De hecho este pasado Abril de 2012 ELENA ARZAK ha sido nombrada como MEJOR COCINERA DEL MUNDO por la siempre controvertida revista especializada en gastronomía "Restaurant". La publicación ha subrayado que este galardón reconoce el "trabajo" de una "excepcional mujer" cuyos platos han "entusiasmado" a los críticos gastronómicos "más exigentes". "El premio está inspirado en la vida y los logros de madame Clicquot, que hace casi 200 años, estableció los estándares de la mujer en el mundo empresarial. La ganadora (Elena Arzak) refleja los cualidades de innovación, creatividad y determinación de madame Clicquot". No me gustan las listas, nunca me gustaron, pero no discuto "su lista" al igual que otros tienen otras, como también hay mil alineaciones de la selección española de futbol cada mundial por ejemplo...
Elena Arzak pertenece a la cuarta generación de cocineros de la familia Arzak, que abrió su primer restaurante en 1897, y ha destacado su experiencia al frente de este establecimiento en los últimos cinco años, donde cada vez más destaca como auténtica directora de los fogones. Juan Mari Arzak tiene ya nada menos que 70 años, y en nuestra opinión hace genial dejando que pasito a pasito, año a año, su legado y dirección pasen a manos de su herencia natural.
De hecho el día de nuestra última visita coincidió que Juan Mari Arzak no se encontraba en el restaurante, y Elena ejerció a las mil maravillas de anfitriona. Es una persona cercana, sencilla, humilde (por poner un ejemplo personal que me llamó la atención, hablando con nosotros hasta nos recomendó los autobuses para visitar Guetaria, algo que cualquier otra persona con aires más "elitistas", no sé si habría hecho en lugar de recomendar alquilar un coche determinado, taxi, etc...), y que con todas las personas que hemos ido y después hablando sobre el restaurante, han coincidido en esta misma opinión de cercanía, humildad y buen trato.
Nos alegró al llegar ver que han cambiado los toldos de la fachada a unos negros con un diseño mucho más actual (cosa que ya hacía falta para uno de los restaurantes que en teoría, intenta hacer vanguardia en la cocina, y que en nuestra opinión ya en la visita de hace 2 años nos extrañó por su antiguo aspecto). Os dejo fotos del "new look".
El interior de la sala es similar, se han quitado las cortinas y una enorme "A roja" preside la pared de la sala de espera donde se recepciona al invitado y se le acompaña posteriormente a su mesa a través de esa puerta automática que se desliza lateralmente sorprendiendo con el movimiento y dejando al descubierto el precioso salón de sólo 9 mesas.
La sala de comidas sigue siendo oscura, íntima, e imponente. En las paredes siguen esos cubiertos típicos que las decoran, y las letras de ArZaK en ellas, señalando al comensal el templo gastronómico ante el que se encuentra...
Enseguida llegan los aperitivos llamados "ENTRETENIMIENTOS ARZAK"
, una sucesión de los mismos que se traen a la vez a la mesa, y que paso a detallar:
- "PUDDING DE KABRARROKA CON KATAIFI"
Un aperitivo que ya servían hace 2 años en el Menú de 2010 y que se ha convertido en un clásico de la casa. Un pudding de pescado (cabrarroca) envuelto en pasta kataifi que se fríe a fuego fuerte para que esos hilos queden crujientes. Viene pinchado en una brocheta, y con una presentación muy buena, apoyados verticalmente en unas barras metálicas. Un aperitivo sabroso a la vez que crujiente y llamativo.
- "PHYSALIS CON COCO"
Presentados en un bol con hielo seco en el fondo para darle esa presentación humeante, llegan a la mesa estos semi-falsos physalis. Y digo semifalsos porque esas hojas secas características de esta fruta son falsas, y están hechas en realidad con unas finísimas láminas de patata crujiente. El interior del fruto se ha cortado, rellenado de coco y pinchado con unos palillos. La mezcla muy buena, coco, fina patata crujiente, una ligerísima salsa de menta que nos comentaron (y que apenas noté en el paladar en verdad) y el physalis, en apariencia real y con una buena presentación.
- "MAÍZ, MORCILLA E HIGOS"
Sorprendente sabor!! Una ligera crema de maíz con su punto dulce, sobre otra espesa crema de morcilla en el fondo del recipiente, y unos higos lyofilizados, secos y crujientes flotando en la misma que le ponen un contrapunto de textura crujiente al aperitivo genial. En cuanto a sabor uno de los que más me gustaron. El higo, la morcilla y el maíz forman aquí un triangulo de sabores genial en el paladar que me sorprendió y encantó.
- "QUESO DE CABRA CON CÚRCUMA"
De nuevo una presentación espectacular y nada usual para un trozo de queso... Cortado en una extraña forma, con ese color amarillo "chillón" que le aporta la cúrcuma asiática, y esa perlita que nos dijeron era un trocito de torrija de Oporto. Más visualmente original que en cuanto a sabor creo yo. No sé si por el fuerte sabor del queso de cabra (que por cierto, adoro), pero no me supo ni a cúrcuma, ni a oporto. Presentación espectacular, idea buenísima, resultado....no acertado para mí. Me supo sólo a un buen queso de cabra.
- "PIPAS CON ARRAITXIKI"
Éste sí que me sorprendió en todo. El arraitxiki es un pescado de roca que se captura en la zona, con el que el equipo de Arzak hace una especie de pudding (que podeis ver en el centro del aperitivo, de color blanco) y que "empana" por un lado con una costra de pipas de girasol, y por otro lado con unas hojas comestibles que no recuerdo bien, pero que formaban un conjunto genial. El sabor tostado de las pipas y su textura crujiente chocaba con el pudding cremoso de pescado, y la hoja ponía el contrapunto de frescor al conjunto. Seguramente el mejor de los aperitivos, junto con la crema de maíz con morcilla e higos.
Enseguida junto a las mesas empieza el desfile de platos, bien, pero algo desorganizado por lo que pudimos ver, errores al servir los platos (repitiendo ya tomados), esperas quizá demasiado largas para el servicio que se espera en un 3 estrellas... las camareras que servían las mesas tenían todas un perfil parecido: mayores (40-50 años), pelo muy corto "tipo chico", canoso, semblante serio pero después agradables en el trato y la atención... La verdad que no es el sitio en el que más cómodos y "en casa" nos hemos sentido...las esperas se me hicieron excesivamente largas entre plato y plato, mientras veías como nerviosas se replicaban entre ellas el error al servir el orden de los platos de la mesa de al lado, semblante serio... aunque después en la mesa he de decir que el trato era más que correcto y agradable. Simplemente describo como sentía el estado del servicio entre platos, opinión siempre subjetiva y personal del comensal.
Pasamos a ver el primero de los platos del Menú Degustación en sí mismo, otro que se ha convertido en un clásico de la casa:
"CROMLECH Y CEBOLLA CON TÉ Y CAFÉ"
El primero de los platos, se está conviertiendo en un sello de identidad de la firma Arzak. Un crómlech o crónlech es un monumento megalítico formado por piedras o menhires. Aquí los Arzak bautizan su plato por la forma final del mismo con este nombre. Para lograr esta forma se trata de trabajar una pasta elaborada con harina de mandioca que se infla o sufla cuando la metemos en aceite caliente y que rellenan con crema de foie y cebollas pochadas, y en último lugar por la parte más externa con café y té en polvo.
No me extraña que sea un plato difícil de quitar en la carta de esta casa. Es un entrante más que delicioso, que conjuga a la perfección sabores y texturas diferentes. Las cebollas pochadas y el foie del interior chocan con la textura crujiente del cromlech de mandioca, y su sabor combinado con el café y el té son una mezcla inusual que forman un conjunto magnífico en el paladar, disparando sabores en varios sentidos. Quizá como único punto débil pueda achacar el exceso de cebolla pochada y poco foie interior para mi gusto...pero de potente sabor, de mucha pureza que igual hubiera restado mérito al conjunto del entrante. Genial, como cada año en Arzak.
Para el siguiente plato había que elegir, y pedimos cada uno una de las 2 opciones que había para probar el máximo de cosas. Así primero probamos su "MOSTAZA DE CÁÑAMO Y BOGAVANTE"
Un bogavante fresco, jugoso, cortado en trozos en el centro del plato con su jugo concentrado, la mostaza en grano formando una especie de "galleta" crujiente para romper y combinar, y unas hojas de "syrah" (parra) que tanto se consumen en la cocina árabe. Llamaban la atención esas PINZAS....hechas con jugo concentrado del coral del bogavante, hasta lograr una crema concentrada del mismo y CON FORMA DE PINZAS DE LA ROPA en lugar de las del mismo...
Se acompaña junto al plato de un cuenquecito con una "ENSALADA DE TAPIOCA Y CÍTRICOS"...
El bogavante tiene un punto de cocción perfecto, de 10, como no puede ser menos en un restaurante de este nivel. Divertido y sabroso el punto de servir las pinzas de la ropa como acompañamiento junto a los trozos del mismo, un cambio de textura con esa galleta crujiente de mostaza de cáñamo, y las hojas de parra "syrah". la mini-ensalada de tapioca y cítricos refresca el plato, y al comerlo combinado obtenemos multitud de sabores en boca. Un buen plato de marisco, diferente y sabroso.
También probamos la otra opción del menú, "BOLAS DE FUFÚ Y PESCADO DEL MOMENTO"
El FU FU es una preparación africana, cuyo origen proviene de la cocina ghanesa (de la etnia ashanti), del que se considera es un alimento básico. Por extensión el fufu se ha extendido por las cocinas de África central y occidental, y hoy en día con la globalización de la cocina, el aprendizaje por el mundo que realizan los grandes cocineros de alto nivel, y gracias a ese almacén de Arzak con más de 1000 ingredientes de todas partes (limones negros de Vietnam, etc.), era extraño no tomar nada así en esta casa... . El alimento es elaborado con una mezcla de raíces con contenido de almidón como suele ser el ñame y la casava. Estas raíces tras haber sido cocidas convenientemente se suelen moler en un mortero de madera. La palabra original 'fufuo' posee dos significados, por una parte el color que posee el alimento al ser cocinado (blanco) y por otra la forma en que es elaborado que se denomina fu-fu (acto de molienda).
En esta ocasión se sirven las bolas de fu fu combinado con un pescado de la zona, concretamente CON ARAIGORRI junto a REMOLACHA, y brotes y flores variadas. Se convierte en una mezcla exótica, que combina una preparación africana, con pescado vasco, especias y multitud de sabores. Ningún uso de técnica culinaria específica, nada sorprendente al servirlo al comensal, aunque si unos puntos geniales de cocina, exotismo y sabor. Señas de la casa Arzak.
Le siguió el ENTRANTE que más me gustó de todos los que nos habían servido hasta ahora, este "HUEVO MARINO DE ROCA"
Un HUEVO POCHÉ de un tamaño superior, perfecto en el punto de cocción, MEJILLÓN DE ROCA, SISAS (setas), y KATAIFI con SESAMO NEGRO Y BLANCO. El plato lleva bastantes más especias y sabores, como digo seña de identidad de la cocina de Arzak y ese inmenso "almacén del mundo" que se provee, pero obviamente no todas pueden explicarse. El conjunto es inmensamente bueno y sabroso. La suavidad del huevo con su gran yema, se mezcla con sabores marinos, la intensidad del mejillón de roca, la textura crujiente de esos hilos de kataifi en espiral con sésamo negro y blanco que le dan un punto tostado al plato...el toque de setas que aportan las sisas...genial. El que más me gustó junto al cromlech, éste incluso superior para mi gusto.
Empezamos los PESCADOS con este "LENGUADO MAR Y MONTAÑA" del que ya en mesa se servía en cima una salsa de naranja.....
2 TACOS DE LENGUADO escoltando en el centro una tira de LENGUA DE TERNERA, unas algas SPIRULINAS, y unos CRUJIENTES DE PAN DE VINO, regados finalmente por la salsa de naranja. Me encantó el binomio LENGUADO/LENGUA , de texturas tan diferentes y que junto a la salsa de naranja dejaban un sabor genial. Las algas spirulinas daban un toque exótico más que otra cosa, tampoco aportan demasiado al conjunto. El punto crujiente y original lo ponen esos panecitos crujientes de vino, tipo picatostes que meten al conjunto textura crujiente, contrapuesta a la del lenguado/lengua. Se sirven también en un cuenquecito junto al plato de pescado en una mini-ensalada que además de los mismo contiene de nuevo tapioca... cosa que no entiendo tampoco hoy día, si ya van en el plato principal, por qué repetir en el cuenco de acompañamiento, y repetir de nuevo una ensalada de tapioca??
Sea como fuere, nos pareció un buen plato de pescado, con un punto de originalidad en sabores y texturas. Nada inolvidable.
El otro PESCADO que tomamos fué su "MERLUZA EN TONOS VERDES CON TORRIJA DE MERLUZA"
Dos tacos de una MERLUZA fresquísima (como siempre se espera en estos restaurantes, producto fresco del día, de primer nivel) junto a una SALSA DE REGALIZ Y ESPINACA, MANZANA VERDE, hojas de albahaca fresca, ALGAS, GUISANTES... un cromatismo de colores verdes para acompañar y cambiar la cara a la tradicional "merluza en salsa verde". Además se acompañaba en un platito adjunto de una TORRIJA DE MERLUZA, a la que se me pasó hacer al foto. En principio no me sorprendió ver una torrija suelta en un miniplato, pero cuando la comías la verdad que era muy sorprendente encontrarla tierna y jugosa, y con un intenso sabor a merluza. (¿por qué sacarla del conjunto del plato?). Fué lo más sorprendente de la sección pescados, sin duda. Éste no es el plato de pescado más creativo que hemos visto nunca (por ejemplo la manzana verde venía simplemente en un gajo cortada "tal cual", sin ninguna elaboración de ningún tipo...), pero la verdad es que el conjunto de sabores es muy bueno.
Llegamos a LAS CARNES, de las que también probamos las 2 opciones que había para elegir...en general el nivel de ambas me pareció superior a la creatividad mostrada en los pescados. Empezamos con su "VACUNO CON PANTALLAS VEGETALES"
Un jugosísimo y tierno como pocos TACO DE TERNERA, abierto por varias partes y en las que llevaba enclavados unos CRISTALES DE: CÚRCUMA, PIMIENTO DEL PIQUILLO Y ESTRAGÓN. Se acompaña junto a una guarnición de COUS COUS DE CHUFAS Y FLORES, y de nuevo en un plato adjunto de un EXCEPCIONAL YOGURT AHUMADO CON GERMINADOS....impresionante.
La carne exquisita, al punto que la pedí (cosa muy importante para el cliente que no siempre se respeta), con esas "pantallas" o cristales de cúrcuma, piquillo y estragón perfectamente identificables, que se rompían como un auténtico cristal con los cubiertos y combinaban genial con la tierna carne...y como no con un sorprendente y sabroso cous-cous de chufas y flores, genial, potente, con un punto dulce y floral que aportaba al conjunto que me maravilló, no esperaba tanta presencia del sabor de las chufas en el plato, y el resultado me pareció excepcional. Todo lo que no me dijo el pescado, me lo dió la carne. Se acompañaba como en los anteriores platos de un "plus", en este caso de un yogurt ahumado, que desprendía aún el humo al abrirlo y tenía un potente sabor a él, con unos germinados varios dentro. Me encantó también, además de que el hecho de ese sabor ahumado le va acompañar finalmente a la carne genial. Un conjunto de sabores excepcional, mucha originalidad en esas pantallas vegetales que además introducen en la carne una textura totalmente diferente, cristalina y crujiente, y un cous cous dulce y floral muy sorprendente y que le iba al pelo. Magnifico. De hecho me preguntaron que me había parecido y como iba de hambre, ya que después solamente quedaban los postres, por si quería algo más...como le dije que yo aún tenía "sitio" en el paladar y en el estómago, y ese plato me había maravillado, me preguntó si lo quería repetir otra vez y ...¡¡ POR SUPUESTO!! ASÍ QUE ME JALÉ DOS DE ESTE PLATO....detalle que ya tuvieron hace 2 años también en esta casa y que es inusual y de agradecer por su parte.
El otro plato de carne que pedimos fué el que ellos llaman "CACHETE EN SU TINTA"
Dos tiernísimos (y perfectamente cocinados en su jugo) cachetes de ternera, cuyo jugo se ha densificado hasta casi fomar una "tinta" marrón oscura, nombre con el que han bautizado el plato. Encima unos puntitos blancos de otra salsa blanca que no nos explicaron muy buena, y que daba un aspecto mapeado a la carne precioso. Se acompaña una vez más en un plato adjunto de una CREMA DE MORCILLA CON ARROZ INFLADO...
Se trata de un plato sabroso, potente, tierno...de nuevo un plato donde predomina el sabor, y donde el paladar disfruta intensamente.
Entonces llegó el turno de LOS POSTRES, especialidad de ELENA ARZAK, y que fueron todo un lujo que elevaron el nivel final de satisfacción personal bastante por encima de la impresión que hasta el momento nos llevabamos...
Todos van llegando poco a poco a la mesa, hasta llenarla por completo. Cosa que no me hubiese importado de no ser porque las cosas que llevaban helado se derretían, etc., por lo que no me pareció bien, sino haber seguido disfrutando semejante festival poco a poco, dando a cada uno su importancia y disfrutandolo en la boca uno tras otro.
En primer lugar, uno que ya vimos hace 2 años y que siempre es una delicia probar: "JUGANDO A LAS CANICAS DE CHOCOLATE"
3 Bolitas de chocolate que EXPLOTAN EN LA BOCA al morderlas, heladas, causan una grata impresión en boca. Se acompañan debajo de CEREAL ACHOCOLATADO que va genial, y de unas sorprendentes y originales NATILLAS CON ORÉGANO al lado, combinación que jamás me esperé probar y que sin embargo me pareció exquisita en combinación con las bolas de chocolate y el cereal.
Se servían junto a cuenquecitos de HELADOS CASEROS VARIADOS de chocolate, vainilla, etc.
Un conjunto de sabores y texturas exquisito, muy bueno. Creatividad en la representación de las canicas y su disposición como el juego en el plato, originalidad en la combinación de sabores y texturas, y un buen resultado final en el conjunto. Para repetir.
El siguiente postre se llamó (y aún no sé si es que yo no comprendí por qué, o si es que se equivocaron en el nombre) "RAÍCES, FRUTAS Y SEMILLAS"
Unas ESFERIFICACIONES DE AMARANTO Y CACAO EN POLVO, junto a un CRUJIENTE DE CHOCOLATE BLANCO CON PEREJIL Y CHOCOLATE NEGRO LÍQUIDO en su interior...
De nuevo con este "CHOCOLATE & PEREJIL" combinando los sabores dulces con especias que nosotros usamos generalmente en platos salados, al igual que en las anteriores natillas con orégano... Las esferificaciones de amaranto y cacao negro tenían un sabor amargo, propio de la almendra amarga y del cacao en un alto % de pureza, pero destacaban sobre todo porque al meterlas en la boca de una sola vez, explotaban derramando el licor de almendra en la boca... el crujiente de chocolate blanco y perejil contrastaba con el líquido negro de su interior....sabores amargos, dulces, texturas crujientes, líquidas... de nuevo un postre sorprendente, en el que Elena Arzak nos estaba haciendo disfrutar mucho, y compensando nuestra impresión más simple primera de este Menú Degustación...
Seguimos con otro postre clásico que ya vimos también en nuestra anterior visita, su "HIDROMIEL Y FRACTAL FLUÍDO"
Unas pequeñas TORRIJAS DE LIMÓN CRUJIENTES sobre una ARENA DE GALLETA QUEBRADA y una salsa DULCE que contrasta con el sabor ácido de las torrijas de limón... se sirve junto a un cuenquecito muy curioso... y un vasito rojo que os paso a explicar en 3 fotos sucesivas para que veias de nuevo el impresionante efecto visual de como se expande uno sobre otro...
El líquido transparente es hidromiel, que preparan con agua, miel, anís estrellado, y está muy frío. Es como una especie de jarabe dulce. El líquido rojo es una preparación dulce con vodka y el color lo debe a la cochinilla. Este líquido está caliente. Al superponer un líquido de distinta densidad y temperatura se forma un fractal. Que es un término matemático que deriva del latín, ¿fractus¿ que significa quebrado o fracturado. (El fractal es un objeto semi-geométrico cuya estructura básica se repite a diferentes escalas).
Un postre delicioso, genial, que también nos pareció de un altísimo nivel, sorprendente y visualmente impactante con esa forma estética de "coral" que toma el líquido que lo acompaña, con unas torrijas de limón crujientes en una salsa dulce que contrastan excepcionalmente y que son una pasada en la boca...Geniales.
El tercer postre fué de nuevo para no olvidar nunca, su "PIEDRA DE PISTACHO Y REMOLACHA DULCE"
Nos quedamos con la boca abierta cuando nos metimos en la boca un trocito de esta delicia, porque ese BIZCOCHO ETÉREO SE ESFUMABA en la boca....en segundos se deshacía y dejaba un sabor excepcional en el paladar. Encima contrastaba brutalmente con unos trocitos de PISTACHOS GARRAPIÑADOS, unas líneas de una SALSA DE REMOLACHA DULCE, y unos trocitos de la misma al natural junto a unas flores esparcidas y decorando el plato. Un conjunto sublime. Parece mentira que de remolacha y pistachos hayan podido sacar un plato dulce tan maravilloso. Una combinación de texturas y sabores inolvidable en el paladar, con ese bizcocho etéreo, los pistachos garrapiñados, la salsa de remolacha dulce...el punto aromático de esos pétalos. De matrícula.
Con el paladar disfrutando de un compendio de sabores y texturas nuevas, dulces y encantados con todos los platos de esta sección que habían llegado a la mesa, pedimos los cafés para finalizar, y con el llegaron los PETIT FOURS, una "derivación" de los de otros años que en esta ocasión llega en forma de "FERRETERÍA ARZAK"
Un punto de humor y originalidad genial por su parte para finalizar la cena y recordar siempre este momento final. Todo un surtido de chocolates en forma de tuercas, tornillos, copias de llaves, rocas y monedas de diferentes sabores (negro, con leche, blanco, etc.) que suponen una fiesta para acompañar el momento final de la cena y los cafés. Sé que en realidad esta idea no es suya, sino una versión de los tornillos de la torre Eiffel que se empezaron a servir en el Restaurante LES JULES VERNES de la segunda planta de la misma en París, pero aún así se agradece que haya optado por crear a partir de ellos su propia opción divertida de chocolates finales, que además de tener un aspecto realísimo, !!estaban todos deliciosos!!
En resumen, uno de nuestros templos gastronómicos, en EL QUE PREDOMINAN LOS SABORES, y un sitio genial que merece la pena conocer por su variedad de sabores del mundo. Personalmente me llevo una impresión MÁS POBRE personal de la que me esperaba...Si me preguntan si ¿es un restaurante de 3 Estrellas Michelin? Pues posiblemente sí, pero para mí a la baja, muy alejado de otros en los que hemos estado en menos de un año como fueron EL CELLER DE CAN ROCA, AKELARRE, o incluso algunos de supuesta menos categoría como EL CLUB ALLARD, etc.. Además de ser bastante más caro que ellos, la cocina que en Arzak es una cocina de sabores, en la que tampoco muchos de los platos tienen una elaboración impresionante, ni se usan unas técnicas de cocina propias que te dejen petrificado. El menú en sí tiene algunos altibajos, como en algunos aperitivos, o en los pescados, (en el caso de la merluza para mí no es ya que sea de 3 Estrellas Michelin, sino ni siquiera de "estrella")... combinados con algunos platos inolvidables como fué ese taco de vacuno con pantallas vegetales y cous cous de chufas que repetí y que recordaré siempre, o la sección de postres a cual más delicioso y elaborado... puede que también el hecho de que en 2 días visitasemos AKELARRE y su impresionantísimo nivel que nos dejaba a cada plato con la boca abierta, en sorpresa continua haya hecho que mi opinión sobre Arzak en esta ocasión pueda ser más floja....no sé, quizá vosotros como lectores de ambos podais mostrar mejor vuestra opinión sobre ambos.
De momento nos marchamos de vacaciones hasta Septiembre, espero que en este tiempo todo os vaya bien y pronto traigamos nuevas y entretenidas delicias que compartir con vosotros. Hasta entonces, ¡¡¡UN ABRAZO A TODOS!!
Genial crítica, la verdad es que me ha dejado muy mal sabor de boca el post, mira que yo soy de las que defiendo que si tiene ese precio es porque hay un gran trabajo detras, pero uf, hay platos que me costaria pagar 60 euros, y mas estando como estan las cosas, quizas este siendo un poco basica pero sera cosa del dia jeje Un abrazo y esperaremos a la vuelta :)
ResponderEliminarUn gran trabajo tiene.....otra cosa es que "te acomodes" con los años y "los amigos"...la verdad es que es un muy buen restaurante, que de hecho creo que merece la pena probar al menos una vez para conocer en el paladar SUS SABORES, todos esos ingredientes de todas partes del mundo que no se pueden apreciar en fotos....pero despues de estar en otros como los que digo, y otros que no cito como APONIENTE, etc., la verdad que no sales con ese "recuerdo gastronómico" de la elaboración de los platos, las técnicas, la sorpresa que te hace recordar un plato x siempre, etc. que en los otros. Dice el refrán "criate fama, y echate a dormir"
EliminarCreo que es un restaurante que su precio es por su fama televisiva, yo particularmente fui por eso, aún así hay que reconocer que el viejo zorro de Arkak, ha conseguido que sin apenas técnicas, cree una cocina alternativa en la que priman los sabores y los productos del mundo, con la cual nos introduce en sabores que no existen en este pais, haciendo una mezcolanza que te deja la boca plena de sabores y matices, de todas maneras creo que el menu 2010 era mejor que este.
ResponderEliminarTotalmente de acuerdo. En todo. Un abrazo!
EliminarEnhorabuena!!!!
ResponderEliminarHe estado disfrutando durante los 25 minutos que he estado leyendo el post. Me quedo sobre todo con los entrantes, el plato de bogavante, las carnes y el dulce. Vamos que casi me quedo con todo.
Me sorprende sobre todo las carnes. Es práctica habitual en muchos restaurantes (los estrellados también) dar todo el protagonismo a una muy buena carne y acompañarla de una salsa hecha con su jugo y verduritas, pero en Arzak han acompañado una muy buena carne con una muy buena guarnición.
Lo mismo, me sorprenden los pescados. Normalmente si digo que en la carne intentan manejarla lo mínimo posible y ponerle guarnición, en los pescados normalmente se echa el resto y se busca mucho más contraste, que no digo que aquí no lo tenga, pero no se acerca para nada a la carne.
Los postres y los petit-four son una pasada.
En cuanto a la comparación con akelare......son distintos, a unos les gustará más uno que el otro y viceversa.
Un abrazo.
Muchas gracias Alejandro una vez más! Nuestras impresiones como ves, son similares, aunque los pescados de sorprendente no nos parecieron nada... sobre todo la merluza con ese taco de manzana "tal cual"... Quizá el hecho de visitar akelarre y probar en 2 dias ese bacalao con virutas en la caja de madera y sus callos en agua de tomate, jugoso e inolvidable, o la merluza en "piel de rape" con falsas alubias hizo que estos platos quedaran un escalon por debajo... Estoy seguro que habrá a quien le gustará más Arzak, por supuesto, para eso hay gustos, pero en cuanto a ELABORACIÓN, TÉCNICAS Y ORIGINALIDAD, que es lo que yo entiendo que distingue a lo que hace un "artista" que le distingue de los otros, no hay color. También Arzak maneja los precios más caros en 3 Estrellas de España...y claro, esperas más. Aún así como decimos, merece la pena probar al menos su MEZCLA DE SABORES DEL MUNDO. Un abrazo!
EliminarUn placer descubriros sitios nuevos! Felices vacaciones!
ResponderEliminarMuchas gracias Andres!!! Tu también! Nos leemos en Septiembre!!
EliminarNo puedo estar más de acuerdo con tus conclusiones, a mi me pasó lo mismo en comparación con Akelarre, El Club Allard, el Moments o Calima donde cada plato era una autentica maravilla (de los de quedarte con la boca abierta como bien dices). Un abrazo
ResponderEliminarSupongo que una vez que has estado en esos sitios que nombras, donde la sorpresa, la magia y las tecnicas de cocina abundan, otros tipos de cocina como la de Arzak donde predomina la combinacion de sabores más que otra cosa se te hace... "menos". Al menos esa fué nuestra impresión cuando salimos, no tan alucinados como en Akelarre, Allard, etc, etc. efectivamente. Al fin y al cabo las opiniones son subjetivas de cada persona, pero los blogs al menos acercan experiencias de gente que ha estado en su mesa y te pueden servir de orientacion, sin duda. Un abrazo y gracias por participar JA!
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