El primer menú del año 2012 le tocó prepararlo en esta ocasión a mi hermano. Un día más, nos juntamos para darnos un homenaje y disfrutar de un rato divertido comiendo juntos.
En esta ocasión en primer lugar, preparó estas "ENSALADITAS DE TOMATE CON FALSA MOZZARELLA Y SEMILLAS DE AMAPOLA"
Esta ensalada está compuesta por tomate triturado, gel de pepino, semillas de amapola, y unas esferas de falsa mozzarella hechas con yogurt, leche de soja y agar-agar. Para prepararlas hervimos 200cc de agua con una pizca de sal y dejamos templar. Añadimos 3 yogures naturales y 100cc de leche de soja. Llevamos la mezcla a un recipiente, y dejamos enfriar en el frigorífico un par de horas. A la hora de servir, usaremos una cuchara de bolas para dar forma a nuestras falsas bolas de queso mozzarella....
Para el gel de pepino licuaremos 3 pepinos y mezclaremos en el vaso de la batidora con sal, pimienta y media cucharadita de xantana. Servimos en nuestros recipientes el tomate triturado, una bolita de falsa mozzarella, una cucharadita de gel de pepino y unas semillas de amapola que pondrá el toque crujiente. Una forma diferente de saborear una ensalada en miniatura, con sabores conocidos en nuevas texturas.
El siguiente plato que tomamos fué este que llamó "QUESO, VINO Y JAMÓN"
Una forma muy original y sorprendente de tomar 3 de nuestros productos más emblemáticos de una forma totalmente novedosa. En el fondo de una copa de cocktail encontramos la CREMA DE QUESO MANCHEGO CURADO (que podemos hacer facilmente mezclando queso curado manchego con nata líquida para cocinar hasta lograr consistencia de crema). Sobre ella preparó una SOPA DE VINO Y HUEVO, y encima un CRUJIENTE DE JAMÓN IBÉRICO. Para preparar la sopa ponemos en un recipiente las yemas de 3 huevos, 1 vaso de vino tinto (no useis de tetra-brick, un mínimo de elegancia, jejeje. Nosotros usamos un Torre de Gazate, algo medio para el uso que le ibamos a dar),y 4 cucharadas de azúcar. Batimos todo bien y llevamos al microondas a 360w durante 3 minutos. Se bate de nuevo la crema hasta que quede más espesa, dejamos enfriar, añadimos 125cc de nata y batimos de nuevo hasta que la mezcle quede lo más homogénea posible. Ya solo nos queda añadir el crujiente de jamón ibérico, que lo obtendremos calentando en el micro a máxima potencia media loncha del mismo, deshidratándose y quedando sabroso y crujiente.
Tras este creativo entrante, pasamos al primer plato, no menos original y creativo. En este caso se trata de una fusión HISPANO-CHINA en 2 presentaciones que ha querido llamar "BEIJING-MADRID"...
Una FUSION DEL COCIDO MADRILEÑO CON NOODLES CHINOS, VERDURAS Y PESCADO. Pura originalidad y una verdadera delicia, os lo aseguro.
En primer lugar se presentan los ingredientes en el plato...
Para a continuación servir el CALDO DE COCIDO CALIENTE en la base del mismo...
Para prepararlo, en primer lugar, haremos al vapor en un hervidor las verduras (zanahoria, coliflor, brócoli..) y la merluza.
Mientras se hierven, cocemos aparte en un cazo el tocino ibérico, el chorizo y la morcilla. Cocer tacos de jamón, reservarlos, y con su caldo hacer una gelatina que cortaremos en forma rectangular con los tacos dentro para servir junto al filete de merluza. Cocemos los fideos chinos (=noodles) junto con los sobrecitos de especias que vienen en el interior. Para la presentación dispondremos alrededor de un plato grande las verduras alrededor del borde, el filete de merluza en el centro junto a la gelatina de jamón, los noodles y una rodaja de las carnes sobre el pescado. Una deliciosa mezcla de sabores, nuestras carnes más potentes (chorizo, morcilla), junto a especias y fideos chinos (noodles), pescado, verduras, caldo de cocido.... pura potencia y fusión de sabores que me maravilló, lo reconozco.
De ahí al segundo plato, esta vez tocó este "SECRETO DE CERDO IBÉRICO CON ESPUMA DE ASADILLO Y LINGOTE DE CURAÇAO CON SEMILLAS DE CHÍA"
Un plato muy bueno no solo visualmente, sino también en la combinación de sus sabores. En primer lugar llama la atención las formas rectangulares de sus ingredientes, dispuestos en esta fuente alargada de esa manera que veis.
***Para los lingotes de curaçao con semillas de chía: pondremos a hervir en un cazo medio litro de agua con 3 cucharadas soperas de azúcar, 1dl de curaçao y 6 hojas de gelatina. Cuando rompa a hervir, retiramos del fuego y dejamos enfriar un poco. Llevamos a un molde y a la hora de servir cortamos rectángulos.
***Para la espuma de asadillo: trituramos bien un bote de asadillo con ayuda de la batidora a máxima potencia. Añadimos 200cc de nata líquida para cocinar y volvemos a triturar. Pasamos por un colador la mezcla y rellenamos el sifón. Dejamos reposar en la nevera un par de horas bocaabajo. A la hora de servir, agitamos bien el sifón, añadimos una carga de N2O y obtenemos nuestra espuma de asadillo. Con ayuda de una cuchara y con cuidado, dar forma rectangular a la misma en el centro del plato.
Por último cortamos nuestro secreto de cerdo ibérico de la forma más rectangular posible, y asamos a la plancha al punto que nos guste. Para finalizar repartimos semillas de chía en el centro del mismo de forma longitudinal, asi como por toda la superficie del lingote de curaçao. La mezcla es cuanto menos curiosa, por la textura gelatinosa y el punto afrutado del curaçao con la suave espuma de asadillo y la jugosa carne.
Le siguió esta "CUAJADA DE FOIE-GRAS CON GELATINA DE MELOCOTÓN Y MAÍZ"
De nuevo una mezcla de sabores que no me esperaba, y que con su mezcla de sabores dulces y texturas suaves me encantó. Para preparar la cuajada de foie-gras trituró 3 cuajadas de oveja con 125g de foie-gras. Con esta mezcla rellenamos los vasos hasta 3/4 partes y los reservamos.
Aparte usaremos 1 latilla de melocotón en almibar. Cortamos en trocitos pequeños el melocotón y calentamos en un cazo junto con el almíbar, 3g de agar-agar, y 3 cucharadas de maíz dulce en grano, 1 chorreón de Pedro Ximénez, sal y pimienta. Dejamos enfriar hasta temperatura ambiente y añadimos por último sobre la cuajada de foie-gras. Llevamos al frigorífico un par de horas y listo.
Para finalizar este sorprendente menú, una chuchería, esta "MINICESTA DE FRUTA"...
Para hacerlas necesitaremos de unas mini-tulipas de galleta que pintaremos con un spray plateado alimentario si es que podemos disponer de él como es el caso. Ese color plateado dará la falsa apariencia de ser un "envoltorio" de aluminio, cuando en realidad se trata de galleta comestible. Para hacer la cesta podemos usar zumos variados de frutas a los que dar forma de frambuesa, de racimo, etc. con moldes de silicona (que habremos untado previamente de aceite para que no se pegue una vez formada la gelatina). Colocamos esas gelatinas dentro de la mini-tulipa, y por último decoramos con cacao en polvo, corazones de colores, o cualquier otro adorno comestible que le de color y otra textura crujiente a la mini-cesta.
Y nada más por esta vez, pronto un nuevo menú, que en esta ocasión me toca a mí, y que ya se está cociendo.... en mi cabeza ;)
Decir que son auténticas exquisiteces, es poco decir. Un verdadero lujo. Espero impaciente tu replica. Buen fin de semana, Clara.
ResponderEliminarWow!! Pues muchísimas gracias, Clara!! De corazón te agradecemos tu comentario tan positivo. Lo mas importante es el buen rato que echamos juntos, y lo divertido que lo hacemos. Un saludo!
EliminarQué lujo Miguel Angel! Os superáis cada más. Me encanta esta sección. Saludos. (María)
ResponderEliminarMuchisimas gracias a ti tambien!! La verdad que a nosotros tambien es la que más nos gusta, porque hacemos la de Juan Palomo, "yo me lo guiso, y yo me lo como" jejeje. Un abrazo!
EliminarOtro gran menú de los hermanos creativos de la blogosfera! como siempre unas creaciones muy originales! la combinación del foie con gelatina de melocotón y maíz debe estar tremenda; la falsa ensalada muy divertida; la copa martini de queso, vino y jamón la tengo que probar!!!! y ese secreto ibérico que bien acompañado está!!! en fin un lujo de cena !
ResponderEliminarPor cierto, sé que estuvisteis en el Tickets y el coctelería 41 grados, pero ¿habéis ido a probar el menú experience metamorphosis en el 41 º ? estuvimos la semana pasada probado el menu de 41 platos (con una selección de platos emblemáticos delBulli) y flipamos! os lo recomiendo!
Este tipo de menús tan creativos son muy "de tu estilo", de hecho con la cuajada de foiegras y maíz me acordaba de algunos platos de tu blog, jejejeje. Sí que estuvimos en ambos como dices, pero el 41 experience lleva poco tiempo en funcionamiento y no hemos vuelto por BCN. Para cuando vayamos es un FIJO, sin duda. Aún recordamos el paso por Tickets y 41º sin ese "cacho" de menú....
EliminarHola Miguel Angel me parece genial todos los platos como siempre, pero a partir de ahora y ya que me e animado a escribir intentare dejar mis toques personales si quieres claro???...se que si jeje.
ResponderEliminarEn la Fusion de Cocido me gustaria dar un poco mas de espesor al caldo con un toque de canela en polvo,esto le daria mas vision al plato y un toque distinto y provocador con la canela.
En el Segundo plato Secreto de cerdo Iberico etc...me parece genial y muy vistoso lo unico que hecho en falta y llamaria mucho mas la vista serian unos crujientes de puerros espolvoreados por encima de la espuma de Asadillo.
De todos modos esta todo genial como siempre,solo bajo mi humilde opinion ayudare a que tus platos sean mas creativos jajaja,un saludo.
Pues muchas gracias Agustín!! lo primero, que nos encanta leer que un profesional de esto como tú, vea tan bien nuestros platos y le gusten, te lo aseguro, que nosotros no dejamos de vernos como simples aficionados y ese reconocimiento, gusta. Lo segundo, que claro que quiero que me interesan tus aportaciones, me parecen dos excelentes ideas, muy originales y sabrosas, y sin duda mejorarían aún más los platos. Sobre todo en el caso del segundo, pq el primero, aunque también, te aseguro que lleva mucha mezcla de sabores potentes y habría antes que probar como queda otro sabor potente como es la canela, aunque me llama mucho. Que bueno, como se nota quien sabe, eh?? jajaja. Gracias!!
EliminarEspectacular. Me ha gustado mucho tanto los platos como la presentación de los mismos. El plato del cocido en concreto es genial.
ResponderEliminarUn abrazo y seguid así.
Raúl.
Hola de nuevo, Raúl! Que gusto leerte, jejeje. Me encanta leer que te haya gustado y no se pq, sabía que el plato de fusión de cocido con el chino te iba a gustar a ti especialmente, te lo juro! jajaja. Un abrazo y gracias por participar!
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