la hamburguesa y el ketchup deben estar acojonantes y la forma de las patatas te hacen decir: joder, cómo lo habrán hecho esto!!
ResponderEliminarMuy buena idea, la provaré en casa. Mucha suerte!
Pues gracias a ambos por esa suerte para el concurso, a ver si se cumple!
ResponderEliminarMarbellí, las patatas kedaron bañadas con el ketchup de moras como ves en la penúltima foto si te fijas bien. De todas maneras, estoy seguro que a todo el mundo se le ocurren ideas creativas como por las que tu optas y que yo no pondría tampoco (brotes en el centro aunque ya lleva lechuga, una crema de verdura que para mi gusto no pega con unas patatas fritas,etc.); otros cambiarian la carpa por salmón, otros el tipo de lechuga, otros no querrían foie con el pescado... Para eso están los gustos. También si te lees bien el texto, verás en la antepenúltima linea que escribo textualmente "Pintamos la hamburguesa con nuestro ketchup de moras y tapamos", asi que supongo que no te has fijado bien en esa parte, porque si que va bañada por dentro con el ketchup de moras. Respecto a lo último, yo que la he comido te aseguro que ya de por sí es bastante jugosa por el mismo foie, no quedando nada seca, pero también el foie me encanta combinado con una textura frutal, por lo que antes de tapar añadimos ketchup, por jugosidad y contraste de sabores.
Calasparra, gracias a ti también por participar y expresar tus sugerencias. Quizá no habeis comprendido lo que quería expresar. Yo sigo pensando que la patata tal y como la hice expresa el concepto que yo quería del tipico envase donde se sirven las patatas en el burguer, como ÉSTE: http://www.ilvo.es/ec_img/200-4560_2.jpg&s=x
Si no lo ves de esa manera, quizá puedas pensar "es grande", claro. Aunque repito que estoy seguro que cada persona que lee esto lo haría según su idea personal.
P.D: Gracias, pero la idea de abrir un debate no tiene lugar, porque no pretendo eso, ni poner de acuerdo los gustos de unos u otros, únicamente postear el pincho tal como a nosotros nos ha gustado.
Gran pincho, no creo que deba centrarse el comentario en el contenedor de la patata ya que solo es un contenedor y ademas en este caso es muy vistoso y yo lo considero afortunado, con lo que hay que quedarse es con la combinación de la presentación y la originalidad de la hamburguesa propia de grandes chef con estrellas michelin y que a ellos les alabamos tanto.
ResponderEliminarTremendo pintxo!!!! wow, mucha suerte!!!!! te has lucido!!!!! un beso
ResponderEliminarEs alucinante, pero los bombones de foie que he leído después no se quedan atrás. ¡No sabría por cuál decidirme!
ResponderEliminar