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lunes, 24 de octubre de 2011

Restaurante AROLA. Hotel ARTS (Barcelona). El Restaurante del Mes (Octubre 2011)

   Ubicado en el Hotel ARTS, en primera línea de la playa de la Barceloneta, esta terraza dirigida por Sergi Arola da muestras de algunos de sus mejores platos en un marco incomparable en la ciudad catalana.

                                   fuente: esacademic.com

                                fuente:margot-cosasdelavida.blogspot.com

   En primer lugar decir que no se trata de un restaurante asequible y económico, sino para bolsillos acomodados u ocasiones especiales que merezcan una celebración así. Un sitio CARO, lujoso, como no cabe esperar menos dentro de la terraza de un hotel 5 estrellas Gran Lujo en primera línea de la playa principal de Barcelona. Nada más llegar a la entrada del hotel, es habitual ver Ferraris aparcados y otros coches de alta gama...



   Desde la entrada accedemos al ascensor que nos lleva directamente a la terraza del restaurante, pudiendo elegir si es posible entre cenar dentro del mismo, o en la terraza exterior con vistas directas a la playa de la Barceloneta. La terraza tiene una decoración muy vanguardista y cierto estilo "chill out", con luz de ambiente e incluso CONCIERTOS EN DIRECTO los jueves, las que llaman "Las noches de Arola", donde determinados grupos tocan en directo en la terraza durante la cena. El resto de la música la pone el hermano de Sergi, Nacho Arola, encargado de poner "música a sus platos", como textualmente nos comentó...(en la foto en la parte inferior, con su habitual gorra)

                                fuente: elperiodico.cat

   Aquí os dejo unas fotos de la terraza, llegamos pronto y aún no había mucha gente, aunque la verdad que a la hora del concierto estaba prácticamente llena...





   Como digo, también podemos optar por cenar dentro del restaurante en las mesas habilitadas para ello...

                                      fuente: hotelartsbarcelona.com

   Al frente de la cocina antes se encontraba el otro hermano de Sergi, Eduard Arola, que actualmente dejó la cocina de este restaurante y ha iniciado camino propio con un gastrobar en Barcelona llamado "3: Food People & Music". Ahora al mando de los fogones se encuentra el cocinero riojano Ismael Alonso, mano derecha de Sergi Arola en Barcelona, y formado entre otros en El Celler de Can Roca, Mugaritz y el restaurante LAS REJAS de Las Pedroñeras.

   Aprovechando lo pronto que llegamos y la buena noche de verano que hacía, nos sentamos en una de las mesas de la terraza exterior, para así además poder presenciar el concierto en directo mientras degustabamos algunos de sus platos.

                                    fuente: hotelartsbarcelona.com


   Platos rectangulares largos de bordes curvados, y unas servilletas serigrafiadas con el logo de Arola. Enseguida nos dieron la carta para echar un vistazo y decidir que tomábamos, y aunque mi idea inicial era pedir el menú degustación, al final solo pudimos pedir lo que nos admitía el cuerpo, platos sueltos para compartir,  por las 4 horas que duró la comida de a mediodía ese mismo día. Aún así no estuvo nada mal.

Enseguida empezó también el concierto en directo en directo en la misma terraza del local. Mientras ojeabamos la carta del restaurante Arola.


   Los menús y la carta vienen en catalán y en castellano. Hay dos tipos principales de menú, el más económico que llaman "GASTRO-SOSTENIBLE" formado por 3 entrantes, 1 plato de "La Huerta", 1 pescado, 1 carne y 1 postre al precio de 52€ por persona

 Como segunda opción tiene otro llamado "MENÚ-TAPEO" formado por 9 tapas servidas al centro para compartir + un "momento dulce" + 1 postre al precio de 70€ por persona.


Aparte también tenemos servicio de carta donde elegir entre un amplio abanico de entrantes, ensaladas, pescados, carnes, postres......:



   Para acompañar la comida quisimos probar la famosa cerveza catalana MORITZ, creada por el alsaciano Louis Moritz en 1856 en Barcelona. Podeis leer la historia de esta cerveza pinchando AQUÍ.
Tampoco preguntamos al inicio cuanto eran las cervezas, pero lo vimos en la factura final: 6€ cada una.

                                fuente: jmarior.net

Para abrir boca nos sirvieron como APERITIVO este platito de "CREMA DE ALBAHACA, TRUFA Y LIMA"


   ¡¡Una crema sorprendentemente buena!! Si bien la foto no dice tanto como su sorprendente sabor, os aseguro que el frescor de la albahaca con el aroma de la trufa y el punto ácido y frutal de la lima estaba perfectamente logrado, diferenciabas bien los 3 ingredientes principales mezclados en la boca. Se acompañaban de unos crackers para untar. Nos encantaron para empezar la noche, y con la música en directo de fondo, pintaba a una noche de terraza veraniega estupenda.

   El siguiente plato que pedimos para compartir fueron estas "VIEIRAS CON PANCETA IBÉRICA Y ESPÁRRAGOS TRIGUEROS"



   Unas vieiras de tamaño más que considerable marcadas en la plancha, jugosas por dentro, y colocadas sobre unas tiras de panceta ibérica, con unas láminas de espárrago triguero encima, y unos "pegotitos" de crema de espárrago. Nos encantó la mezcla de este "Mar y Montaña" formado por la buena mezcla vieira-panceta con el punto del espárrago triguero y ese sabor tan característico combinado con ambos. Sin duda, otro acierto.

   También pedimos otro entrante, algo más ligero que el anterior: "BERENJENA ASADA EN LLAMA ALIÑADA CON CREMA DE BALSÁMICO, PIÑONES PICADOS Y ACEITUNAS"


   Correcto sin más. Berenjena asada al fuego, con ese sabor propio de las brasas, combinada con una reducción de vinagre balsámico, piñones tostados y aceituna verde. Un plato nada pesado y también más común.

   Después de estos platos, pasé a "mi segundo plato" directamente: "ARROZ CON COSTILLAS DE CONEJO Y ALI-OLI DE CEPS"



   Servido en un precioso plato hondo de cerámica blanca, se presentaba este arroz, perfecto en su punto de cocción, con un caldito excelente y unos acompañamientos que me encantaron. En primer lugar, un poquito de "ali-oli de ceps (como se conoce también a la seta Boletus)" en el que se combinaban los sabores del ali-oli con el de esta seta de forma intensa, y que recomiendo extender con la cuchara sobre el arroz antes de comer para combinar así todos los sabores. Encima de todo, 5 chuletillas de conejo muy bien asadas. Las habíamos probado antes únicamente en Tickets, y la verdad que nos sorprendieron por lo TIERNÍSIMAS que están. En conjunto forman un plato exquisito, arroz, ali-oli, setas, tiernas chuletillas de conejo... Recomendado.

   El otro plato "de la montaña" que probamos fué: "PRESA IBÉRICA CON MANZANA, GUINDILLA Y QUESO IDIAZÁBAL"



   Personalmente esperaba otro tipo de plato, algo como una "pieza" de presa ibérica, aunque supongo que fué mi error no preguntar antes como se servía. La presa ibérica viene AHUMADA Y FINAMENTE FILETEADA en un largo plato llano. Sobre ella encontramos DADOS DE MANZANA, GUINDILLA PICADA EN AROS Y QUESO IDIAZÁBAL RALLADO. La presa ibérica estaba muy tierna y jugosa, y no pensé que combinada con la manzana, el picante de algun trocito de guindilla, y el queso rallado, combinasen tan aceptablemente. En conjunto he de reconocer que no estaba nada mal, pero.... esperabamos un plato caliente, quiza. (fallo mío no preguntar antes). Aún así, bien. 

   A pesar de la poca hambre que nos quedaba, no quisimos irnos sin probar uno de los postres de Arola, de los que tan bien nos habían hablado. Son caros, MUY CAROS (entre 9€ y 16€ para un tamaño "normal"), pero aún así pedimos uno para compartir. Si quereis ver la carta y sus precios, aquí os dejo la foto:



   Nosotros optamos por probar el llamado "MOMENTO DULCE 2011: Cremoso de Chocolate Blanco, Fruta de la Pasión y Sorbete de Melón"



   ¡¡Exquisito, pura delicia!! En la base, una "sopa de fruta de la pasión", sobre ella y en el centro del plato, una hipersuave crema de chocolate blanco, dulzón, que contrarrestaba mucho su sabor con el ácido de la fruta de la pasión. Y coronando esta obra de arte en sabor, un sorbete de melón que aporta un matiz más a la mezcla, con su punto frutal y ese sabor tan característico del melón que me encantó combinado con el del chocolate blanco y la fruta de la pasión. Reconozco que me sorpendió por la agradable mezcla de sabores y el buen gusto que dejaba en la boca. El final perfecto para esa cena.

Al abandonar la terraza, nos dimos cuenta de que cultivan varias plantas allí mismo, y entre otros, vimos por ejemplo como tienen sembrados TOMATES O CURRY...



   En resumen, un sitio lujoso, caro, pero en el que uno sabe "donde se mete" desde el principio y lo asume si puede o quiere. Sinceramente, creo que mereció la pena la visita, tanto ese día pidiendo menos cosas a la carta como hicimos, como si hubiesemos ido en otra ocasión a probar el menú "gastro-sostenible" de 3 entrantes, 1 ensalada, 1 pescado, 1 carne  y 1 postre por 52€. El menú de 9 tapas COMPARTIDAS + postre a 70€ sí que me parece caro. La primera opción no me parece nada exagerada, máxime cuando uno está cenando en una terraza en primera línea de playa de Barcelona con música en directo y en un hotel 5* Gran Lujo. Para la gente media, es un sitio al que yo al menos personalmente, sí que iría en alguna ocasión especial. AH! y recordad, si es jueves, además pillareis música en directo por el mismo precio.

11 comentarios:

  1. Muy sugestivo, me lo apunto para cuando pase por Barcelona.

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  2. Los platos hondos blancos tiene u aquel; hace poco estuve en un taller gastronómico en la cocina del Arola, y al ver los platos al principio pensé que estaban puestos al revés :D

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  3. Ya veo que tu crítica es muy positiva, yo la verdad no he ido porque no tenía excelentes referencias, si bien lo tengo entres "mis pendientes" por si al final me animo! un abrazo

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  4. JA y fresaypimienta, es un local que si bien no es el "summum" de la creatividad (como por ejemplo Tickets, pero es que ninguno se le puede comparar...), ofrece algunos platos de alta cocina muy buenos, y otros algo más habituales aunque ricos (como pienso yo de la berenjena y de la presa ibérica). Quizá en otra localización pasaría más discretamente al recuerdo, pero el hecho de tener la terraza en primera línea de playa, la música en directo, y este tipo de cocina, lo convierten en un "especial" para una noche de verano. Para la próxima me apunto al menú "gastro-sostenible" fijo :)

    alosfogones.com, ¿eres profesional? tiene que ser un punto participar en esos talleres de Arola, la verdad... La verdad que cuando te traen el plato de cerámica donde viene el arroz impresiona, es verdaderamente un plato hondo del revés con el hueco para el contenido. Una buena vajilla también es importante, máxime en un hotel 5* Gran Lujo como el Arts.

    Gracias a todos por expresar vuestros puntos de vista!! Un saludo.

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  5. Cada vez valoro menos al Arola, teniéndolo muy alto eh! pero... nome nome... esos precios....

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  6. Adán, ya te digo que después de estar en ambos restaurantes de Madrid y BCN, es un cocinero de dieces y de cincos. Aún así este restaurante tiene la ventaja de la terraza nocturna en primera linea de playa de la Barceloneta, la música en directo, y que a diferencia de "Gastro Madrid" este va más orientado a cenas más "informales", menús de tapas, con lo que puedes tomar menús degustación más económicos. En Madrid puedes salir facilmente por el doble o triple.
    Siempre está bien conocerlos de todas maneras. Un saludo, fenómeno!

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  7. Me han gustado mucho los platos (lo que he visto, claro. No los he probado) Me da mucha envidia mmmm.

    Yo tenía tentendido que el curry era una mezcla de especies, no una en concreto ¿? Sabes algo de esto?

    Un abrazo.

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  8. RGM, es cierto que el curry es una mezcla de especias, pero tambien hay un "árbol de curry", mira http://es.wikipedia.org/wiki/Murraya_koenigii

    Ahí dice textualmente al final: "Es muy frecuente confundir este árbol con el polvo amarillento denominado curry (mezcla molida de especias caracterizada por el color amarillo de la cúrcuma) y no tiene nada que ver. Otra planta que causa confusión es el Helichrysum italicum denominado comúnmente "planta de hojas de curry", o planta del curry, que es una hierba anual y completamente desconectada del árbol del curry."

    El CURRY que tienen plantado allí es este: http://es.wikipedia.org/wiki/Helichrysum_italicum

    Interesante conocer las diferencias, gracias por tu aporte!! ;)

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  9. Soy de las que me enamoro de los lugares.
    Soy fan de Arola, de su cocina,y de todos los espacios que tiene el Arts.
    Me alegro que te haya gustado.
    Besos

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    1. Hola margot!! que alegría leerte por aquí! La verdad que en el ARTS nos gustó mucho la cocina que elaboran, mucho más en cuanto a relación calidad/precio que en GASTRO de Madrid, donde hubo platos de 5 y platos de 10 y a los precios más caros de Madrid practicamente, por lo que no repetiremos. Sin embargo en ARTS no me importaría repetir una nochecita de verano con musiquita y menu degustacion, jejeje. Saludos y bienvenida!

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