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lunes, 18 de abril de 2011

IV Jornadas de Tapas y Pinchos Medievales (Consuegra, Toledo)

   Del 18 de Marzo al 18 de Abril de este 2011 se viene celebrando en Consuegra una nueva edición de estas jornadas de tapas y pinchos medievales. Un año más hemos vuelto a probar las que más nos llamaban la atención. Recalcar que una vez más se establece en sus normas que al tratarse de Tapas o Pinchos Medievales se deberá utilizar ingredientes que ya existían en la Península Ibérica en la Edad Media. Se pueden utilizar alimentos como el trigo y sus derivados, la leche, los huevos, la carne de caza, de aves y ganado, las setas o el aceite, etc.., es decir alimentos que ya hubiera aquí antes del descubrimiento de América. Por el contrario no se podrán emplear ingredientes como la patata, el tomate, el maíz o las frutas tropicales por poner un ejemplo.


   En la edición de este año se ha aumentado el precio de tapa+bebida de 2€ que costaba el año pasado, a los 3€ que cuesta este año. En la bebida podemos elegir entre tomar caña/botellín,
mosto, vino o agua junto con la tapa del concurso.

   Hablando con otras personas que asistieron el año pasado a estas jornadas, y también lo han hecho este año, casi todas coinciden en que en general el "nivel" de las tapas ha disminuido algo en muchos de los participantes en esta edición. Nosotros en general estamos de acuerdo, aunque añadiría que algunos también se han superado, aunque sean en menor cantidad. Así por ejemplo en su muro de facebook se leen comentarios como a los que me refiero de amigos nuestros que han asistido y coinciden en la opinión general, como éste:  "Cuántos de vosotros ustedes...han probado las 22 tapas?....Yo soy uno de ellos y los precios de las tapas tienen mucha disparidad...hay tapas que no te importa pagar los 3 euros, pero sin embargo en otras te sientes estafado...".
Aún así por algunas de ellas, merece la pena la visita y como siempre pasar un buen día diferente de cañas y tapas por esta localidad.

También he de decir que en mi opinión personal NO AYUDA NADA poner a la tapa con la que uno concursa un nombre "artístico" si no se acompaña una descripción de lo que lleva la tapa, ni poner a la tapa simplemente como título EL NOMBRE DEL LOCAL. Cuando uno va a un local ya sabe el nombre del mismo, por lo que no hace falta poner "LA TAPA DE....", o un nombre artístico como en el caso de muchas del concurso que, puesto que no se acompañan en el folleto de una descripción de lo que lleva, y que no ayudan en nada a decidirse a probarlas. Es solamente una opinión personal que por lo que he hablado, comparten muchos de los asistentes. 

   En primer lugar visitamos el Restaurante La Centinela, que participaba con "El manjar del Cid"...



Una de las tapas participantes de las que por el nombre poco podemos sacar... a eso me refiero cuando decía lo anterior. Se trata de una milhoja hecha con rodajas de berenjena y bacalao con una deliciosa crema de marisco, una gamba en una brocheta y se acompaña de medio higo con un trocito de crujiente de jamón.  Es una tapa buena, para mi especialmente la crema de marisco, de potente sabor como se ve por el color de la foto. El punto del higo con el jamón al lado también me gustó, aunque fuese un pequeño detalle en los ingredientes principales de la tapa, más comunes.

Después visitamos el Restaurante El Alfar que participaba con la que han llamado "La brocheta del Caballero"



De nuevo un nombre sin descripción de la tapa. Una tapa sencillita que consistía en una brocheta de ternera y bolitas de verduras rebozadas levemente impregnadas de una salsa de frutos rojos que se sirve dentro de un vaso que contenía una crema de coliflor y pasas en el fondo del mismo. Buena, pero nada especial. La salsa de frutos rojos apenas se apreciaba por su mínima cantidad, al igual que la crema de coliflor en el fondo del vaso que apenas llenaba 1 cm de altura, lo que dificultaba un poco a la hora de comer los ingredientes si no son por separado con la cucharilla. Buena sin más. Eso sí, el lugar merece la pena la visita aunque sea solamente por disfrutar de la visita a su terraza como vimos el año pasado, un patio típico manchego con mesas y sillas de forja, lleno de almendros y que con los días de sol que estamos teniendo invita más que nunca a tomarse algo en una de sus inmejorables mesas...



   De ahí a uno de los locales participantes que también pintaba bien y nos pillaba bien por cercanía con éste, el Hostal San Poul, que este año participa con la tapa "Bocadito de Jabugo y salsa de
foie con cebolla caramelizada y crujiente de jamón"




Una de las que más nos gustó por su potente y rico sabor. En la foto como veis levanté ligeramente el jamón para que se viese el trozo de carne de cerdo con la salsa de foie y la cebolla caramelizada. Se acompañaba en el plato de una reducción de vino tinto que le acompañaba a la perfección. El jamón también hemos de decir que no era crujiente como se indicaba, sino normal. Sin ser una maravilla en cuanto a originalidad y creatividad, sí que es un bocado delicioso por la combinación de carne, vino tinto, foie, y cebolla caramelizada. Una de las que merece la pena probar independientemente de si entrará en el "top 3" del concurso aunque sea por su potente y buen sabor en boca.

   Después a la zona de Plaza de España, donde se concentran muchos de los locales participantes. Aprovechando el día tan soleado fuimos directos a la terraza del Café-Bar El Pesca a probar su tapa del concurso, que por la foto del folleto, pintaba estupenda. El nombre de nuevo más que dar pistas, despista, aunque una vez probada por las 6 personas que asistimos, hemos de decir que para todos fué de las mejores. Así nos sirvieron la tapa"Mi Aitá: Fusión Tierra-Mar con crujiente de queso al aroma del oro manchego"



Sobre una tosta de pan caliente creo recordar que encontrabamos gambas, bacon, queso fundido, y una especie de "galleta de queso" con una rama de cebollino coronando la tapa. Lo naranja que se aprecia en la foto encima del queso fundido no recuerdo que ingrediente era, pero la verdad que se trata de una tapa contundente, de potente sabor combinando el sabor más conocido de bacon-queso con el de las gambas y el punto de la galleta de queso. De nuevo sin ser un prodigio de originalidad, una buena tapa, y sobre todo contundente y rica, de las que hacen que no te arrepientas de los 3€ pagados por la caña y este rico bocado.

   De paso entramos en el Café-Bar Antares, a probar su "Solomillo estilo Pichi"...


Sigo sin entender como algunos locales se presentan a un concurso para ofrecer a la gente que asiste una tapa así. No me refiero a que sea una mala tapa, que no lo es, pero es algo tan sencillo...que no creo que "concurse" en nada. Unos simples trocitos de solomillo de ternera acompañados de unos chorritos de vinagre de módena y un poco de salsa tártara. Una tapa que cualquier persona puede comerse en casi cualquier bar, sin necesidad de asistir a un concurso de tapas. Inexplicable.

   Decepcionados por lo común de la tapa anterior, entramos con más esperanzas al Bar La Tercia a probar su propuesta para este concurso, la que han llamado "Aldonza: Tarrina de cebolla confitada con crema de quesos, nueces y frutas del bosque"


Difícil de acompañar con un vino o una caña se presenta esta tapa "dulce", de lo más raro que imaginabamos. Se trata de un cuenquecito que lleva en el fondo cebolla caramelizada, encima una crema de queso (de sabor tipo Philadelphia para que os hagais una idea) y sobre ella una salsa de frutos rojos y unas nueces trituradas en polvo. Junto a ella en el plato unas lineas de sirope de menta. Una tapa extraña, acompañada de unos biscottes de pan que no terminamos de entender del todo junto al vino Calderico Dulce que se servía de maridaje... No fué del gusto de todos los que la probaron, quizá mucha gente esperaba otro tipo de tapa... Lo que sí pienso es que es una forma de "no cocinar", puesto que se tiene echa y se saca en el momento fría, lo que hace perder aún más mérito para concursar.

   La verdad que en este primer domingo que asistimos al concurso hubo bastantes claro-oscuros en las tapas, de ahí que opinemos del menor nivel respecto al año pasado. Pero como disfrutamos tanto del día que pasamos disfrutando del sol en las terrazas de bares diferentes, y algunos nos quedamos con ganas de probar algunas que no podíamos creer que no tuviesen un buen nivel, hicimos un segundo viaje para probar algunas más que el año pasado no defraudaron y pasar de nuevo un soleado día de cañas y tapas por Consuegra. Así, visitamos el que el año pasado fué de nuestros favoritos y el primer día nos quedamos sin probar por llegar a las 15:15 de la tarde (el concurso en teoría finaliza a las 15h...), y fuimos directos a la TAPERÍA GAUDY ese local de tapeo de decoración vanguardista que tanto nos gusta en el centro de la localidad...


Este local participa este año con su tapa "Milhoja de ciervo y manzana con crema de boletus"



Y no nos equivocamos, para nosotros LA MEJOR TAPA de las que hemos probado este año en el Concurso. Una rebanadita de pan rústico tostado cubierta de una especie de mermelada de manzana y un solomillo de ciervo bañado en una potente salsa de seta boletus, acompañado de unas líneas de vinagre de módeno A LA TRUFA y un aceite de perejil. La carne de ciervo además estaba muy, muy tierna para ser el tipo de carne que es, el punto dulce de la manzana y la crema de setas con el vinagre trufado fueron un perfecto acompañamiento, que junto con el vino nos hicieron recuperar esa sensación de "Qué 3€ más bien invertidos!! ya sería demasiado raro..."...

   De ahí nos salimos a algunos locales de la periferia de Consuegra para apostar por algunos que el año pasado nos gustaron y también pensabamos que este año lo harían bien. El siguiente fué el Hostal Las Provincias, y su tapa "Crujiente de solomillo de jabalí con su estofado y sémola de trigo"



Otro acierto sin duda. Una brocheta con un trocito de solomillo de jabalí rebozado en una especie de arroz inflado de colores blanco y rosa, sobre un vasito de cous-cous con verduras, estofado y trozos de solomillo de jabalí. La verdad que se trata de una tapa potente por el estofado de jabalí mezclado con el cous-cous de verduras y con el punto del rebozado en arroz inflado de la brocheta. Una tapa bien pagada que nos gustó mucho por su potente sabor y el punto de originalidad de la brocheta. Otra tapa que bien merece la visita.

   Y por último por proximidad y por la buena tapa que tambien lo hicieron el año pasado, visitamos el Bar "El Bochingue", que este año participa "Solomillo de ternera a la manzana con setas"



La foto representa bien la estupenda tapa que nos sirvieron. Un tiernísimo solomillo de ternera sobre una tosta con setas a la plancha, manzana y dos aceites "cruzados" en el plato, uno de perejil y otro aceite de azafrán, tirando de producto autóctono de la localidad. Otro delicioso bocado que si bien nos recordaba un poco a los ingredientes de la tapa que habíamos probado en Gaudy, no dejaba de tener su punto diferente por la presencia de la seta a la plancha en lugar de crema de seta boletus y el punto del aceite de azafrán. Ambas tapas fueron de las que más me gustaron de esta edición, aunque si me he de decantar por alguna...quizá lo haría por la de Tapería Gaudy, me resultó la más tierna y sabrosa de todas. Aún así el nivel de estas 3 tapas del segundo día fué muy bueno, alegrando un poco la impresión de claro-oscuros de las que habíamos probado el primer día.

   Quizá a modo resumen nuestra opinión personal sobre este año en ambos aspectos haya sido:

Positivo:
1) El buen nivel de tapas que siguen manteniendo nuestros favoritos. Quizá nosotros pondríamos en el "Top 5" de los que hemos probado a los restaurantes Gaudy, Bochingue, Las Provincias, El Pesca o San Poul (este año mejor que el pasado sin duda).

2) El buen domingo de sol que pasamos en las terrazas de los diferentes locales disfrutando del día en sitios y con tapas diferentes a las habituales que siempre hacen que merezca la pena este tipo de apuestas.

Negativo:
1) El poco o nulo interés de algunos por participar en un CONCURSO de cocina. Cuando decimos concurso no hablamos de que sean tapas malas, sino a que sean más simples incluso que cuando no se participa en nada y se pida dinero por ello. No sabemos si hay un jurado que da el visto bueno o no a que la tapa participe en este concurso, pero algunas deberían pasar una especie de filtro donde se obligue al bar a currarse algo por lo que la gente invierta en ello y que generalmente obtiene gratuitamente en el tapeo diario común sin coste. Si esto no se hace simplemente ayuda a devaluar el nivel del Concurso y al desánimo de la gente a asistir. Tampoco creemos que ayuda llamar a las tapas por el nombre del local simplemente o por el nombre artístico sin una descripción de lo que lleva.

2) La subida del precio de tapa+caña de 2€ a 3€, precisamente en un año donde una gran mayoría de la gente dispone de menos dinero por la crisis económica, no se potencia precisamente la visita a invertir parte del mismo en probar las tapas del concurso.

Aún así nosotros seguimos pensando que merece la pena la visita, disfrutar de un buen día de cañas y tapas diferentes por esta preciosa localidad y el año que viene asistiremos de nuevo sin duda, aunque seguramente visitemos primero los que en estos dos años nos han parecido que se han trabajado más la tapa. Su recompensa supongo que obtendrán... Enhorabuena y hasta el año que viene.

13 comentarios:

  1. no le pidas peras al olmo, ten en cuenta que en la mayoria de los sitios ni siquiera hay concurso, aquí por lo menos se presentan, ten en cuenta que la mayoria de los cocineros de bares tienen formación de cocina de no escuela si no de día a día y que el dueño probablemente no les paga mas por participar en el concurso y además tienen que atender sus quehaceres diarios en el bar. Tu desde fuera lo ves muy facil.

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  2. Más experiencia tendrán que aficionados como nosotros... No hace falta quebrarse la cabeza para presentar un solomillo a la plancha con una salsa tártara de bote, o una crema de queso con siropes... Lo que sí hace falta es ganas de ganar un concurso al que uno se presenta más que de aprovechar el evento para sacar dinero. El dueño no les pagará más ese día, ni los días de fiesta que el bar se llena sin ser concurso, pero sí es responsable de la tapa que su local presenta y "vende" a la gente, asi que sigo pensando que debería haber al menos para futuras ediciones algún tipo de criba más selectiva para que la gente no se decepcione al pagar por algo que a diario le sirven gratis, incluso mejor tapa, tal y como se puede leer en los comentarios de facebook, etc. y con la gente que hemos compartido asistencia.

    Otra cosa que con la gente que ha asistido compartimos es la idea de ampliar el horario para futuras ediciones, ya que solamente es al mediodía de 12,30 a 15h, apenas 2 horas y media que entre llegar a cada bar de la ruta, pedir, probarla, pagar...apenas da para mucho.

    No puedo sino aplaudir al que le echa ganas y no estar de acuerdo con el que hace poco y gana el mismo dinero de los que pagan para participar en el evento. Y la dificultad generalmente es la misma, o incluso mayor porque locales como Gaudy, El Pesca, etc. son de los que más afluencia de gente tienen y sin embargo en lugar de pasar para atender sus quehaceres como tú dices, apuestan por una buena tapa que vender a la gente.
    Aún así seguimos pensando que los que han querido concursar lo han hecho realmente bien, y que merece la pena visitarles para probar su apuesta y volver en futuras ediciones, eso seguro.

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  3. Para mi el manjar del cid es una tapa original y muy comible con una mezcla de sabores muy interesante y una buena presentación.
    La milhoja de ciervo buena presentación , un poco cargada pero una mezcla de sabores que parece interesante.
    El crujiente de solomillo con su estofado, muy original en su presentación, totalmente despistante. con respecto al nombre y supongo que muy interesante en boca.

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  4. Hola, ¿en qué página del facebook se pueden leer los comentarios?
    Un saludo y felicidades por el blog.

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  5. Hola, el evento se publicó aquí....

    http://www.facebook.com/update_security_info.php?wizard=1#!/event.php?eid=187155724656749

    Aunque si no tenias invitacion al evento no sé si te dejará verlo... Muchísimas gracias Juan Carlos por tu participación y felicitación, nos anima a seguir con esto :)

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  6. Holaaaa.

    A mi me ha gustado en general. Lo que no se si es buena idea es poner un precio fijo en la tapa. Tambien estoy contigo en la idea de concurso; en efecto a un concurso de tapas hay que presentarse con algo más que una croqueta de bacalao (que buenas por cierto). Igual los mismos organizadores del concurso deberian probar las tapas que se presentan y descartar de antemano las que no cumplan unos minimos, ya que la gente va a pagar lo mismo por una buena que por una mala.

    Por lo demás felicidades como siempre por la cronica.

    Un abrazo
    Raul

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  7. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  8. Se me olvidaba decir que el Cartel del concurso me parece super bonito, así como la terraza del Restaurante El Alfar.

    Raul.

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  9. Totalmente de acuerdo contigo, Raul!! La terraza del Alfar se que te iba a encantar, ademas los 2 años que hemos estado ha hecho un dia de sol buenisimo y se esta de lujo en su patio manchego rodeado de almendros en flor. Y sobre las tapas, pues lo dicho, que algunas sin ser concurso vas hoy, y te las ponen gratis, como un trozo de solomillo a la plancha, sin embargo ese día sacan dinero igual que el que se lo ha estado currando para el concurso. Eso es lo que no me parece correcto, que el concurso se aproveche para sacar dinero sin hacer a cambio una elaboracion minima por la que los clientes paguemos. Saludos y gracias por tu opinion!!

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  10. hola el ganador del IV
    concurso de tapas pinchos medievales de consuegra es cafe bar el pesca

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  11. solo decir q no estoy de acuerdo con las tapas q an kedado en las primeras pociciones.. las abia mejores...no entiendo como vota la gente..

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  12. para mi a sido una decepcion q tapas como la de la taperia gaudy se alla kedado en 7 posicion, xq para mi era la ganadora, el modo de votar no m a gustado xq puede aver muxo favoritismo y creo q el jurado tendria q ser gente entendida en cocina.

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  13. En este enlace puede verse la lista completa de ganadores por orden de puntuación obtenida...

    http://www.aytoconsuegra.es/detalle.asp?id=794

    De los 10 primeros hemos visto aquí 6 y nos parece que la mayoría merecen estar en ese top ten. Algunos como el 2º clasificado, el 5º, etc. no los hemos probado y por tanto no podemos opinar. Sí que pensamos que algunos podían haber merecido una puntuación más alta (como decís el Gaudy del que no hemos leído una opinión mala, y algún otro), pero también más baja. Al final lo que cuenta es la opinión del público, y sobre todo en pueblos también puntúa "lo popular" que el bar es entre la gente. Sea como sea, no me parece una clasificación descabellada teniendo en cuenta todos los factores. Las que me parecieron peores de las que probé estan del 15 al 20 y las que mas me gustaron estan en el top 10.

    El PODIO ha quedado de la siguiente manera: 1) El Pesca con "Mi Aitá", 2) La Rueda con "Capricho de solomillo entre ruedas de verdura", 3) San Poul con "Bocadito de jabugo y salsa de foie con cebolla ligeramente caramelizada y crujiente de jamón"

    Del cuarto al vigésimo segundo clasificado quedaron ´La Centinela´ con ´El manjar del Cid´, la taberna del tío Caraco´ con ´Carrillada de cerdo ibérico en salsa de gengibre´, Las Provincias con ´Crujiente de solomillo de jabalí con su estofado y sémola de trigo´, tapería ´Gaudy´ con ´Milhoja de ciervo y manzana con crema de boletus´,´Los Molinos´ con ´Dulce ágape´, ´El Bochingue´ con ´Solomillo de ternera a la manzana con setas´, ´Los Morenos´ con ´Bacalao confitado con gulas y gambas al aroma de azafrán´, ´La Bodeguita´ con ´Manjar de Plebeyo´ el restaurante ´Rocinante´ con ´Delicias de don Sancho´, El Alfar´ con ´Brocheta de Caballero´, el restaurante ´JP´ con ´Pastel de Setas Variadas´,´Antares´ con ´Solomillo al estilo pichi´,´El Calderico´con ´Crepés rellenos de champión y salsa Mornay´, el bar ´España´ con ´Capricho de la dama´, el bar ´Las Vegas´ con ´Venao en salsa con corona de arroz dulce´, ´La Tercia´acude con ´Aldonza´tarrina de cebolla confitada con una crema de quesos, nueces y frutas del bosque´,´Los Patrizios´ con ´Tosta de salmón y setas gratinado´, el ´Mesón Medieval´con ´Prehistórica´ y´El Retiro de La Mancha´ con ´Placer del retiro´.

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